Спектакль о Нюрнбергском процессе как прогноз

Все самые животрепещущие темы последнего времени худрук РАМТа Алексей Бородин обнаружил в сценарии Эбби Манна к «Нюрнбергскому процессу» Стэнли Крамера. Это история про послевоенный суд над судьями — нацистов судят американцы. На сцену выйдут аж 50 артистов, чтобы рассказать не столько о прошлом, сколько о возможном будущем. Речь пойдет о воинском долге и человеческой чести, о том, что такое ответственность и справедливость и к чему приводят всякого рода разногласия в этих вопросах. Еще обещают кабаре.

Место проведения

РАМТ

РАМТ

8.3
Проверенная качественная классика
Театр был создан Наталией Сац в 1921 году как Московский театр для детей (но по другому адресу: Тверская, 23, — сейчас там «Электротеатр Станиславский»). В 1936-м его переселили в здание на Театральной площади и переименовали в Центральный детский и только в 1992-м — в Российский академический молодежный театр. Теперь РАМТ фактически театр для взрослых, однако основная часть репертуара — спектакли для детей и подростков по книжной классике: «Денискины рассказы», «Леля и Минька», «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий», «Мушкетеры». С 1980 года театром руководит Алексей Бородин, он же ставит самые масштабные спектакли на основной сцене: «Берег Утопии», «Участь Электры», «Нюрнберг».
касса +7 (495) 692 00 69
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Нюрнберг»

Фото Yulia
Фото Yulia
отзывы: 53
оценки: 214
рейтинг: 86
5

У меня было две причины ожидать, что спектакль мне понравится: сюжет про ответственность за военные приступления, я - пацифист и эта тема мне близка, и приятные положительные отзывы на Афише. Увы, всё, что оставил мне спектакль - это разочарование, недоумение и желание получше узнать, как же в реальности происходил Нюрнбергский процесс. Мне не понравилась тема кабаре, музыкальные номера никак не вписывались в сюжет и не помогали понять происходящее. Вот нам перечисляют ужасы концентрационных лагерей, а вот группа юношей уже танцует комический стриптиз, в итоге и не трагедия, и не комедия, а какая-то окрошка из произвольно попавшихся режиссёру ингредиентов. Мне нравится, когда постановщик через спектакль пытается донести нам свою позицию, здесь я её не почувствовала. Все виноваты? Нужно обязательно следовать своим принципам, даже если политическая ситуация требует другого?.. В спектакле просто перебираются разные точки зрения, но ни одна из них не является настолько яркой, что хочется поддержать или поспорить. Возможно, я отнеслась бы к спектаклю лучше, если не посмотрела бы до этого "19.14" в МХТ. Тоже вроде про войну, и даже тоже кабаре, но насколько же динамичней, интересней и актуально поставлено!.. Если у вас будет выбор, сходите лучше на него.

Почему ставлю спектаклю три? За красивые декорации и всё-таки небанальную тему.

3
0
...
13 мая 2017
Фото Татьяна Акеличева
Фото Татьяна Акеличева
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 3
9

Получила огромное удовольствие от спектакля. Режиссер мастерски вплетает в постановку песни на немецком и английском языках, какие-то забавные моменты, что делает спектакль живым, эмоциональным. Разговор на серьезные темы о войне, об ужасах того времени, сменяется яркими зарисовками из немецкой жизни.
Большое спасибо коллективу театра за прекрасный вечер.

3
0
...
16 января 2015
Фото Ольга
Фото Ольга
отзывы: 27
оценки: 38
рейтинг: 40
7

К сожалению в зале, оказались зрители, которые по-моему имели смутное представление о Великой Отечественной войне. Так что хочу предупредить этот спектакль для зрителя, который знает историю и это не комедия и не мелодрама или что-то в этом духе.

Спектакль - хороший, качественный и со своей "фишечкой". Когда, например, герой в кино что-то вспоминает, режиссер с легкостью переносит нас туда о чем думает данный герой. Это легко воплотить в кино и непросто на сцене. Режиссеру прекрасно удалось это сделать. Весь спектакль в движении. Замечательные музыкальные и танцевальные номера.

Спектакль для внимательного зрителя, приготовьтесь внимательно следить за происходящим, иначе можете потерять "нить повествования".

Мое резюме после просмотра такое - все мы должны отвечать за свои поступки, и нет оправдания тому, что так делал каждый.

