Про то, как русскому человеку в раю скучно

На малой сцене вверенного Сергею Безрукову театра недавний выпускник ГИТИСа Павел Артемьев ставит почвенническую притчу Данилы Привалова. Место действия — рай; это скромная избушка в заснеженном лесу и несколько малознакомых людей с постсоветским сознанием. И все они страшно тоскуют по всему тому, что превращало их жизнь в ад.

Место проведения

Губернский театр

Губернский театр

8.4
касса +7 (495) 378 65 75
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Прекрасное далеко»

Фото Marylyn
Фото Marylyn
отзывы: 108
оценки: 144
рейтинг: 87
9

Спектакль очень впечатлил, и не только нас - таких оваций после представления я не слышала давно.

Мне не хочется пересказывать сюжет, я скажу только, что наблюдая происходящее на сцене, вы критически посмотрите на главную мечту человечества - мечту о вечной жизни. Такое ли счастье - вечная жизнь? Может быть, конечность жизни и возможность умереть - это не так уж плохо? Когда жизнь конечна, у нее есть смыслы и цели, а если жизнь вечна - КУДА ЖИТЬ? Именно так ставят вопрос герои пьесы, и вопрос этот остается открытым.

Звучит мрачновато, но я бы сказала, что спектакль этот очень жизнеутверждающий. После него начинаешь больше ценить настоящий момент и получать радость от самых простых мелочей.

Актеры замечательные, главная героиня (актриса Елена Киркова) просто прелестна, давно я не видела такой очаровательной молодой девушки на сцене. Юность, наивность, свежесть, пылкость, очень "девочковое" мышление... Елена напомнила мне юную Чулпан Хаматову - похожи черты, манеры... и талант!

Еще мне очень понравился Тоха (Андрей Исаенков) - замечательно сыгранный персонаж; наверное, каждый встречал в жизни такого наивного, веселого и легкого парня...

Да и все остальные актеры были на высоте.

Смело могу рекомендовать спектакль тем, кто не боится смотреть на привычные вещи с непривычных сторон и подвергать сомнению устоявшиеся истины.

1
0
...
3 июня 2015
Фото creepvera
Фото creepvera
отзывы: 29
оценки: 50
рейтинг: 26
7

Это замечательный спектакль, вызывающий только положительные эмоции.

Действие происходит где-то в послежизненных пространствах. Такой ли уж это рай, достоверно сказать никак нельзя. Почему? Да потому что все люди, находящиеся в этом месте, мучаются невыносимыми страданиями. Они тоскуют, грустят, пытаются от самих себя скрыть свою печаль, в общем, испытывают душевные муки. А не в аду ли это происходит?

Каждый, кто попадает в данное "злачное место", рвется назад, на свободу. Доходит даже до того, что временами собираются некие инициативные группы-экспедиции, отправляющиеся на поиски дороги домой. Благодаря вновь приобретенным способностям к полету, появляется возможность исследования космоса. Ведь новый мир - такая же планета, только безмерно больше. А мало ли таких планет, похожих на Землю, за пределами солнечной системы?.. Вот только после долгих блужданий по бескрайним просторам Вселенной, экспедиторы начинают опускать руки, потихоньку возвращаясь в свою тюрьму. Но возвращаются не все. Может быть, самые упорные и отчаянные все-таки добиваются своего?

Как тяжело свыкнуться с мыслью о невозвратном мы видим на примере Васи (Антон Соколов). Неуверенно постучась в дверь заснеженной хижины, он робко входит в дом. Что с ним, куда он попал? Он все это знает, а если не знает, то точно догадывается. Но не может принять. Тоскуя по дому, матери, привычной обыденной жизни, страстно желая туда, он способен "подсмотреть", что происходит там... Но, как правило, увидя волю, большинство с расстройства лезет в петлю. Это единственный способ убежать от этого новоявленного кошмара. Туда, в небытие. И Вася не исключение. Но не тут-то было. Это новый мир, здесь свои законы и свои субстанции. Смерть как явление осталась там, в прошлом. Не Вася умер, а смерть для него умерла.
Как говорил Сократ: "Смерть — это величайшая иллюзия человечества. Когда мы живём — её ещё нет, когда мы умерли — её уже нет". Для Васи смерти больше нет, он остался один на один с вечностью.

