Театральная афиша Москвы

Спектакль Ящерица
Постановка Театр Луны

7.7

Наивное фэнтези из папье-маше

Одна из самых причудливых пьес советского классика теплой ироничной драматургии Александра Володина — своего рода «Ромео и Джульетта» каменного века, где вместо враждующих семей Монтекки и Капулетти — непримиримые племена Зубров и Скорпионов. В версии Театра Луны действие перенесено из допотопных времен в постапокалиптические, что, впрочем, никак не отражено ни на быте, ни на лексике, ни на облике одетых в хмурые обноски персонажей. Главное событие двухактного спектакля, разворачивающегося на фоне холмика из папье-маше и тряпичного задника с луной и звездами, — импульсивный танец главной героини.

Отзывы пользователей о спектакле «Ящерица»

Фото Виктория Вячеславовна
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
1
9

Была в Театре Луны на премьере спектакля под названием "Ящерица". Постановка завораживает с первых минут, сидела как завороженная боялась оторвать взгляда от сцены, чтобы ничего не пропустить! Спектакль произвел на меня неизгладимое впечатление, очень понравился, обязательно приду еще раз!

1
Фото Анюта Леонова
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
1
9

Была на премьере спектакля "Ящерица" в театре Луны!!! Этот спектакль воплощает в себе прекрасную хореографию и пластику актёров! В произведении рассказывается об двух воюющих племенах: зубрах и скорпионах... чем же закончится эта война? Приходите и узнаете сами, всем советую сходить!

1
Фото Мария Куликовская
отзывы:
27
оценок:
27
рейтинг:
8
7

Спектакль "Ящерица" оставляет противоречивое впечатление, точнее говоря противоположное от первого и второго действия, будто ставили их разные режиссеры. В первом не проходящее ощущение пустоты вокруг героев, некоторой затянутости. Может просто еще сырой спектакль, дальше разыграются. Захар Ронжин усиленно тянет на себе первое действие – прекрасный Человек боя, но… пока увы. Зато второе действие замечательное. Оно погружает в свою атмосферу, ритм, уносит и затягивает. Оно интереснее, гармоничнее, с яркими актерскими работами, и даже переодевшаяся в скорпионих массовка Зубров лучше вписывается в действо.Отметить бы хотелось Настю Малкову и Артура Походню, особенно их бессловесную lovestory с фокусами. Это чудесно! А танец Ящерицы заслуживает отдельных аплодисментов. Интересная роль у Владимира Тягичева – вроде глава семейства, но при этом довольно мягкий человек. Рядом с ним его супруга в исполнении Людмилы Светловой – мать, трогательно переживающая за дочь и остро, болезненно воспринимающая все ее упреки.Даже в танцах, в глубине сцены она не отводит от дочери обеспокоенного взора. Прекрасная искренняя работа. А слова главы рода Скорпионов "его можно понять", "ее тоже можно понять" такие жизненные. Уже который день вспоминаются в различных ситуациях. И танцы, замечательные танцы! Они добавляют динамики, энергетики постановке. В целом спектакль получился совсем неплохой, только из-за массовости действа его лучше смотреть издалека, особенно если нет желания ощутить на себе водные спецэффекты.

1
Фото Дарья Дьячкова
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Ящерица
Знаете, очень сложно начать рассказ о хорошей книге, которую ты только что прочитал, о хорошем, качественном кино, которое только что посмотрел. Так же и со спектаклем. Знаете это особенное чувство, когда выходишь из зала и ни о чем невозможно думать, кроме тех ярких моментов, которые вы видели?

Вот так у меня получилось и с «Ящерицей». Перед спектаклем мне был проведен небольшой экскурс по содержанию пьесы – действие происходит в постпостапокалиптичном мире, где человечество в результате войн и междоусобиц скатилось до первобытного уровня. Поэтому начало немного смутило: ну не могут люди настолько деградировать, чтобы всерьез обсуждать возможность превращения одного из членов племени в бобра? Но на этом и завязывается одна из интриг, малозаметная в первой части спектакля и громко звучащей во второй.
Замечу, одна. Ее основа – родители и дети. Поэтому вполне логично, что развивается она ближе к финалу пьесы. А основная интрига спектакля базируется на банальном людском страхе (они – сильнее!) и любопытстве ( «Почему их стрелы летят дальше, чем наши копья?»)
Ответ на последний вопрос племя Зубров собирается выяснить по-детски наивно: заслав шпиона. А кому быть шпионом? Конечно, самой привлекательной, самой умной и самой незащищенной женщине рода, о потере которой никто шибко горевать не станет. Это наша Ящерица.

Вы же видели ящериц в лесу? Не в террариуме, где они, поводя сонными глазами, возлежат на камнях под электрическими лампочками, а именно в лесу? Они юркие, быстрые, иногда их движение сложно уловить глазом. Именно такая ящерица получилась у Анастасии Малковой, к тому же – яркая и эмоциональная. Только не очень-то она торопилась выведать тайну аркха – нашу шпионку затянул эмоциональный водоворот: от встречи с родителями, которых она ожидала найти где угодно, но не здесь, от конфликта с враждебно настроенными женщинами племени, от «прелестей» замужества…Не до тайн.

А вот Поющая похожа на «засланного казачка» гораздо больше. Высокая, сильная (что разительно отличает ее от соплеменниц), умная, внимательная, она почти не принимает участия в занятиях женщин племени, предпочитая наблюдать за всеми со стороны. Ее зритель бессознательно отделяет от Скорпионов и может быть ( не знаю, как другие, но я точно) относит к племени Зубров. Только к какому племени отнести ее коварство? Откуда оно появилось в ней, из какого племени?

Именно поэтому вполне предсказуема была сцена убийства Главы рода Скорпионов его дочерью. Зритель смотрит и понимает: неспроста Поющая с таким безразличным видом говорит о старости и немощи отца, вертя в руках аркх. По законам драматургии последует убийство… Но несмотря на внутреннюю готовность, в тот момент, когда стрела вонзается в Главу рода, сердце на миг останавливается, а руки – сжимаются.

Безумно жаль, что жажда смерти, жажда власти убивает всякий шанс на возрождение. Кажется – тонкая ниточка взаимопонимания ( «они – НЕ плохие люди!») налажена, но не менее тонкая стрела ее губит. И вновь печатает свой шаг война (за маской которой – гибель для всех), в которой гибнут те, кто могли бы стать друзьями и любовниками, дай им только минуту поговорить спокойно, но этого шанса – нет. В финальной битве такой разговор, через взгляд, почти возник между главными героями, возможно, они бы и поняли друг друга, и спаслись – но Воины, люди-Воины, которые всегда есть в любом социуме – сознательно поднимают руку на эту возможность перемирия. Оно им не нужно.
В итоге все скрывает извержение вулкана, потоки красной лавы – и зритель моментально понимает эту аллегорию лавы и реки крови, которую пролило человечество.

И тема возможного будущего в образе двух детей, выживших после битвы, не оставляет зрителю надежды. Потому что выжившие не всегда извлекают уроки из истории, и не всегда их помнят.

0
Фото Анна Ржевская
отзывы:
22
оценок:
22
рейтинг:
6
9

Очень интересный спектакль! Смотрела с превеликим удовольствием и на одном дыхании! Танец Ящерицы (Анастасии Малковой) просто потрясающий, я бы даже сказала - обалденный! Такой пластичный, энергичный! Актерский состав - шикарный, отличная подборка актеров! А какая любовная история...
Если вы еще не видели, то обязательно сходите! Не пожалеете!!!

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить