Театральная афиша Москвы

Спектакль Письма Баламута
Постановка Smile

8.8

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Письма Баламута»

Фото Юрий Федотов
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
23
9

В Смайл:) театре состоялась премьера спектакля "Письма Баламута" режиссёра Лилии Мухи. Это совершенно взрослая, крупная работа, которую уверенно можно считать шагом небольшой театральной школы-студии на новую творческую высоту.

Постановка создана на основе одноименной повести Клайва Стейплза Льюиса. Произведение состоит из трех десятков писем, написанных старым бесом Баламутом своему племяннику, бесу-искусителю Гнусику. Баламут - наставник Гнусика, который дает подробные рекомендации по подрыву веры и поощрению греха в человеке.

Борьба добра и зла - почва, благодатная для театрализации. Но возведенная в абсолют, до уровня противостояния Бога и Сатаны, становится весьма сложным материалом, работая с которым крайне легко соскользнуть как в унылый пафос, так и в натянутый фарс - бесчисленное множество таких примеров можно легко отыскать на российских подмостках. Однако смайловцам удалось то, что под силу далеко не каждому даже именитому коллективу. В итоге спектакль получился глубоким, ироничным, многогранным и целостным, с множеством неожиданных режиссерских решений. В результате вечная история противостояния тьмы и света получила свежую, живую форму. Спектакль идёт 2,5 часа, которые пролетают как одно дыхание. Совершенно уверенно напрашиваются ассоциации с увиденными мной ранее на именитых сценах постановками "Мастер и Маргарита" (по Булгакову) или "Дьявол и Господь Бог" (по Сартру).

Фото Наталья  Родина
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
5
9

31 мая мне удалось попасть на премьеру спектакля "Письма Баламута" режиссёра Лилии Муха. Я ожидала увидеть некий сюр или что-то непонятно-психоделическое, гнетущее, т.к.тема всё-таки серьёзная. Обычно от таких спектаклей ждёшь опустошения, но "Письма Баламута" не тот случай. Держит внимание,а не напряжение, где-то хочется улыбнуться, где-то вполне серьёзно хочется ответить ироничной улыбкой злым силам. А в некоторым моментах и дышать становилось трудно. Ну а в конце я ,с неожиданностью для себя,выдохнула.. И когда секунды спустя включился свет ,и все актеры вышли и стали петь, то почти подступили слёзы.. И на выходе из зала, и по дороге домой не покидает необычное чувство, чувство Силы, если так можно выразится. И это чувство еще долго было со мной.
Удивительно, как в столь маленьком пространстве , практически без декораций, режиссёр и актёры смогли создать целую Историю - Историю борьбы, Историю выбора, близкую в той или иной мере каждому. Хочется отдельно отметить работу актёров - это настоящий актёрский Коллектив и не поворачивается язык уточнить "непрофессиональный", т.к. в спектакле участвуют ученики театральной школы Smile. А ведь эти ученики участвовали и в техническом сопровождении спектакля - сделали декорации, участвовали в создании костюмов и даже в дизайне программок. Тем самым новая постановка Smile Театра очередной раз доказывает , что актёр - это прежде всего состояние души, а вовсе не годы , проведённые в театральном ВУЗе, это Энергетика. Наверное поэтому в конце спектакля хочется выдохнуть от почти подступивших слёз..

Фото Николай М
отзывы:
6
оценок:
30
рейтинг:
7
9

Замечательное произведение и весьма качественная постановка театра. Тем не менее, режиссёром допущены несколько концептуальных просчетов:
Во-первых, автор произведения никоим образом не склонял читателя к тому, какие силы зло, а какие добро. Читатель делал сам вывод, что его повседневностью действительно можно управлять так, как это делают Гнусик и Баламут, и, что именно они для него опасны.
Во-вторых, в книге было крайне мало церковной тематики, песнопений, библейских рассказов и т.д., а спектакль сильно насыщен ими, что мешает основной мысли книги – показать сомневающимся возможность ими манипулировать. Если человек далек от церкви, то насыщенность ангелами и чтениями псалмов сильно мешает восприятию главной линии. Многие ушли в антракте, не выдержав превращения из “похода в театр” в “поход в церковь”.
В-третьих, книга заканчивается тостом Баламута, он выражает все мысли книги в едином порыве, раскрывает сущность происходящего, и должен задеть читателя максимально сильно. В постановке же тост размазан по действиям, а в конце зритель сосредоточен на спасении подопечного, хотя для далекого от церкви человека сам факт его спасения незначителен и сомнителен.
Я бы предложил другой конец постановки: спасенный подопечный вместе с ангелами в центре сцены поют то, что они пели под “благодатным светом”, а с боку сцены в красном освещении Баламуты произносят тост в полном соответствии с текстом книги. Такое противопоставление максимально показывало бы зрителю суть произведения, и ,возможно, нашего бытия.

Фото Inna Jossan
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
1
9

В сентябре были на постановке в театральной мастерской. Нам очень понравилось! Нашли постановку через соц группу К. Льюиса. Произведение Письма Баламута читать-то сложно - было любопытно как его вообще можно поставить?!
Когда шли на спектакль, было не просто найти сам театр, тк он находится во дворах, потом вход был видимо через служебных вход - мы поднапряглись, тк было представление "какой должен быть театр". Но приветливый персонал проводил нас через служебные коридоры внутрь. Даже интересно.
Мы прошли в зрительный зал, стулья по залу были расставлены по кругу. Все не как в обычных классических театрах. Необычно... Актеры ходят между зрителями, танцуют, поют и общаются с нами. Из-за всех наших "представлений" начало очень сложно воспринималось, но потом я забыла о времени и втянулась.
Вообще спектакль для меня оказался на тему "подумать" в чем живем, своими ли ценностями и чем нас кормят СМИ, ну и посмеяться темы про #Сколково и #Санта-Барбара - супер! Шутки на злобу дня! И напитки во время спектакля раздают :-)
Я еще схожу через полгодика, что бы окончательно переварить увиденное.

Фото Влас
отзывы:
1
оценок:
4
рейтинг:
2
9

Спасибо за отличный спектакль, за прекрасный вечер! Спектакль невероятно насыщенный. Как вы только всё воплотили. Можно сказать ещё много хорошего, но буду краток: я сюда ещё вернусь:)

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить