Театральная афиша Москвы

Спектакль в Москве #СонетыШекспира

Постановка Театр наций

6.5
оценить
Расписание и билеты
Театр: #СонетыШекспира, Москва

Аккуратный ритуал по сонетам Шекспира — об изнанке красоты и гармонии

Тимофей Кулябин следом за «Электрой» поставил в Театре наций зрелище хоть и менее кровавое, но не менее жуткое. Милые леди и одухотворенные джентльмены неторопливо произносят шекспировские сонеты под аккомпанемент фортепиано, пока сбоку дожидаются финала безучастные работники сцены — их не смутит даже нарастающее постепенно безумие, что обернется тотальным разочарованием в красоте.

Место проведения

Театр наций

Театр наций

8.2
Спектакли главных режиссеров России и мира — с Евгением Мироновым
На сегодняшний день Театр наций, руководимый Евгением Мироновым — самый успешный продюсерский проект с амбициозными реализующимися художественными планами. Тут играют спектакли режиссеров со всего мира: Алвиса Херманиса, Робера Лепажа, Роберта Уилсона. Здешняя режиссура представлена не менее убедительно: Кирилл Серебренников, Дмитрий Волкострелов, Тимофей Кулябин, Максим Диденко. Кассу собирают имена на афишах: Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Ингеборга Дапкунайте — список можно продолжать. Здесь собирают театральные достижения провинции на Фестивале театров малых городов. Сохранять звездную команду и жанровую гибкость — от драмы и комедии до постдрамы и балета — позволяет отсутствие труппы.
касса +7 (495) 629 37 39
адрес
подробнее
режим работы пн-пт 11.00–20.00, сб-вс 12.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «#СонетыШекспира»

Фото jeanix
Фото jeanix
отзывы: 120
оценки: 1234
рейтинг: 80
9
#диезыжизни

#частичкибытия
#твойвзгляд
#глазавглаза
#утопаювтвоихглазах
#твоярукавмоейруке
#прикосновение
#теплотадыхания
#свет
#солнечныйзайчик
#кусочексолнца
#твояулыбка
#твойсмех
#тыулыбаешьсямне
#тыпримериваешьсерьгидляменя
#тынадеваешьбраслетдляменя
#твоякрасота
#твоякрасотадляменя
#солнцевтвоихволосах
#твоёлицовмоихладонях
#объятие
#твоятеплота
#поцелуй
#теплотатвоеготела
#тыраздеваешьсядляменя
#желание
#ярастворяюсьвтебе
#ароматлюбимойженщины
#музыка
#ты
#тыия
#время
#кудауходятдни
#кудауходиткрасота
#кудавсёуходит
#музыказаканчивается
#всёзаканчивается
#закат
#последниекраски
#тьматьматьма
#.............
#.........
#.....
#...
#..
#.
#
♭небытиенебытиенебытиене

4
0
...
21 ноября 2014
Фото Sergey Gureev
Фото Sergey Gureev
отзывы: 96
оценки: 613
рейтинг: 300
9

#сонетышекспира Тимофея Кулябина в Театре наций – хрупкое чистое искусство. Тонкий, практически бессловесный (за исключением, собственно, дюжины прочитанных фоном сонетов) и очень трогающий спектакль о красоте, ее смерти, мрачной силе вечности, искусстве, эфемерности, забвении, поисках и, конечно, любви.

В самом спектакле есть болезненная тема контраста этой уязвимой красоты и грубого мира. К сожалению, часть публики невольно дополняет и развивает этот конфликт, бурча, скучая, выражая недовольство, покидая спектакль, топая и скрипя, – прекрасно иллюстрируя тем самым серость, жестокость, глупость и бесчувственность, противостоящие волшебству искусства. (А чего ожидалось от спектакля, где пять актеров, пианист и певица исключительно действиями, музыкой, пластикой пытаются оживить поэзию? И не пьесы Шекспира, а сонеты, которые не про сюжеты, а исключительно про тонкие материи – ощущения, переживания, идеи?)

Спасибо создателям и отдельное спасибо актерам, играющим такое сложное и чувственное в такой тяжелой и не особо подпитывающей обстановке.

