Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Митина любовь, Санкт-Петербург
Постановка Театр на Литейном

7.9

Пластические этюды за и перед стеклом с самоубийством в финале

На сцене — двухъярусная стеклянная стена с пластиковыми рамами. История первой страсти барчука Мити к городской девушке Кате, так остро и больно выписанная Буниным, разыгрывается за и перед этой стеной, на первом и втором этаже при гипнотически красивом освещении. Текст Бунина проговаривается невнятной скороговоркой, а на первый план выходит хореография. Она фактически заслоняет любовные муки Мити: талантливый молодой актер Сергей Азеев, как кажется, сталкивается прежде всего не с предательством Кати, которая предпочла ему многоопытного учителя из театральной школы, а с прекрасным миром, который вытесняет живого человека с его некрасивыми страданиями. И все бы неплохо, но человека мир таки вытесняет, и за терзаниями юного Мити следить уже не хочется, а хочется — за веселыми распутными пластичными крестьянками, чарующим театром теней, струящейся по стеклам водой и белой ленточкой Кати, которая переходит из рук в руки. Так что Мите остается только по-быстрому свести счеты с этим миром, по-возможности, незаметно, чтобы не портить общей гармонии спектакля режиссера Андрея Сидельникова и хореографа Ирины Ляховской.

Место проведения

Театр на Литейном

8.3
касса+7 (812) 273 53 35
адрес

Отзывы пользователей о спектакле «Митина любовь»

Фото Екатерина Борисова
отзывы:
26
оценок:
33
рейтинг:
187
7

Вчера посетила премьеру спектакля «Митина любовь» в драматическом театре на Литейном. Впечатление сложилось приятное. Это хороший спектакль о первой любви и о душевных переживаниях, основанный на грустном сюжете повести Бунина «Митина любовь», поставленный в лучших традициях современного психологического театра. Сам антураж спектакля неожиданный и вызывает интерес. Декорации немного своеобразны: стена с белыми полупрозрачными дверьми, которые время от времени убирали и в которых происходили действия; труба, ведра с водой, которой герои друг друга периодически обливали или весьма заманчиво мыли окна-двери; белое фортепиано с играющим пианистом. Вода, листы бумаги, театр теней не отвлекали от сюжета, а помогали лучше понять эмоции героев. В общем, все оформление смотрелось гармонично. От игры актеров я в восторге, им удалось раскрыть образы своих героев. В своих репликах они периодически обращались к оригиналу Бунина, что мне понравилось. Словом, все слилось в одну хорошую законченную постановку.
На мой взгляд, спектакль разового просмотра и для подготовленной публики, отдающей предпочтение современному драматическому театру.

15
Фото Светлана Ивлева
отзывы:
42
оценок:
50
рейтинг:
76
9

Митина любовь" - пронзительная повесть Бунина, который, пожалуй, как никто другой умел описывать любовное чувство. Митина - первая, а потому "априори" - роковая. Объект любви - Катя - в исполнении Варвары Щербаковой - такая же как в повести, смесь детскости и женственности, и даже тоже немного похожа на "жеребенка". Митя - очень страстен, очень неуверен в себе. Почвы под ногами нет, фактически в рассматриваемый период - весь Митя - это одна большая любовь к Кате. Что он делает со своими чувствами? Просто проживает их, даже не думая, о физической реализации - он именно болен, именно в лихорадке. Любовь Мити связывает его по рукам и ногам, он не представляет, что жизнь без любви вообще существует. Митя дышит - потому что любит, любовь к Кате - его опора и смысл, других нет и не нужно. Но любовь оказывается капканом, в котором выжить просто невозможно.

В спектакле "ужасы Художественного театра" поставлены комично. Занимаясь в студии, Катя выглядит глупо, ее чтение стихов очевидно неталантливо, этакая девочка, которой "запудрили мозг" взрослый мужчина (педагог) и богемная мать. Тот самый мир искусства, который Катя так сильно любит, показан глазами Мити - сплошное притворство, нелепость и неискренность. Катя - жертва, которая, конечно, ошибется, погибнет, в силу незрелости сознания и чувств потеряет Митю. Но ее не жаль, жаль - Митю. Ведь это ему открылся дар любить. Дар прожить чувство, испытать, обжечься... И Митя не справился с этим даром, проиграл. Чувство оказалось сильнее его физических возможностей, разум, логика, здравый смысл потерпели сокрушительное поражение перед запредельными эмоциями.

Спектакль - как натянутая струна - держит внимание на протяжении всего времени. Пожалуй, можно придраться только к одной шероховатости - спор Мити с самим собой, что он любит в Кате - тело или душу - вынесен режиссером в комичный, и, на мой взгляд, не вписавшися в канву, разговор Мити с соседом по комнате Протасовым. В остальном - молодо, искренне, с отдачей и верой в то, что происходит на сцене. Сергей Азеев в роли Мити на сцене в буквальном смысле тает как свечка, на его игру смотришь с восхищением и опасением (а хватит ли сил дальше так играть?) одновременно.

Вам не хватает любви? Не испытали в жизни сильное чувство и от этого считаете себя неполноценным? А может, просто забыли, что такое любовь? Тогда спектакль "Митина Любовь" - это таблетка для вас.

2
Фото Volk
отзывы:
24
оценок:
72
рейтинг:
19
9

Первая любовь - как много в этих словах трепета, переживаний, искренности, открытий, весны..... искренняя, пронзительная постановка в театре ' на Литейном'. Очень интересна сценография. Свет, музыка и конечно же игра : все на высоком уровне. Очень быстро происходили трансформации сцен, настроений. Поразили сцены теней. За этим действительно интересно было наблюдать. Важно было показать (вывернуть наизнанку) состояние героя через движения с подсветкой под музыку. Все сложилось в единую , насыщенную картину. Отличная работа!!!

0
Фото Оксана Васько
отзывы:
278
оценок:
455
рейтинг:
91
5

Как помните в фильме "Ирония судьбы или с легким паром": "Вот это вот не рыба. Не заливная рыба". Так и тут: вот это вот не Бунин. Нету в спектакли наивности и трагичности Бунина, есть интересные находки режиссера, но не более того. Спектакль на троечку

0
Фото Шквал Спб
отзывы:
33
оценок:
37
рейтинг:
20
9

Очень милый, пронзительный спектакль. Бунинская Митина любовь просто заиграла у Андрея Сидельникова. Ничего лишнего, и нигде красная линия не пересечена. Музыка, пластика, эмоции - все замечательно. Кто не читал, то спектакль о Первой Любви, ревности, в обертке из жизни дореформенной, еще крепостной России. С барыней, девками, Глашками и Парашками, старостами - и милым ( как нам кажется сегодня домостроем). .

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить