Театральная афиша Москвы

Спектакль Каникулы Джонни Воробьева

8

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Каникулы Джонни Воробьева»

Фото Elena Ashieva
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Это было великолепно! Мои дети (5 лет и 8 лет) в восторге, а я со слезами умиления, столько воспоминаний о пионерском детстве и олимпиадном Мишке!

Фото Елена ККК
отзывы:
247
оценок:
385
рейтинг:
230
9

Сразу скажу: "Каникулы Джонни Воробьева", кажется, один из лучших детских немузыкальных спектаклей, которые я вообще видела.
А теперь по порядку :)
Я, честно говоря, немного волновалась. С одной стороны, спектакль мне уже хвалили те, кто его видел. С другой - Олимпиада-80... Я-то ее не помню, будет ли понятно происходящее моей дочке (8)?
Оказалось, очень даже понятно. Дети - они всегда дети :) Да, и Олимпиада тут совсем, в общем-то, и ни при чем. Она, пожалуй, больше для родителей - очень точно обозначено время, когда происходят те самые летние приключения. И, кстати, все очень узнаваемо: и костюмы (ну, с некоторыми допусками, правда), и мебель, и речь, и музыка.
О чем "Каникулы Джонни Воробьева"? О, обо всем. О школе (даром, что каникулы), о дружбе, о приключениях, о семье, о любви (да-да!), о безудержной фантазии, о благородстве, о вражде, о жизни... Дочка и переживала, и удивлялась, и хохотала. И я вместе с ней :)
Самое, пожалуй, удивительное - это то, что играли дети. И как играли! Потрясающе талантливые юные артисты. Дочке, конечно, больше всех понравился Джонни (Вася Серегин). Чудесный мальчик, тут я согласна. Талант! Но и остальные не уступают :) Не могу не отметить всех и каждого, все - умнички и настоящие Артисты. Взрослые тоже играли всерьез. Вообще, этот спектакль прекрасен тем, что он на все возраста. Есть ситуации и шутки, понятные младшешкольникам, а есть вполне взрослые моменты (хотя и дети их вполне, кажется, замечают и понимают - это дети нынче такие продвинутые или мы такие же были?...). Как радовались родители Джонни, когда его двоюродная тридцатилетняя (ах, простите - 29-летняя :))) ) сестра, наконец, нашла свое /семейное/ счастье! :))) А суровая правда о спорах с женщиной?! Ну чудо же :)
Дочери так понравилась постановка, что она решилась оставить запись в книге отзывов!
Резюме: этот спектакль нужно смотреть. Он прекрасный. Добрый, веселый, детский, задорный, понятный детям и неожиданно глубокий - после него есть над чем подумать и поговорить с ребенком. И ребенку есть о чем поговорить :)

Фото Екатерина Кондакова
отзывы:
47
оценок:
47
рейтинг:
3
9

Сразу хочу заметить, что произведения В. Крапивина мы не читали. И, видимо, пока не будем брать. Рановато для моего ребенка 6 лет их читать... Мне казалось, что Носов и Крапивин для одного возраста, но я была неправа. До Крапивина ему надо еще немного повзрослеть.
Помните свое советское прошлое? Не было компьютеров и различных гаджетов. Дети проводили время на улице, играли большой разновозрастной компанией, ходили куда им вздумается и боялись дворников.
Действие спектакля разворачивается в 80-е годы прошлого столетия накануне Олимпиады. Спектакль рассказывает зрителю не только игры и забавы детей того времени, но и их взаимоотношения. История не столько о приключениях школьников, сколько о взаимоуважении, взаимопомощи и честности. Эта история покажет и научит, как надо дружить.
Еще этот спектакль о воспитании и семейных ценностях. Отец Джонни Воробьева, несмотря на все проделки сына, остается невозмутимым и рассудительным - вот какой должен быть настоящий отец семейства!
Сын в конце спектакля меня спросил: "почему папа ни разу не наказал Джонни? И почему папа ему верит?"
"Потому что Джонни ни разу не соврал. Если бы он хотя бы раз соврал папе, папа бы перестал ему верить и тогда бы вполне мог наказывать Джонни." - Ответила я.
Мне очень понравилась эта мысль в спектакле. На данном этапе для сына она самая главная, потому что он тоже мне не врет. Никогда. И я хочу, чтобы честность в нашей семье была как можно дольше.
Милый, легкий и поучительный спектакль понравится всем детям, ведь в героях они узнают себя, и с удовольствием наблюдают за почти детективной историей, разворачивающейся на сцене театра.
Взрослые на спектакле смеялись даже чаще детей – суть некоторых шуток улавливали только они.
Основным элементом оформления сценического пространства служит школьная доска, на которой рисуются то окно, которое вдруг открывается, то забор, под которым, оказывается, можно пролезть. Но декорации, собственно, и не нужны, т. к. всё внимание зрителей захватывают артисты. И главные артисты в этом спектакле — это ребята театральной студии этого театра.
Мне очень понравился этот спектакль, но все-таки он для детей старше 7-8 лет. Мише спектакль тоже понравился, но, как мне кажется, он не смог понять и оценить всего, что происходило на сцене.

