Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Маскарад

Постановка Малый театр

8.7

Лучшие отзывы о спектакле «Маскарад»

    • 9

      Классическая, абсолютно идентичная тексту Лермонтова, постановка. Потрясающая музыка, под которую блестяще выиграли Олимпиаду наши фигуристы...
      Борис Клюев в роли Арбенина бесподобен. Одна из лучших его ролей. Ему удалось настолько достоверно сыграть и циника, и ревнивца, и жертву обмана и палача, что мое прежнее представление об этом образе было полностью заменено его ролью.
      Очень понравилась игра актрисы, сыгравшей Нину. Особенно сцена смерти - без ломаний, фальши и трагического переигрывания.
      Харитонова в роли баронессы в 1 действии натянуто переигрывала, после антракта - уже не раздражала, вошла в образ.
      Спектакль понравился именно благодаря классическому прочтению, но вот в своё время "Маскарад" в постановке НЭТа (Волгоград) впечатлил сильнее.
      Минус один - Клюев, раздаривая (или растрачивая?) свой талант на сериал "Воронины", становится заложником этой роли - в зале было много старшеклассников, которые, выходя, делились впечатлением:
      "Спектакль понравился, актер, игравший Арбенина, гениален, но так и ждали, когда он скажет "ёшкин кот" и другие словечки...

      26 февраля 2015
    • 7

      Посмотреть спектакль нужно, потому что Лермонтов сохранен, за что большое спасибо!
      Музыка Хачатуряна и Брамса прекрасно вписана в ткань повествования. Сценография тоже способствует восприятию.
      Из актеров более всего понравилась исполнительница роли Нины, особенно в последней сцене, играла восхитительно.
      Бориса Клюева после сериалов и рекламы в роли Арбенина воспринимаешь с трудом. Тем более, что раньше смотрели "Маскарад" в Вахтангова с Князевым.
      Характер Звездича в этой постановке, на мой взгляд, не вполне соотвествует лермонтовскому. Возможно, нужен более метёрый актер и более брутальный.

      В любом случае, посмотрели с удовольствием.

      26 апреля 2014
    • 9

      Рецензия немного более восторженная, чем следовало бы, но т.к. смотрела этот спектакль чрез 3 дня после маскарада в Вахтангова, то себя оправдываю. Вот здесь в полной мере насладилась классической драмой любимого М.Ю. Лермонтова. Замечательная игра актёров, без пафоса и фальши, с хорошей дикцией, по авторскому тексту. Актёры движутся по сцене свободно, танцевальная группа с достойной пластикой и грацией, много музыки, верно подобранные декорации и костюмы. От сцен ревности Арбенина и тем более смерти Нины мурашки ко коже и слёзы на глазах. Любителям авангарда делать здесь конечно нечего.

      25 октября 2014
    • 7

      - декораций как таковых нет. колонны и круглый стол -, видимо, символизирующий колесо фортуны. Изредко тягают туда сюда глобус, столик с черепом и часы.
      - Звездич слабенький, на фоне остальных мне не понравился.
      +/- свет скучный, ожидал творческого подхода, но увы.
      + Клюев очень классный, почти все играют убедительно. Дамы все прекрасны.
      + музыка очень хорошая, всё к месту.

      Не жалею, что посмотрел, остался доволен, но второй раз не пойду.

      20 декабря 2015
    • Браво
      Поучительно
      Спектакль арестован за красоту
      9Классика

      Не буду повторять все хорошее, что написано в других положительных отзывах. Особенно впечатлил Клюев в этой роли, хотя и все остальные актеры, на мой взгляд и вкус, играли замечательно. Декорации, световое и музыкальное сопровождение тоже производят сильное впечатление. Была бы возможность, сходил бы еще раз. Но вряд ли будет. Лучше сидеть в первых рядах, дорого, конечно, но оно того стоит.

      25 января 2020
    • 7Неограненный Маскарад


      Сезон 2013-2014 в Малом театре богат на премьеры. Уже вышли спектакли «Филумена Мартурано», «Последний идол», «Как обмануть государство». И вот, к 200-летию М.Ю. Лермонтова, выходит постановка Андрея Житинкина «Маскарад». Житинкин, по традиции, объединяет на сцене разные поколения артистов. Роль Евгения Арбенина исполняет безусловный мэтр Малого театра - Борис Клюев, роль Нины – молодая, но уже запомнившаяся актриса Полина Долинская, в роли князя Звездича - Александр Дривень.
      В Москве идет несколько версий «Маскарада». Самые запоминающиеся из них, пожалуй, спектакль Римаса Туминаса в театре Вахтангова и спектакль Михаила Угарова в ЦИМе. К этим двум, совершенно разным по стилистике, спектаклям и присоединилась довольно простая по форме постановка Андрея Житинкина, которая, несомненно, войдет в ряд хитов Малого театра.
      Художник Сергей Бархин воссоздал на сцене залу 19 века, с колоннами, старинными часами и стульями. Лишь с помощью небольших элементов (столы, вазы), она трансформируется то в бальную залу, то в комнаты Арбенина, Звездича. Бархин мастер своего дела. Его сценография не навязчива, она не отвлекает от хода спектакля, а в сочетание с превосходным светом создается особая атмосфера таинственности.
      Сам спектакль не удивил. Зная прежние работы Андрея Житинкина, ждешь какой-то новой идеи, нового видения пьесы. Кажется, что это спектакль не режиссера, а конкретно Малого театра. Он до того «в традициях», что не смог бы существовать ни на какой другой сцене. При этом спектакль невероятно правильный. По школьному правильный. Это идеальный вариант для изучения произведения в рамках школьной программы. В отличие от 2-х вышеназванных, постановка Житинкина полностью отражает произведение Лермонтова. Но эта точность местами выглядит затянуто.
      Роскошнее всего-сцена маскарада. Зала, свет, вальс Хачатуряна, удивительной красоты маскарадные костюмы – все невероятно гармонирует между собой, создавая великолепнейшую сцену. Надо сказать, что костюмы для спектакля были созданы известным модельером Вячеславом Зайцевым: роскошные, при этом невероятно сложные, это особенно касается женских нарядов. Можно заметить, что актеры еще не привыкли к ним, но это дело времени.
      Актерские же работы пока не впечатляют. Это касается как заслуженных артистов, так и молодых. Чувствуется несыгранность и не совсем точное попадание в роль. Возможно, сказывается волнение. У Бориса Клюева слишком явная игра на публику, выглядит неправдоподобно и скучно. Александр Дривень находится совершенно «вне роли» князя Звездича, он слишком молод и не точен. А вот Полина Долинская интересна. Легкая, живая, кокетливая при этом в ней чувствуется женская сила. Она современна. И эта современность вне времени, вне века.
      «Маскарад» - это спектакль, которому нужно время чтобы засиять. Он должен проникнуть в стены Малого театра, проникнуть в душу актеров. Они не должны ИГРАТЬ, они должны БЫТЬ Арбениным, Звездичем, Казариным. И как только это произойдет, зрители влюбятся в него. Неограненный алмаз превратится в бриллиант.

      23 апреля 2014
    • 9

      Отличный спектакль. Среди неоспоримых плюсов- игра Клюева. Также понравилась игра Долинской, исполняющей роль Нины. Красивые декорации, красивые костюмы, гениальное произведение Лермонтова, есть над чем задуматься. Отличная музыка в спектакле, один Хачатурян чего стоит. Среди минусов, возможно хотелось больше динамики, меньше пауз. Второе действие очень динамичное, а первое, на мой взгляд, немного растянуто. Попали на спектакль 18.10.2014, был полный аншлаг. В конце спектакля абсолютно неожиданно для нас чествовали Борис Клюева в связи с его 70 летием. На сцену вышли Соломин, Быстрицкая, Житинкин и много других выдающихся и замечательных людей. В общем, после спектакля получили еще и концерт на полтора часа. Вышли после спектакля в неописуемом восторге, обстановка была настолько теплая, что казалось были на встрече старых друзей. Огромное спасибо Малому театру за такой подарок и огромное спасибо Борису Клюеву за гениальную работу. Браво!!!!!!!

      19 октября 2014
    • 7

      Красивые костюмы, знакомый сюжет, хорошая игра хороших актеров. Немного не хватает живости, но в целом есть, что смотреть. Особенно хороши танцы на маскараде.

      16 июня 2014
    • Современочка
      1

      Для очень нетребовательного зрителя. М.Ю.Лермонтов, адаптированный до уровня современных ТВ сериалов. Некоторые мизансцены вызывают смех.

      11 октября 2020
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
9 лучших мультсериалов для изучения английского
9
лучших мультсериалов для изучения английского
9 лучших мультсериалов для изучения английского
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость