Реконструкция гибели Грибоедова в исполнении одного актера и дюжины гаждетов

Очень бородатый артист и режиссер Алексей Размахов в течение часа с небольшим рисует в воображении зрителей последние часы жизни Александра Грибоедова. По ходу действия пространство заполняется звучащими и светящимися планшетными компьютерами и ноутбуками, всячески помогающими артисту иллюстрировать происходящее. Как известно, Грибоедов был убит в Персии, находясь там с дипломатической миссией. Размахов сопровождает факты полетом фантазии: в соседней с русским посольством комнате мистическим образом оказывается гостиная Фамусова, к которому только что приехал Чацкий. И пока персидский шах курит кальян в гостях у Грибоедова, за стеной разыгрывается «Горе от ума».

Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Грибоедов. Двое»

Фото Алексей Гусев
Фото Алексей Гусев
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 4
9

Побывал на моноспектакле «Двое» в театре «Открытая сцена». Необычный театр. Необычная лестница, ведущая в зрительный зал – тоже не совсем обычный. Необычная постановка. Нет, скорее необыкновенная! Судите сами: один актер, с позиции «автора» играющий две истории – грибоедовскую пьесу «Горе от ума» и фрагмент из биографии самого Александра Сергеевича; 18 цифровых устройств (я насчитал именно столько ноутбуков, планшетов и телефонов, которые тоже играли: каждый – свою роль! А то и несколько!) с шестью держателями для них; 2 стула; маленький круглый столик с крутящейся столешницей; большая музыкальная колонка, кусок фанеры («дверь») и дымовая пушка. И всем этим немыслимо, мастерски управлял Алексей Размахов! Постановка, конечно, не классическая – не такая, какие мы привыкли видеть в театре – и в этом, на мой взгляд, ее основное достоинство. Замечательно! Всем советую посмотреть.
Из минусов выделю лишь отвлекающее тиканье часов – чуть-чуть бы потише!

1
0
...
14 сентября 2014
Фото Симона Де Бовуар
Фото Симона Де Бовуар
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 0
9

У Дмитрия Крымова есть такой цикл "Своими словами", где классические тексты пересказываются доступным языком. Так вот, режиссер Алексей Размахов - ученик Д.Крымова - умудрился обскакать учителя. Ведь спектакль "Двое" - это "Горе от ума" своими словами! Только свой проект Алексей выпустил 3 (или 4?) года назад.
И надо признать, что "Двое" - работа замечательная и обязательно понравится всем любителям Крымова.
Теперь по существу: в спектакле "Двое" нет изюминки. Этот спектакль - сдобная булка, щедро начиненная изюмом! Прекрасная актерская работа - это раз! Очень точная режиссура - это два! Логично выстроенная драматическая линия - это три! Аттракцион с планшетами и компьютерами (очень остроумный, мастерски исполненный и невероятно уместный) - это четыре! Трагическая история А.С.Грибоедова, рассказанная с любовью и знанием дела - это пять!
Спектакль хорош еще и тем, что подходит абсолютно любому зрителю - как говорится от мала до велика! Малым будет небезынтересно узнать биографию "этого скучного классика" Грибоедова, а также осознать, что Чацкий - хулиган, революционер и нонконформист (вообще-то!). Великим будет просто приятно вспомнить произведение "из школьной программы", что-то новое понять про Чацкого, про любовь, про верность и про то, как интересно некоторые товарищи пользуются гаджетам!
Скажу честно - я смотрела спектакль два раза. И третий пойду. Почему? Тянет.

0
0
...
10 марта 2017