Забытая комедия датского Мольера от нового героя московской сцены

Глеб Черепанов пользуется репутацией одного из самых многообещающих режиссеров: сразу после видной премьеры «Контрабаса» на основной сцене МХТ с Константином Хабенским в главной роли он подписал контракт с «Табакеркой». Первая работа на новом месте — два акта по никому неизвестной пьесе датского Мольера Людвига Хольберга про то, как на манер «Мещанина во дворянстве» перед очнувшимся пьяницей разносортные весельчаки устраивают спектакль-розыгрыш.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Йеппе-с-горы»

Фото Stas Ivanov
Фото Stas Ivanov
отзывы: 5
оценки: 10
рейтинг: 1
9

В этом спектакле есть Сергей Беляев, это пожалуй главное его (спектакля) достоинство, отличная работа артиста, ну очень ему идет это занятный Иеппе с горы.
Что еще...
Ну во первых если кто еще не знает, это блин очень смешно.
Во вторых в спектакле задействована Роза Хайруллин, а это значит все наоборот и шиворот на выворот, кто ее не видел, или видел один раз, надо прям надо...
В третьих режиссер Черепанов. Мне он нравится. Всадник без головы, но с огромным сердцем и совершенно неприличным чутьем, я бы даже постеснялся все это вот так выпячивать, но у него планы, поэтому удачи Вам Глеб!

0
0
...
2 апреля 2015
Фото Екатерина Писарева
Фото Екатерина Писарева
отзывы: 33
оценки: 61
рейтинг: 37
5

Так как рецензии на Афише позволяют пользователям высказывать субъективное мнение, сразу признаюсь - я не люблю площадной театр, дель арте и лубочные спектакли. Поэтому, если бы меня не пригласили на спектакль "Йеппе-с-горы" датско-норвежского драматурга Людвига Хольберга (автор версии Егор Перегудов), сама на него я пошла бы вряд ли.
Но - пригласили. И спектакль оказался даже неплохим. Режиссер Глеб Черепанов (рекордсмен по количеству театральных постановок за сезон, совсем скоро должна выйти еще одна - "Луизиана" на Малой сцене МХТ) взял простенькую пьесу и сделал смешной незатейливый спектакль с хорошими актерами.
Главный герой спектакля - Йеппе-с-горы (Сергей Беляев), сын Йеппе-с-горы, внук Йеппе-с-горы. Простой крестьянин, любящий выпить, и живущий под гнетом своей стервы-супруги Нилле (Роза Хайруллина). Одним прекрасным днем Нилле, ругаясь и проклиная все на свете, отправляет Йеппе в город за зеленым мылом (был бы повод!), но бедолага Йеппе, конечно же, ни до какого города не доходит, а пропивает все в ближайшем кабаке. Упившись до полусмерти, Йеппе заваливается спать, а просыпается "в раю" - да не простым крестьянином, а бароном. Но рай оказывается шуточным - пока Йеппе спал, настоящий барон и его слуги решили развлечься, переодев его в дорогие одежды и доставив в замок. "Жизнь есть сон" по Кальдерону - и проснувшегося Йеппе пытались убедить, что он барон...
Что потом произошло - можно догадаться. Много от стандартного средневекового моралите.
Кстати, в начале спектакля в фойе актеры разыгрывали перед зрителями поучительные смешные интермедии, точь-в-точь площадной театр.
Любопытно. Только, на мой вкус,слишком лубочно и слишком "в лоб".

Зато прекрасные актеры, на которых приятно смотреть: Сергей Беляев, Роза Хайруллина, Виталий Егоров и Дмитрий Бродецкий.

0
0
...
3 декабря 2014
Информация от организатора
Информация предоставлена Театром п/р Олега Табакова
Имя выдающегося деятеля скандинавского просвещения Людвига Хольберга в России известно не многим. В XVIII–ХIХ веках на русский были переведены его основные исторические произведения, а комедии Хольберга пользовались большой популярностью и шли на сценах Москвы и Петербурга. Но в XX веке драматургия «датского Мольера» не была востребована несмотря на появление новых переводов его произведений. Исключением можно считать постановку комедии «Йеппе-с-горы» в Киеве в 1918–1919 годах. Эту же пьесу в начале 20-х планировали представить в Петроградском государственном драматическом театре, но задумка так и не была реализована. Комедия о бедном и добродушном крестьянине Йеппе, который после излишней доли спиртного наутро обнаруживает себя окруженным слугами, в покоях барона, решившего подшутить над простолюдином, была написана Хольбергом в 1722 году и переведена Егором Перегудовым специально для постановки в «Табакерке». Поставил спектакль ученик Валерия Фокина — молодой режиссер Глеб Черепанов, на счету которого уже полтора десятка спектаклей в театрах Москвы, в том числе «Удивительное путешествие кролика Эдварда» и «Контрабас» (оба в МХТ им. А.П.Чехова). «Йеппе-с-горы» — первая постановка Глеба в «Подвале на Чаплыгина».