Москва

Спектакль
Remote Петербург

Постановка БДТ им. Товстоногова, Rimini Protokoll

8.3
оценить
1 час 35 минут
12+

Интерактивная экскурсия о том, как устроен современный город

В этом спектакле-путешествии нет ни артистов, ни сцены. Зато есть 50 зрителей в наушниках. Компьютерный голос ведет их по Петербургу, своими ироническими рассуждениями предлагая по-новому взглянуть на повседневную жизнь человека в большом городе. Лидеры неигрового театра, немецкая группа Rimini Protokoll, создают аналогичные проекты по всему миру, тем самым доказывая, что у мегаполисов больше сходств, чем различий. Организатором первой российской версии выступил БДТ им. Товстоногова.

Создатели
Режиссёр:
Штефан Кеги
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
Фото Жанна Зарецкая
отзывы: 477
оценки: 158
рейтинг: 454
Уникальный променад-проект от хедлайнеров европейского документального театра

Серию проектов «Remote X» придумал Штефан Кэги, швейцарец, в прошлом журналист, а ныне — один из трех режиссеров важной европейской театральной группы «Римини Протокол». «Римини Протокол» — изобретательный документальный театр, обладатель «Серебряного льва» Венецианской биеннале за новаторство на драматическом поприще. В его спектаклях нет актеров — действующими лицами становятся те, о ком постановщики решили рассказать очередную историю: нигерийские бизнесмены или, скажем, немецкие нефтяники. В спектакле «Remote X», где на месте икса каждый раз оказывается название того города, в котором происходит действие, люди, купившие билет, — полсотни человек — встречаются в условленном месте, получают наушники и карту и перемещаются по городу, следуя указаниям голоса в наушниках. «Remote Петербург» начинается в Некрополе Александро-Невской лавры и завершается на крыше БДТ на Фонтанке: промежуточные пункты — метро, католический храм Св. Екатерины, ступени Думы, Перинные ряды, Апраксин Двор, etc. Голос — нечто вроде искусственного интеллекта — манипулирует участниками оригинального променада: то сбивает их в стаю, то противопоставляет одну группу другой, то превращает их в демонстрацию, а то — в зрителей того спектакля , который называется «жизнь большого города». Есть и иные «опции» — обращенные к сознанию каждого участника конкретно: вроде просьбы прочесть надгробную надпись, обратить внимание на годы жизни почившего, ответить на вопрос, больше или меньше лет, чем вам, было лежащему под плитой, попытаться представить, во что превратилось его лицо, тело и так далее, и тому подобное. Итогом небывалой прогулки оказывается полная перемена повседневной оптики — внешней и внутренней, глубинное понимание многих социальных механизмов и бесценный опыт самопознания.

0
0
...
10 марта 2016

Лучшие отзывы о спектакле «Remote Петербург»

Фото jeanix
Фото jeanix
отзывы: 120
оценки: 1532
рейтинг: 87
7
Remote жизнь


Спектакль формата путешествие. Вместо зрительного зала - город. Вместо театрального кресла - наушники и жетончик на метро. Зритель здесь одновременно является и актёром. Он играет в пьесе о себе, о своей жизни. Начинается всё на кладбище, на старом кладбище около пруда, здесь - точка останова жизни и вхождения в спектакль, мы словно нажимаем на кнопку Pause своей жизни и, путешествуя по городу-миру, рассматриваем свою жизнь в режиме remote, удалённо, со стороны.
Здесь самое обычное и привычное - переход улицы, спуск на эскалаторе, поездка в метро, пробежка по переулку, проход по рынку - превращается в приключение. Потрясают несколько мгновений-минут тишины в храме, «кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем» и что будет там и тогда где и когда нас уже не будет. А будет вот эта река, вот это солнце, это небо, этот мир. Мы рассматриваем то что есть и будет с балкончика из строительных лесов опутавших БДТ, словно из театральной ложи. И возвращаемся в свою жизнь из режима remote в режим on-line.

8
0
...
6 августа 2014
Фото Оксана Васько
Фото Оксана Васько
отзывы: 378
оценки: 555
рейтинг: 108
9

Я считаю, что это гениальная идея и замечательное представление. Во-первых, 5 баллов за задумку. 50 человек, передвигающихся по городу, ведомые голосом- это прямо очень здорово. Во-вторых, в монологе голоса поднимаются очень важные (хоть и несколько философские вопросы) о жизни и смерти, о свободе, о любви, о ценности человека. Вы смотрите на этот мир со позиции стороннего наблюдателя. Вы - Шекспир, а все остальные люди, которые проходят мимо вас, - актеры.
Всем! Всем! Всем! Рекомендую! И не один раз

2
0
...
28 января 2015
Фото Elena Viskova
Фото Elena Viskova
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
5

Проект интересный. Но включаться в него надо подготовленным. Возможно, организаторам следует в описании спектакля дать будущему участику немного вводной информации.
Уверена, что большая часть зрителей на протяжении первых 20-30 минут сопротивлялись указаниям аудиогида, тем самым упуская смысл всего происходящего. Если бы я заново "просмотрела" весь спектакль, я бы лучше усвоила тему, которую поднимает режиссер.
Очень понравились спец-эффекты!!! До сих пор в восторге от организации процесса.
НО!!! Хотелось бы испытать кульминацию происходящего, как того требует жанр, но ее не случилось в той мере, которой ожидаешь.
Для сравнения хочу увидеть аналогичный спектакль в Москве.

0
0
...
22 августа 2016