Москва

Спектакль
Кухня

Постановка Сатирикон

7.2
оценить
1 час 30 минут
12+

Ресторанное закулисье как универсальная модель общества

«Кухню» в середине прошлого века написал работавший тогда поваром в Париже кинотехник и авиатор Арнольд Уэскер. Сейчас Уэскер — один из ключевых драматургов Соединенного Королевства. Современник Дюшана и Кокто, игнорируя дух эпохи, доверился заветам Аристотеля — сочинил историю понятную и законченную, соблюдая заветное триединство места, времени и действия. На кухне крупного ресторана толкутся официанты и повара со своей иерархией. Чтобы сыграть в новом спектакле Константина Райкина, 50 актерам сатириконовской труппы пришлось проконсультироваться у ряда экспертов ресторанного дела и овладеть азами итальянского, немецкого и греческого языков.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Кухня»

Фото Максим Никитин
Фото Максим Никитин
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 10
3

Поразительно! Поразительно читать столько восторженных рецензий на этот спектакль.
За полтора часа (спасибо режиссеру за гуманность) зрители 10 минут наблюдают как один из работников ресторана разжигает многочисленные плиты. Затем действие на сцене оживает, кухню наполняют повара и официанты и в течение минут 30 мы наблюдем стандартный хаос нашей обыденной жизни: дым, гарь, много работы, конфликты с коллегами. Затем наступает долгожданное для работников ресторана (да чего греха таить и для зрителя) затишье. Вот тут зритель и понимает для чего его собрали в зале этим вечером. Несколько оставшихся молодых поваров начинают мечтать. Актеры с чрезмерным надрывом, зачастую явно переигрывая, несут со сцены в зал банальные философские истины, что все мы "рабы лампы", своих кухонь, кабинетов, openspace-ов. Да и мечты поваров банальны: деньги, женщины, маленький домик. И лишь один поваренок еврей мечтает о мире во всем мире, что выглядит еще более банально, чем мечты его коллег по цеху.
Апофеозом спектакля становится нервный срыв одного из поваров, который на почве любовного треугольника и националистической неприязни режет себе руки в кровь.
На что хозяин ресторана негодует, что дает этим балбесам работу, хорошо за неё платит, "Так что вам еще нужно?" - вопрошает хозяин у зала. Занавес.
Не тронуло, не достало, не зацепило. Люди уходили из зала во время спектакля.
Тот редкий случай, когда "кино лучше". Любое другое, хорошее кино.
Сходите с женой лучше в кино, будет дешевле и эстетическое удовольствие получите.
Лично на меня большее впечатление произвело здание театра: старое, страшное, обшарпанное. А рядом с ним высится красавец, облаченный в искусственный гранит и мрамор Торговый центр, почему то, имени А.И. Райкина. Хотя надпись огромными золотыми буквами на фасаде здания гласит, что это Центр культуры, искусства и досуга имени Аркадия Райкина.
И тут я задумался, я понял кем себя видит автор спектакля. Он хозяин ресторана...
Залы гарантировано будут полны, если на афише написано режиссер К.А. Райкин.
Молодым (и бесспорно талантливым) актерам нужно набираться сценического опыта, а тут их сразу человек 25 можно задействовать и соответственно есть за что платить зарплату.
ТРЦ им. Райкина наверняка "генерит" неплохой доход, что со временем даст возможность отремонтировать и сам театр.
Что еще нужно для Генерального менеджера театра?
Что Вам еще нужно, зритель???

10
0
...
7 июня 2014
Фото malinochka
Фото malinochka
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 6
1

ЗА ТАКОЙ СПЕКТАКЛЬ ПЛАТИТЬ ДОЛЖНЫ ЗРИТЕЛЯМ!!!!
Вчера были на этом "спектакле". это не то что не очень, это - ОТВРАТИТЕЛЬНО!
Могу допустить лишь то, что, те, кто пишут положительные отзывы - работники театра.
Видимо для этого театра верхом артистизма является повышенный голос: чем громче орешь, тем ты талантливее. Юмор на уровне "Ты дура - сам дурак". Нет никакой высокой мысли, чтобы задуматься. Такой спектакль приведет в восторг лишь людей с примитивным мышлением. Начало спектакля невероятно затянуто, под конец этого "блистательного" постанывания и шарканья по кухне было ощущение, что ползала благополучно спит. Но громкие акценты со сцены нацелены были как раз наверное на то, чтобы зрители все-таки не уснули. Хотя это позорище, когда внимание зрителей пытаются привлечь таким способом.
единственной мыслью через 5-7 минут после начала спектакля было: "когда же ЭТО закончится".
Реальное название этому действу "Хаос", а красная цена билета рублей 10-20. Сплошное разочарование.
Очень жаль потраченных денег и особенно времени. Никому не советую.

4
0
...
3 ноября 2014
Фото Alla
Фото Alla
отзывы: 202
оценки: 756
рейтинг: 603
9

Сильнейшая постановка Константина Аркадьевича Райкина! Погружает зрителя в производственный ад на примере работы на кухне одного из ресторанов. Я почувствовала себя стоящей на этой кухне и вовлеченной в действие на сцене на столько увлекательно и выразительно вели себя актеры. Они не играют, они живут жизнью своих персонажей, 100% самоотдача (за что я люблю, ценю и восхищаюсь постановками Сатирикона). Показано крушение мира одного маленького человека изо всех сил старающегося построить свою жизнь и создать семью. В завершении спектакля, по традиции Сатирикона и Константина Аркадьевича, звучит риторический вопрос: "Что еще нужно человеку?" если ему платят большие деньги и его кормят? Режиссер предлагает Зрителю подумать, провести душевную работу и самому ответить на данный вопрос.

3
0
...
11 июля 2016
Фото Evil Regal
Фото Evil Regal
отзывы: 12
оценки: 59
рейтинг: 12
1

Феерическая нудятина. Сначала думаешь, что первые 10 минут неудачные, потом 20, 30, в итоге оказывается, что весь спектакль такой. Мораль понятна, но трудно было раскрыть это еще хуже.
Жалко актеров, которые честно всё отыгрывают, но смысла в этом никакого. И они это, кажется, слегка понимают, судя по их лицам во время поклонов.
Понравится, наверное, только тем, кто ходит в театр раз в пять лет для галочки.

3
0
...
10 июля 2014
Фото Карина Гудова
Фото Карина Гудова
отзывы: 1
оценки: 6
рейтинг: 2
1

Ходила на этот спектакль 30.04, на свой день Рождения. Ничего ужасней в жизни я не видела, вечер был испорчен. Хотела выйти в середине, хорошо он идет всего 1,5 часа. Грохот, напряжение и огромное количество негатива на сцене.

2
0
...
1 мая 2014