3
0
...
13 октября 2015
Фото Alla
Фото Alla
отзывы: 191
оценки: 191
рейтинг: 408
3

Хватило на 42 минуты представления. Низкий уровень актерского мастерства.
В актрисах увидела себя со стороны: также не умею ходить, спешу, бегу по Москве. Отличие в том, что они на сцене и они актрисы, а я повседневные вопросы решаю. В девушках-красавицах-музах Шекспира нет ни грации, ни женственности, ни пластики.
Актеры статичны, нет энергии, нет чувств. Спектакль не заряжает энергией, отсутствует круговорот энергии между актером и зрителем!
Странная хореография. В начале представления актеры сидя на банкетке наклоняются из стороны в сторону торсами и касаются торсами друг друга, кладут головы на колени соседей.
Помимо 6ти актеров непосредственно в пространстве сцены - комнаты есть еще два актера - помощника: меняют свет, освобождают банкетку от реквизита, отработавшего в сцене, выливают воду в рояль. Команды этим двум актерам передаются по рации громким "совковым" голосом, что разрушает атмосферу спектакля, по крупицам и так тяжело создаваемую актерами играющими на территории сцены - комнаты.
Действия актеров легко предугадать: каждый сонет начинается с действий актера, подходящего к навесному шкафу висящему слева (из зрительного зала). Актер берет предмет из шкафа, производит определенные действия с ним. В это время другой актер читает сонет. По окончании сонета помощникам по рации дается команда убрать отработавший реквизит и поменять свет. Что и делают помощники. Далее действия продолжаются.
Прекрасный голос у одной из актрис, поющей под аккомпанемент рояля.
Спектакль был бы лучше если бы только читали сонеты, без примитивного раздевания и намеков на близость девушек актрис и молодых людей актеров. Например, в Современнике в спектакле "А Вам не хотиться под ручку пройтиться..." создается удивительная атмосфера простым прочтением стихов с интонацией и выражением (без эксплуатации сексуальности женского или мужского тела).

2
0
...
11 декабря 2016
Фото Анастасия Булгакова
Фото Анастасия Булгакова
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 4
9

Посетила ТЕАТР Наций. Посмотрела ‪#‎СонетыШекспира‬ в постановке гениального Тимофея Кулябина.
Я «замерла» от всего происходящего на сцене, примерно в середине , когда читали 99 сонет у меня вдруг полились слёзы…. Как же всё правда!
Когда ребята швыряли девушек по сцене, я готова была закричать! Как точно вы передали действительность! Браво!!!
Великолепная постановка, потрясающий вокал, гениальный режиссёр.
Ребята, все актёры, Тимофей Кулябин и Евгений Миронов, спасибо!

Друзья мои, всем настоятельно рекомендую посмотреть этом спектакль!!!

#сонетышекспира ‪#‎тимофейкулябин‬ ‪#‎театрнаций‬

1
0
...
28 ноября 2015
Фото Марина Александровская
Фото Марина Александровская
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 8
9

«А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» Спектакль #СонетыШекспира режиссера Тимофея Кулябина в Театре Наций - в ряду тех, что ломает зрительские стреотипы и претендует на новое направление на стыке театра, перфоманса и современного искусства.
Свежим прочтением классики сейчас никого не удивишь. Но в данном случае, знаменитые стихи и сопровождающая их музыка - лишь фон для режиссерского прочтения вечной темы бытия. От Шекспира это размышление и осталось : «быть или не быть»? Актеры же нарочито механически и безинтонационно проговаривают шекспировские строчки сонетов в разных версиях перевода (Пастернака и Маршака). Чтобы улавливать смысл, зрителю придется вслушиваться.

Как и принято сегодня, бОльшее значение в спектакле придается форме, чем содержанию. Стильная серая-серая комната, безликие актеры в одинаковых серых платьях и костюмах, сменяющие друг друга движущие картины человеческих фигур – а-ля скульптур, их согласованные ритмичные перестроения и движения вторят игре на рояле, который к концу действия постепенно расстраивается. Тот же хаос и дисгармония настигает и героев. Грустный финал... Вообще, язык тела в спектакле играет первую скрипку, легко считывается, но эффекта просмотра на одном дыхании не возникает. Впрочем, таков замысел режиссера – в нужный момент снизить градус одухотворенности, разбить гармонию действия и вывести из транса зрителя. Для этого на сцене присутствует парочка работяг, им дела нет до возвышенных эмоций, они просто выполняют свою работу: включают солнце, луну, ветер, убирают мебель, льют воду в рояль, играют в телефон, едят доширак.. Нужна ли зрителю эта изнанка спектакля? Что дает такого рода провокация? Не так ли в нашей повседневной жизни быт возвращает нас на землю, когда мы слишком увлекаемся полетом и мечтами?

В спектакле много метафор, аллегорий и клише, отсылающих к бессознательному. Жизнь от рождения до смерти, ожидания и реальность, заветный ящик падорры, открывая который мы выбираем наш путь, любовь, человеческие отношения, поиски смысла и то, с чем мы приходим к финалу. Разгадывать спектакль можно бесконечно долго. И даже его несовершенство вторит несовершенству нашей жизни.
Не все, конечно, к этому готовы. Не всем нравится:)
И вообще:) захотелось перечитать Шекспира

0
0
...
17 февраля 2018

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб
Главная фотография: Александр Иванишин/Театр наций