Но во всем этом кошмаре есть и свои радости. Чтобы отвлечься от неисправимого, жители нового мира ведут свой быт, следят за хозяйством. Коноплю выращивают. И чем дальше заходит дело - трава, табак, самогон, тем ближе становится переходный момент, следующая стадия того процесса, что называется жизнь. Значит жизнь - это вовсе не рождение-смерть, а что-то большее, что не заканчивается даже тогда, когда, казалось бы, цель этой самой жизни давно достигнута и оставлена в прошлом.
Выходит, действие пьесы происходит вовсе не в раю или аду, а в том самом прекрасном далеко, которое является лишь одной из стадий человеческой жизни, которую так ошибочно ограничивают смертью.

Несмотря на весь трагизм пьесы, она не оставляет на душе тяжелого осадка. Чего стоит тема Тохи (Андрей Исаенков), а-ля "Проблемы отсутствия травы в другой жизни и способы их решения". Или сцена, в которой Вася разъясняет Марусе (Елена Киркова), как нужно девушке знакомится с парнем, "недоговаривая" некоторые подробности, но наглядно демонстрируя кокетливое закатывание глазок.
В заключение хотелось бы отметить замечательную игру Антона Богданова, Андрея Исаенкова и Антона Соколова. Каждый нес какую-то свою атмосферу, гармонично существуя на сцене.

Спектакль не давит зрителя безысходностью и мраком, не взваливает тяжелой глыбы на плечи, в духе современной драматургии, а, наоборот, оставляет свет и дарит надежду.

1
0
...
20 мая 2014
Фото Марина Никулина
Фото Марина Никулина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
10
Непременно стоит просмота

Из десятков посещённых спектаклей я в восторге от двух, и Прекрасное далеко - один из них. Трогательный, вызывающий светлые чувства

0
0
...
12 марта 2019
Фото Екатерина Кузовкина
Фото Екатерина Кузовкина
отзывы: 33
оценки: 57
рейтинг: 9
7

Герои пьесы – ангелы в человеческом обличье, мечтающие о жизни обычных людей. Вроде в раю, где они живут, все прекрасно, нет проблем, болезней и смерти уже нет. Все в прошлом, в другой жизни, в другом измерении.

Оказавшись здесь, в раю, у тёплой печки, в тишине и покое, все они не утратили духовной и душевной связи со свободой. У них осталась память о той жизни, которая из прекрасного далека кажется им ещё более прекрасной. Там осталось все – счастье, любовь, мечты. А в раю... в раю всегда будет одинаково никак.

Я долго не могла уснуть после просмотра, такое сильное впечатление оказало на меня действо. Очень "размышлятельная" постановка, тяжело растеребила. О том, что рай может быть не таким уж избавлением. И это ещё усугубляется вечностью.

А ещё она о том, что в раю тоже можно не успеть - несмотря на вечность. И о том, что и из этого адского рая можно выбраться, но не всем.

Жизнь состоит из мгновений, которые нужно проживать со вкусом. И об этом нужно помнить.

0
0
...
31 октября 2017
Фото Константин
Фото Константин
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 1
7

Достаточно необычное представление рая в виде заброшенной избушки в глуши, без света и пятерых ангелов из разных эпох, которые пытаются вырваться на свободу всеми способами, самым действенным из которых является любовь.
Отличное музыкальное сопровождение, очень проникновенная игра актеров - спектакль заставляет задуматься, а для того ли мы живем?

0
0
...
2 июня 2015
Информация от организатора
Информация предоставлена Губернским театром
Есть на свете одно райское место… Нет, это не залитый солнцем пляж с белоснежным песком и пальмами, а уютный деревянный домик в заснеженном лесу. Тихо здесь, хорошо. Здесь можно провести целую вечность, сидя у теплой печки, лакомясь ароматной картошкой с маслом, напевая песни под гитару в компании хороших людей, ставших ангелами. Здесь нет никаких проблем, болезней, нет времени, нет смерти. И ничего нового, важного уже не случится. Может, это и есть свобода? Так почему же все обитающие в этом райском месте так мечтают вернуться туда, где идут войны, где плачут, ненавидят, влюбляются и расстаются, — туда, где идет жизнь?