И интересно, что почувствуете Вы в самом конце спектакля. Какие мысли и ощущения появятся? В этом тоже своя "фишечка" - очень реалистичная.

3
0
...
27 ноября 2014
Фото Галина Снопова
Фото Галина Снопова
отзывы: 16
оценки: 16
рейтинг: 9
9

Нюрнберг, 1948 год. Процесс над главными нацистскими преступниками окончен. Теперь слушают дела судей, работавших при фашистском режиме, отправлявших людей на смерть, в лагеря, на стерилизацию. Трибунал возглавляет американец.
Cуд необычен тем, что виновные обвиняются в преступлениях, которые они совершали во имя закона, эти люди являлись воплощением того, что в Третьем Рейхе выдавалось за правосудие. Они получили образование и достигли зрелости задолго до прихода Гитлера к власти и приняли идеологию фашизма, будучи умудренными жизненным опытом. Да, они не тянули рычаги, открывающие створки в газовых камерах, они подписывали документы, отправляющие туда целые народы.
На процессе ни один из обвиняемых не признает своей вины. Каждый считает, что «служил своей стране», «исполнял долг», следовал законам. Защитник, адвокат Рольфе в исполнении народного артиста России Евгения Редько цинично-весел, напорист, деловит и почти не сомневается в успехе.
Переломным моментом расследования стало выступление одного из подсудимых. Прежде он отказывался сотрудничать даже со своим адвокатом. И вдруг внезапно произносит признательную речь, опровергая все доводы защиты. Казалось бы, все ясно: есть свидетели, есть документальные фильмы о концлагерях. Но в этот период начинает нарастать «восточная угроза от СССР», европейские страны должны противостоять ей, и без помощи США им не справиться… Актуальный сюжет, не правда ли?
Судья – американец. А между тем США до 1943 года торговала с Германией оружием, в Америке царит разгул ку-клукс-клана, «охоты на ведьм», расизма. Янки совсем недавно бомбили Хиросиму и Нагасаки…
Обвиняемых приговаривают к пожизненному заключению. Впрочем, адвокат уверен, что лет через пять их выпустят. Уходя с процесса, один их осужденных бросает: «Сегодня вы приговорили меня. Завтра вас самих приговорят большевики!».
Так ко же истинный виновник Второй мировой войны? Только Гитлер?
«Германия виновата, но она отнюдь не одинока в своей вине. Весь мир повинен в явлении Гитлера. Очень просто списать вину на кого-то одного, рассуждая об «основном изъяне» немецкого характера, благодаря которому Гитлер пришел к власти. И в то же время игнорировать те «изъяны», из-за которых
русские подписали с ним пакт о ненападении, Уинстон Черчилль им восхищался,
а американские промышленники на нем разбогатели, Ватикан издал в 1933 году конкордат, который дал Гитлеру огромный престиж. Весь мир слышал его речи и читал его «Майн Кампф».
РАМТ показывает спектакль-размышление о конформизме в современном мире, когда даже самые страшные вещи превращаются в обыденные, о мере ответственности каждого за свою судьбу и - в конечном счете - за судьбу своей страны. Можно ли оправдать чудовищные поступки общим благом? Можно ли судить человека за то, что он подчинился приказу или закону?
На сцене более полусотни актеров. Действие разворачивается на фоне немецкого паба с бильярдом и кабаре. Выступления адвоката, обвинителя, судьи перемежаются концертными номерами. Пока ведется разбирательство, жители городка веселятся на Празднике Дурака, вальсируют на приемах, по-своему радуются мирной жизни…
Историки считают, что они всегда пишут «про сейчас». Потому что, даже, если речь идет «про тогда», то лишь затем, чтобы вскрыть причины того, что происходит сейчас… Внимание всей Европы было сосредоточено на Германии в период нюрнбергских процессов. И сегодня немцы координируют политику и экономику многих стран. Будьте бдительны, люди! Не забывайте прошлое! Помните, что «по ком бы ни звонил колокол, он всегда звонит по тебе». Об этом и многом другом рассказывает Театр в своем спектакле.

2
0
...
27 января 2015
Фото Nikolay Zaytsev
Фото Nikolay Zaytsev
отзывы: 2
оценки: 10
рейтинг: 2
9

Спектакль дает богатую пищу для размышлений о тоталитарном обществе. Как мне показалось, актуальная проблематика, учитывая последнии события в мире.

2
0
...
12 октября 2014