Театральная афиша Москвы

Спектакль Поминальная молитва, Санкт-Петербург

8.9
оценить
Расписание и билеты
Театр: Поминальная молитва, Санкт-Петербург

Еще один «Тевье-молочник», зрелищный и предсказуемый

Если чем и хорош режиссер Александр Кузин, так это своей способностью оправдывать ожидания зрителей. Ему удается ставить классику так, что она воспринимается как хорошо сделанная пьеса, сочиненная для развлечения публики. Это вовсе не значит, что всякая пьеса в постановке Кузина превращается в комедию, просто реальности в ней не сыщешь, попадания в нерв времени, если не считать таковыми фразы вроде: «В Киеве мы уже добились кое-каких прав», — которые актуализировал сам исторический момент. Кузин не рискует, он понимает, что, коль взялся за «Поминальную молитву», Тевье-молочник должен иметь благородный вид любимца публики Валерия Кухарешина, а дородная Голда — Татьяна Ткач должна уходить из этого мира гордо, торжественно и медленно под тоскливую музыку живого оркестрика и непременно в залитую светом дверь. Тут будет и отчаяние приличного русского человека — урядника, и лихая эксцентрика Менахема. Не будет только ощущения подлинности и уникальности происходящего и того укола острой тоски, который отличает произведение искусства от даже очень качественной поделки.

Место проведения

Театр на Литейном

8.6
касса +7 (812) 273 53 35
адрес
подробнее
режим работы пн 11.00–15.00, 16.00–19.00, вт-вс 11.00–15.00, 16.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Поминальная молитва»

Фото Екатерина Борисова
Фото Екатерина Борисова
Екатерина Борисова
отзывы: 26
оценок: 33
рейтинг: 129
9

У каждого может наступить период, когда кажется, что ты одинок, что от тебя отвернулись все окружающие, вокруг все изменилось в худшую сторону, привычная жизнь порушилась и нет просвета, и надежды нет. Когда человек задумывается о том, что его просьбы, посланные во Вселенную, бесполезны и не услышаны, он начинает сомневаться в существовании Бога. И как же все таки не потерять себя и продолжить верить и следовать своим принципам, не смотря ни на что?...Именно этот вопрос встает перед героем спектакля «Поминальная молитва» Тевье.
Спектакль создан по пьесе Григория Горина (Григория Офштейна). Проблема кризиса веры у человека показана на примере еврея молочника Тевье. Не удивителен выбор автором именно этого народа, ведь еврейский народ действительно дорожит своей верой, живет по определенным законам из поколения в поколение... Колорит еврейской культуры в спектакле показан потрясающе, можно сказать, что после просмотра спектакля вы будете иметь довольно полное представление об этой этнической группе. Вы увидите и национальные (великолепно поставленные) танцы, как проходит еврейская свадьба, обычаи этого народа, которые передаются из поколения в поколение.
Но, за чередой сменяющихся действий этого спектакля, стоит проблема того, как человек, переживая трудности, сомневаясь в существовании Бога, все равно приходит к выводу, что на все «Божья воля». И эта проблема облачена в интересную оболочку. Весь спектакль смотрится на одном дыхании, с неугасающим интересом. Для довольно тяжелой темы много шуток, раскрашивающих атмосферу тревоги, беспокойства, тяжести всей ситуации,происходящей с семьей молочника.
В декорациях и костюмах спектакля преобладают темные цвета, нет ничего яркого, радостного, потому что герои переживают тяжелое время. На мысль об этом наводит и истощенная худая лошадь, изображенная на декорации.
Главное украшение спектакля – это артисты. Каждому персонажу я поверила, потому что актеры на время спектакля не просто играли, а жили в образах своих героев. Браво артистам!
В общем, после просмотра спектакля осталось приятное послевкусие, и было о чем подумать и поразмышлять, поэтому я советую посмотреть его.

7
0
...
16 сентября 2015
Фото Vrednukas
Фото Vrednukas
Vrednukas
отзывы: 44
оценок: 46
рейтинг: 76
9

Великолепный спектакль! Замечательная постановка, замечательная игра актеров, костюмы, музыка, тексты, декорации - короче, во всех отноошениях потрясающая вещь. И сюжет, к сожалению, по сей день более чем актуальный. Эмоции вызывает самые глубокие. И в то же время не оставляет ощущения подавлености и тоски. Жизнь продолжается.
Получили искренее удовольствие! Три часа на одном дыхании.
Рекомендую всем!

6
0
...
9 июня 2014
Фото Оксана Васько
Фото Оксана Васько
Оксана Васько
отзывы: 305
оценок: 482
рейтинг: 102
9

Это АБСОЛЮТНЫЙ спектакль. Много в нем смеха, горя, любви, религии, правды.
Спектакль поставлен по пьесе Григория Горина, а точнее - Григория Израилевича Офштейна (написанной по мотивам произведений Шолом-Алейхема). "Горин" по словам самого автора - это аббревиатура: «Гриша Офштейн Решил Изменить Национальность».
Действие пьесы происходит в маленькой деревушке Анатовке , в которой "с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище... Таков обычай! Здороваясь, русские снимали шапки. Евреи шапок не снимали никогда!.. Обычай!"
В центре действия бедный молочник Тевье со своей семьей (жена и пять дочерей). Он изо всех сил пытается выдать трех старших «поудачнее» замуж, но все складывается с точностью до наоборот. Самая старшая (несмотря на то, что папа ее сосватал за богатого, но старого мясника) выходит замуж по любви за портного, у которого за душой ни гроша. Младшая из трех – за революционера, которого арестовывают за антиполитические настроения и ссылают в Сибирь (девушка, в свою очередь, едет вслед за возлюбленным), средняя любит христианина, выходит за него замуж, предварительно меняя веру и имя, естественно, против воли отца, что влечет за собой отречение Тевье от дочери. Что будет дальше, вы узнаете, если пойдете на спектакль. Приятного просмотра!

6
0
...
12 мая 2014
Фото Юлия
Фото Юлия
Юлия
отзывы: 7
оценок: 10
рейтинг: 13
9

Шикарный спектакль с прекрасной актерской игрой. Это и драма и комедия в одном. Мы остались под приятным впечатлением и от увиденного и от атмосферы в театре.

3
0
...
27 июня 2014
Фото Oksana Luts
Фото Oksana Luts
Oksana Luts
отзывы: 2
оценок: 5
рейтинг: 3
9

Один из достойных спектаклей на петербургской сцене. Для тех, кто любит чувствовать глубоко, кто устал от пошлости и чернухи.

3
0
...
10 июня 2014

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от организатора

Информация предоставлена Театром на Литейном

Когда рушится прежний, привычный мир и не соблюдаются обычаи в семье, когда уходят самые близкие люди и кажется, что никакого Бога нет, жизнь на этой земле кажется ненужной и бессмысленной. Как остаться тогда человеком? Как не потерять себя и свое человеческое достоинство в тревожное и непростое время? Самое важное в этот момент для создателей спектакля — не исказить свое лицо злобой и ненавистью. Суметь сохранить в себе способность к состраданию и жалости. Не потерять Бога в себе. И не разучиться верить. Несмотря ни на что и вопреки всему. Именно этот путь предстоит пройти главному герою пьесы Григория Горина — Тевье-молочнику. Найти вновь смысл жизни и научиться жить заново. Отыскать в себе силы снова увидеть голубое небо и зеленые деревья, услышать, как поют птицы и скрипит снег под ногами, примириться с собой, родными и… Богом.

Главная фотография: Афиша