Фото Мария
отзывы:
56
оценок:
56
рейтинг:
17
7

Это, пожалуй, самый неоднозначный детский спектакль, что мы смотрели. Но начну сначала))
Спектакль дневной, начинался в 12 часов, да и сама сцена расположена в 50 метрах от метро Кузнецкий мост в здании Центрального дома работников искусств.
Спектакль очень спорный: с одной стороны он про детей, но с другой стороны -он про советских детей 80года, с галстуками, лагерями, пионервожатыми и кинескопным телевизором, а уж про Олимпийского мишку я вообще молчу)) Во время спектакля малыши 3-6 лет откровенно скучали, старшие дети переспрашивали и не совсем понимали, что творится на сцене.
При этом сам спектакль интересный, задействованы дети, они очень стараются, отлично играют, есть музыкальные паузы из советских песенок, сохранена атмосфера советского детства в его лучшие моменты.
Спектакль скорее для детей от 8-10 лет и взрослых, ностальгирующих по Советскому Союзу. Но моему сыну 7 лет спектакль понравился))

Фото Ольга Сапожникова
отзывы:
5
оценок:
8
рейтинг:
1
9

Начать знакомство с театром со спектакля по произведениям Владислава Крапивина - это правильное решение. Определяющее. Или созвучие - или диссонанс.
Театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко отнёсся к советскому детству - а значит, и к моему тоже, - с большим уважением. Полное погружение в 80-е! В финале, когда из динамика включённого на сцене старого лампового телевизора неслась песня, провожающая олимпийского мишку, "поплыл" даже мой десятилетний сын. А как было удержаться, если все полтора часа, которые продолжалось действие, оно не отпускало?
На сцене жили обыкновенные мальчишки и девчонки - обычные, но только с поправкой на времена. Времена, когда дети много читали и много гуляли, когда мальчишеский кодекс чести обязывал защищать слабых - и даже врага спасти, если он попал в беду...
В спектакле детей играют дети, что берёт за душу и юных зрителей, и ностальгирующих театралов, давно попрощавшихся с пионерским галстуком (если вообще успевших его надеть). Особенно хорош Вася Серёгин - он исполняет главную роль. Его Джонни - настоящий Д'Артаньян восьмидесятых: задиристый, романтичный, честный.
Обрамляют действие довольно скудные, но сугубо аутентичные декорации. Центральная деталь, самая крупная, - обыкновенная школьная доска, по ходу спектакля превращающаяся то в забор, то в окно джонниного дома. Комнату "одушевляют" два кресла и журнальный столик; дом старика Газетыча - табуреты и кухонный стол; школьный интерьер оживляет фанерный мишка с олимпийскими кольцами на пузе. Всё - настоящее, тогдашнее. Даже чашки-чайники стариковские. И чай на сцене наливается - взаправду!
Более того - костюмы героев тоже оттуда, из восьмидесятых! То, что теперь называется - винтаж. Эти мережки на карманах маминого платья - они чуть не заставили меня проводить мишку раньше времени! :)))
Просматривая программку перед началом спектакля, я искала глазами композитора. Я не нашла его. И это одна из мелких, но важных граней основной фишки спектакля: он весь из 80-х, без исключений. И в том числе из пионерских песен, сопровождавших тогда, давным-давно, наши сборы в школу, звуча из радиоприёмника.
А, нет, исключение-то одно есть - но без него не случилось бы этих каникул и не случилось бы такого замечательного Джонни: ведь исполнители детских ролей родились через три десятка лет после того, как с крапивинским мальчиком Женей Воробьёвым произошла забавная история, рассказанная нам актёрами Театра русской драмы...
Важный технический момент: сцена в Республиканской детской библиотеке не театральная - она как бы вдвинута в зал и охватывается по сторонам рядами кресел, а действие подаётся на центр: слева-справа не всё видно. Берите билеты в серединку.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить