Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Войцек»

Фото Ольга Пальгина Московский Риэлтор
Фото Ольга Пальгина Московский Риэлтор
отзывы: 5
оценки: 6
рейтинг: 6
9

Войцек. Краткий курс электротехники сквозь призму пирамиды Маслоу.


Жизнь такая штука необычная - чем проще сюжет, тем страшнее все выглядит, особенно если все случается на фоне примитивной бедности, основные инстинкты начинают преобладать над приобретенными, и случается то, что случается. То есть - при определенной силе тока и сопротивлении проводника возникает некое напряжение. (Есть таблички такие, на них написано - "Не влезай, убьет!"). Закон Ома полностью отразил эту взаимосвязь, а великий гуманист (это не стеб, это в психологии так величают прозорливцев, которые дают шанс на лучшее) Абрахам Маслоу подтвердил - пока ты голоден и не поспал, пока ты боишься, пока тебя не любят - сложно сопротивляться миру и тем более трудно ладить с ним.

Войцек - тихий, добросердечный и ни разу не боец, хотя и служит солдатом - подрабатывает у доктора...гм...исследователя возможностей живых организмов в том числе, живет на гроши-гроши-копеечки, содержит изо всех своих искренних, но очень слабых сил жену Марию (гражданский брак) и дитя (внебрачное). Мария изменяет Войцеку с мачо из полка, измена становится известной всем, Войцек убивает Марию и гибнет сам.

Зачем раскрашивать сухой сюжет деталями? Ничего нового все равно никто ничего не узнает, все старо, как мир - мачо были привлекательны всегда, особенно если они еще и дарят сережки, возможно, даже из золота. А как иной раз ждут губы поцелуев! Не привычных касаний привычного мужа, а тех, что пробуждают первозданную страсть! Беда в том, что страсть на фоне бедности выглядит пугающе жестокой, но...Это дело интерьеров и ступени в пирамиде Маслоу. Если страстям предаваться на яхте, в каюте, отделанной вишневым деревом и после "Вдовы Клико" - то не стыдно вспоминать, да? А если страсть застигнет после дешевого пива и фоном - драные стены - то будет плевать весь город.

Да, плевать, потому что бросать камни могут только те, кто без греха - сам. Про плевать в Библии ничего не сказано. Но общество, старающееся казаться цивилизованным - найдет, как выразить свое отношение к.

А соседки всегда являлись лакмусом происходящего, любые соседки, чьи угодно. Да вы и сами чьи-то соседки, я дамам напоминаю. Дальше развивать или оставить возможность самим додумать?

Возвращаемся к электротехнике. Закон Ома для участка цепи, не содержащего источника тока - "Сила тока в проводнике прямо пропорциональна приложенному напряжению и обратно пропорционально сопротивлению проводника." Это про Войцека все. Про его ситуацию. Но там сложнее на самом деле, не все так просто.

Человеку сложно сопротивляться миру, когда он нищ, голоден, избит и предан. Человеку очень сложно сопротивляться миру, когда он в такие времена - один. И сопротивление любого человекоматериала зависит от ряда факторов - силы духа, силы воли, характера, темперамента и прочего, прочего, прочего. Но мы-то люди, или по принципу живем - "Падающего подтолкни?" Это только на нижних ступенях пирамиды батюшки Маслоу съедают себе подобных. А на верхних этажах нет животной агрессии. Там - любовь, милосердие, прощение, развитие.

А вы сами-то куда шагаете - вниз или вверх?

2
0
...
15 июня 2014
Фото Пользователь Афиши №1527164
Фото Пользователь Афиши №1527164
отзывы: 5
оценки: 13
рейтинг: 5
9

Секс, насилие, алкоголь, наркотики, джаз - все это распласталось на цирковой арене. Под бой барабанов и шум ветра сходит с ума молодой человек и превращается в зверя. Спектакль недетский, зритель втянут в действие: вместе с актерами может выпить пивка, и хохотать до боли в животе пока не наступит определенный момент. Представление начинается! Спешите увидеть апокалипсис на камерной сцене! Совсем скоро в ЛИТ. Театре.

2
0
...
31 мая 2014
Фото Виктория Захарова
Фото Виктория Захарова
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Бюхнер... Автор , которого если и знают в нашей стране, то очень немногие. Отрадно, что режиссеры стали обращаться к этому драматургу и открывать его широкой публике. Постановок на сегодняшний день по Бюхнеру уже скажем не мало, но одна особенно меня удивила. И степенью своей откровенности, и высоким качеством игры актеров и поразительной атмосферой (что стало в театре уже каким-то рудиментом). А особенно, ценен именно этот спектакль тем, что он возвращает нас к нашей первозданной природе, безгреховной, ну или по крайней мере за счет прекрасного актерского состава дает прочувствовать здесь же в зале, весь ужас и муки греха,
силу и счастье чистоты.И я считаю, это самом главным, что ты выходишь из театра перевернутым и говоришь себе : "Нееет, я так не хочу, хочу света". Это то что беспрекословно актуально сегодня, это то что должны смотреть, это то чем воскресать будем. Спасибо блистательным актером у которых несомненно огромное будущее и низкий поклон талантливейщему режиссеру Марии Павловской за чистое доброе вечное. Идите не раздумывая.

1
0
...
3 июня 2014