Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Провинциальные анекдоты

Постановка Новый драматический театр

7.9
2 отзыва
© предоставлено организаторами
1/8
Действующие лица этих блистательных одноактных комедий — постояльцы и администрация провинциальной гостиницы «Тайга». Перед нами два сюжета «из жизни командированных». В «Истории с метранпажем» московский постоялец «Тайги» Потапов захотел послушать по радио футбольный матч в номере соседки. Но по правилам советских гостиниц после 11 вечера все должны находиться у себя в номерах, чем и решил воспользоваться на свою беду прожженный администратор «Тайги» Калошин, вдруг возникший на пороге. Что из этого вышло, почему гостиничный начальник чуть не отдал Богу душу и чем оказался так страшен загадочный метранпаж, узнаем на спектакле. А герои «Двадцати минут с ангелом», проснувшиеся в гостиничном номере, страдают самым обычным похмельным синдромом, который усугублен тотальным безденежьем. Как назло, в долг взять решительно не получается — никто не дает. И вдруг одному из страждущих взбредает в голову завопить на всю площадь в открытое окно просьбу о помощи в виде небольшой суммы денег. И они ее получат. Воспользуются ли они предложенными деньгами и что сделают с «дарителем», станет ясно из по-вампиловски пронзительной и непредсказуемой развязки.
Информация предоставлена Новым драматическим театром
Возраст
16+
Продолжительность
2 часа 45 минут, 1 антракт

Участники

16

Место проведения

Адрес: Проходчиков, 2
Логотип - Новый драматический театр
9

Еще один замечательный спектакль в Новом театре.
Один мой знакомый спросил, зачем ты идешь, ведь это устарело, советский автор, да он просто не знает о чем говорит..... у нас принято судить не владея полностью информацией, и прежде чем давать свою рецензию надо это увидеть.
Первая часть этого спектакля была мне незнакома сюжетно, но разыгранные ситуации были известны и актуальны как никогда: и пиетет перед большим чином и начальством, и страх наказания, и что человек просто мошка, что главное должность твоя, а не то, что ты из себя представляешь, и сразу вспомнились слова другого классика "чины людьми даются, а люди могут обманутся". Но при всем при этом был смех, смех сквозь слезы, и просто смех.
Вторая часть же знакома и любима, поэтому здесь у меня был интерес другого плана. Смогу ли смеяться зная сюжет, смогла и было очень здорово! И как и любой хороший добротный спектакль, на хорошем материале, это не "фаст-фуд", "посмотрели, посмеялись и забыли", а снова можно думать, думать и учиться жизни и отношениям с собой, людьми и миром, что мы поздно начинаем ценить своих близких, думая, что так будет всегда и понимая, что мы потеряли, когда это будет слишком поздно.
Как постоянный уже зритель, я уже обрастаю своими любимыми актерами, и одного из них мне очень не хватало во второй части этого спектакля, хотя я бы нашла ему местечко и в первой части.... Но это уже мои личные частности, которые к восприятию спектакля не имеют никакого отношения.....
На это спектакль я скоро вернусь и, надеюсь, что уже не одна. Повод есть хороший......
Присоединяйтесь......

4 февраля 2015
7Обыкновенная история

На сцене – самый обычный номер в самой обычной провинциальной советской/российской гостинице – кровать, шкаф, столик, пара кресел, стул, умывальник, на стене – радиоприёмник и картина классика гостиничной живописи – Айвазовского или Шишкина. За окном самый обычный городской советский/российский пейзаж – пятиэтажки, деревья, улица. В гостинице проживают и работают самые обыкновенные люди – командировочные, отпускники, администратор, уборщица, официантка. За окном тоже течёт самая обычная жизнь – идёт дождь, ветер качает ветки деревьев, проезжают автомобили, автобус останавливается на остановке, летают по своим делам птицы, в доме зажигаются и гаснут окна. Из партера эта 3D-инсталляция смотрится как настоящая.
«Провинциальные анекдоты» в Новом драматическом театре
Люди – как люди, только в своей обыденной жизни души их несколько заскорузли, человеческое в них словно покрылось слоем коросты, образованной либо ролевой профессиональной моделью («Администратор – это наше всё!»), либо пороком (пьянство), либо силой обыденных обстоятельств («Людям верить нельзя!»). И те два невероятных и в то же время самых обыкновенных происшествия, что происходят с героями, действуют на них, «как кислота на старую и грязную монету» - так очень точно когда-то выразился персонаж другой пьесы другого автора. Маска-короста растворяется, человеческое в обыденных недочеловеках проявляется, начинает сиять, они вдруг начинают видеть Человека в другом, они задают сами себе вечные человеческие вопросы: «Как я жил?! Как я живу? Как я буду жить?»
В финале гостиничные стены исчезают, исчезает и 3D-улица за окном. Все герои «Анекдотов» оказываются в пустом чёрном метафизическом пространстве. Они танцуют, свободно проявляя себя, каждый по-своему, свободные люди в свободном, ничем и никем не замусоренном пространстве.

6 августа 2014
Все отзывы
Спектакли недели: перформативные прогулки по лесу и гастроли БДТ
Спектакли недели: перформативные прогулки по лесу и гастроли БДТ
20 сентября 2021
От Волкострелова до Фабра: что смотреть на фестивале «Территория»
От Волкострелова до Фабра: что смотреть на фестивале «Территория»
9 сентября 2021
Что смотреть на театральном фестивале «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть на театральном фестивале «Толстой» в Ясной Поляне
31 августа 2021
Громкий дебют: ранние спектакли Серебренникова, Уилсона и других режиссеров онлайн
Громкий дебют: ранние спектакли Серебренникова, Уилсона и других режиссеров онлайн
17 августа 2021