Москва

Спектакль
Море деревьев

Постановка Гоголь-центр

5.8
оценить
Дата выхода
4 февраля 2017
1 час 20 минут, без антракта
12+

Актуальный театр о подростках-супергероях

Несколько школьников весело валяют дурака в фантастическом мире коллективного воображения, где хватает места космическим полетам, средневековой Франции, зомби и пиратам. Пьесу специально для «Гоголь-центра» написала Люба Стрижак («Кеды», «Марина»). Музыку сочинил солист группы Tesla Boy Антон Севидов, он же играет одну из ролей в спектакле. В качестве режиссера выступил воспитанник Кирилла Серебренникова, артист Филипп Авдеев.

Актуальный театр о подростках-супергероях

Одновременно беззащитный и агрессивный пафос персонажей, заразительная самоирония и бытовая наблюдательность в смене ролей — от полицейского до теледивы — у актера Риналя Мухаметова, смелое существование актеров в эстетике комикса и, наконец, заветное желание мальчишки отправиться в космос – из этих компонентов складывается по-современному гармоничный спектакль. И спектакль смешной, что важно для театра, который говорит с подростками о том моменте их жизни, когда искренняя вера в выдуманную тобой игру про супергероев вдруг прорастает в веру в возможную победу добра и в реальности.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Море деревьев»

Фото Yulia
Фото Yulia
отзывы: 54
оценки: 215
рейтинг: 92
5

Обычно этот спектакль щедро рекомендуют, когда кто-нибудь спрашивает: "Куда отправить знакомых, которые обычно в театры не ходят?". У рекомендации есть свои резоны: спектакль красочный, короткий (без антракта), местами музыкальный, про детей и можно идти вместе с детьми, в конце хэппи-енд. За время спектакля ни один человек не ушёл из зала, что для Гоголь-центра редкость, а в конце девочки-подростки дружно одаривали артистов цветами.

И всё-таки мне не понравилось и я этот спектакль не рекомендую, потому что "не верю". Я не верю в эту несвязанную историю, какие-то гувернантки, космодром Восточный, подростки в обезьяннике... Не верю в эти ходульные характеры: толстый заучка, пацанка и неформальный лидер. Мне не понравилась игра актёров и их быстрая невнятная речь. Возможно, виноваты микрофоны возле рта, но порой текст было просто не разобрать.

В целом, если вы хотите, чтобы мозг немного отдохнул, можно сходить, но не ждите от этой постановки никаких сильных впечатлений.

1
0
...
12 ноября 2017
Фото Ирина Ермолина
Фото Ирина Ермолина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Прочитав отзывы, решила, что это какой-то прекрасный философский спектакль о детских фантазиях и мечтах... и что на самом деле?
Начну с того, что спектакль совершенно не детский, точно не 12+ (а ведь многие привели детей и помладше). И подросткам я бы не советовала категорически. Взрослым просто будет не интересно.
Начало: мальчик с девочкой хотят поцеловаться, тут прибегает другая девочка, бьет первую палкой по голове, ломает ей нос, мальчик убегает; вторая девочка утаскивает куда-то первую. И так весь спектакль.
Постоянно фразы вроде «хрен штопаный», «всех вас ненавижу», «убей меня», «вы все сдохнете», «хватит сопли девать!», «убей папу, возьми в заложники маму!» и и.д. Посыл финальной песни: «Ощущай неощущаемое!» В общем, «Здравствуй, Синий кит!» или где там ещё дети так играют?
В центре сюжета (если вообще можно назвать сюжетом) три подростка. Девочка, которая не может принять свою половую принадлежность. Но в конце концов - ура! - принимает и решает выйти замуж и родить, видимо, прямо сейчас, в 14. Мальчик, который хочет избавиться от опеки взрослых и воображает их зомби (ну и убей - это про него). Ещё мальчик, совсем непонятный (или не понятый). Он в конце рубит мечом своего друга, делает харакири и улетает на Луну. Такие вот игры и фантазии.
Со всех сторон льётся этот шлак - и театр туда же!
Надо бы ещё сказать, что выглядит все это действо не слишком профессионально. Речь невнятная, мысли недоформулированы. Актеры обаятельны (наверное, в жизни), но не доигрывают.
Понятно, почему нет антракта. Думаю, те, кто был с детьми, ушли бы с радостью.

0
0
...
5 февраля 2018
Фото Alla
Фото Alla
отзывы: 35
оценки: 57
рейтинг: 158
7

Очень необычный спектакль, который кому-то может показаться той еще несусветной фантасмагорией, но если копнуть глубже, тогда станет понятен истинный смысл происходящего на сцене. Спектакль действительно поднимает сложные темы и заставляет нас вместе с актерами рассуждать о несовершенстве жизни, мечтах и грезах, которые сбываются или наоборот так и остаются бесплодными.

0
0
...
3 февраля 2018
Фото Maria Beleninova
Фото Maria Beleninova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Этот спектакль - путешествие в детство. Он захватывает, уносит, кружит. В эти полтора часа ты снова ребенок, снова герой, снова мечтаешь о невозможном: гулять по воздушным облакам, улететь в космос.
Как же волшебно!
10 из 10!

0
0
...
12 ноября 2017
Фото Алекс Никитенко
Фото Алекс Никитенко
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
7

После просмотра спектакля ощутил острую необходимость выразить свое сугубо субъективное мнение. Это было продиктовано полным отсутствием критических рецензий о постановке, которых не хватило мне для принятия решения. Игра актеров 5! Декорации 5! Некоторые режиссерские находки 5555! Но.... В целом концепт спектакля смазан! Я тоже когда-то был ребенком и подростком, сейчас я отец двух детей! В меня не попало! Ни как в бывшего ребенка, ни как в родителя! Может быть мы были другими детьми? Но мой жизненный опыт подсказывает, что люди не меняются. Меняется только шелуха. Видимо об этой шелухе и был спектакль. Не могу не рекомендовать постановку, поскольку наблюдал большое количество счастливых зрительских лиц! Не рекомендую только тем зрителям, которые чтут очень тонкую драматическую традицию и кто склонен искать в даже полудетском спектакле квелое зернышко философии... PS Звук в некоторых сценах полностью перебивал речь персонажей...

0
0
...
21 октября 2017