Театральная афиша Москвы

Спектакль Елена Премудрая

7.4
Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Елена Премудрая»

Фото Павел Морозов
отзывы:
15
оценок:
19
рейтинг:
1
9

Новошахтинский драматический театр вновь порадовал больших и маленьких зрителей сказкой. Почему больших и маленьких? Да потому что сказка Михаила Бартенева "Елена Премудрая" получилась по-настоящему семейная. На такую ребенок может не только папу с мамой с папой привести, но и еще захватить бабушку с дедушкой. Посудите сами: тут тебе и коты говорящие, и деревья заколдованные, и солдаты летающие и прочие чудеса волшебные (это, конечно, для настоящих любителей сказок). Но главное: в спектакле просто ворох несметный юмора и смешных актерских находок, а это уж нравится любому зрителю, независимо от возраста.
Сюжет сказки заимствован драматургом из народной сказки про слишком Премудрую Елену, но сказка у Михаила Бартенева в отличие от народного оригинала получилась очень современной и трогательной. А уж режиссер Владимир Рузанов, вместе с актерами Новошахтинского театра, населил спектакль юмором, песнями, танцами и прочими прелестями театрального действа. Атмосферу сказки на сцене помог создать главный художник театра Юрий Сопов.
Елена Премудрая (Ольга Сопова), на протяжении спектакля бывала разной - и через чур мудрой, и не по делу вредной, и не к месту гордой, и неожиданно глупой, но всегда оставалась прекрасной. Но если признаться честно, не вооруженным глазом было видно, что Елена влюбилась, но как это часто бывает, не могла как следует разобраться в своих чувствах, за что и мучила красавца Солдата (Антон Семеновых) разными непосильными испытаниями. Но солдат-то тоже не лыком шит: видит он, что Елена вредничает не со зла, а скорее по привычке, потому самые невыполнимые поручения исполняет легко, а иногда даже играючи, ведь хорошему человеку каждый рад помочь - будь-то кот говорящий, или орел в небесах парящий. Тем более что кот (Максим Летучий) сразу как-то заметил, что Солдат не спроста терпит каверзы Елены Премудрой, - уж очень она ему понравилась, особенно в тех местах, где забывала быть вредной и премудрой.
И куда только не засылала Солдата Елена Премудрая: и в небеса недолетаемые, и в леса непроходимые, и в подземелья недоползаемые, - ото всюду солдат возвращался живым и невредимым, хотя ему не только помогали гордый властелин небес Орел (Михаил Сопов), и коварная хозяйка недр земных Змея (артистка Алеся Стрелецкая), и забавная Старушка-веселушка (Ольга Клименко), но и отчаянно мешали изменчивая Хозяйка Вод текучих (Наталья Ткаченко), и уклончивый Владыка лесов непроходимых (артист Сергей Недилько). А за всеми и хитросплетениями следил вездесущий Видеооператор "Волшебного зеркала" (Эльхан Алекперов).
Но все недомолвки и непонятки в отношениях между Еленой и Солдатом в конце концов как корова языком слизала. Да почему как? Именно слизала самая что ни на есть настоящая Корова (артистка Марина Кожушко), которая, имея в своем словарном багаже единственное слово "Му" на все случаи жизни, умудрялась не только слизывать проблемы, но и комментировать самые сложные перипетии сказочных поворотов. Одним словом, премьера, как и свадьба главных героев сказки, удалась на славу. Аплодисменты, цветы и улыбки на лицах зрителей тому явное подтверждение, а Новошахтинскому театру за это - низкий поклон и уважение!

0