Театральная афиша Москвы

Спектакль День города

8.4
оценить
Театр: День города

Лучшие отзывы о спектакле «День города»

Фото Егор Королёв
отзывы:
371
оценок:
371
рейтинг:
742
7

Люди в двух столицах отчего-то решили, что они - вершители судеб и законодатели мод. А тем временем в незнакомом мне Камерном театре Воронежа играется спектакль "День города" - и спектакль этот на голову выше того нафталина и эпатажа, который надоел на московских и петербургских сценах. И ладно бы только воронежцы брали идеей, а там ведь ещё труппа - сильная, добротная, которой не стыдно стоять на сцене МДТ. Воронежцы с гастролями в Петербурге. Искренне жаль, что купили билеты только на один спектакль.

Зашёл на их сайт и позавидовал воронежцам - у них там не только спектакли, театр живёт, устраивает лекции, просмотры додинского "Чевенгура". И в "Дне города" такой уютный местечковый патриотизм, что хочется рвануть в Воронеж и узнать, почему же там есть то, чего чаще всего нет в таких городах - и театр, и платоновский фестиваль, и журфак с профессором Тулуповым, и Бунина с Мандельштамом они там помнят. А главное - люди, герои спектакля "День города" - обычные, маленькие, несчастные и счастливые. Впервые с театральной сцены я слышу то, что касается всех нас. Не герои Чехова смотрят в наше будущее, а наше настоящее вздувается - ветеран, который выбивает у чиновников "бесплатный телефон", инвалид, который считает друзей во "в контакте", девушка, которая боится сказать о своей девушке своему отцу, обычные тётки в кандибоберах, которые тянут эту жизнь и не надрываются. Спектакль печальный, грустный. После него разговоры на неделю. И после него остаётся хорошее светлое чувство. Потому что ты услышал тех, кому не даётся слово в театре или в прессе. Поклон воронежскому театру. Приезжайте ещё. И мы к вам приедем обязательно, в ваш замечательный Воронеж.

3
0
18 октября 2015
Фото Mira
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
15
9

Замечательный спектакль. Смеялась и плакала.
Не знала, что можно узнавать черты города в многочисленных перекрестках, заборах, фасадах домов и остановках. Оказывается это все уже в тебе глубоко зашито. Как у Земфиры: "Я помню все твои трещинки...".
А люди города, те кто всегда рядом. Они могут раздражать, вызывать смех, умиление, недоумение,негодование, скуку, сочувствие, недоверие, страх, навевать тоску, взывать о помощи, веселить, удивлять... И в каждом из них немного ты сам, а в каждом из нас что-то от города, от людей которые рядом, проходят мимо, живут по соседству, дремят на сиденье в маршрутке, работают вместе с тобой. Мы все - город.

2
0
28 марта 2014
Фото Алёна Даль
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
10
ВОРОНЕЖ НАИЗНАНКУ

«День Города» – спектакль воронежский по топонимике, русский по духу, общероссийский по поднятым в нем темам. Обычные «маленькие люди» провинциального города вышли на праздник. Они смотрят салют, поют песни и рассказывают собственные истории. Истории о жизни и любви, о своих горестях, мытарствах и мечтах. Каждый из них по-своему несчастлив. И счастлив тоже по-своему. В их признаниях – возмущение и растерянность, горечь и боль, гнев и страх... и робкий луч надежды. В каждом монологе присутствует город – ведь именно в декорациях его улиц и парков разворачиваются спектакли жизней горожан. Любовь к нему, необъяснимая и фатальная, прорывается сквозь плач и смех, разит в самое сердце своей непостижимой верностью. Как говорит один из героев пьесы: «Люблю ее, а за что – сам не знаю!». Так и маленькие люди любят свой город вопреки всему: бедности, социальным проблемам, произволу чиновников. Или, может быть, им просто некуда деться? И живут они с ним (в нем) по привычке, как с опостылевшим мужем, надоевшей женой?..
Праздничный салют объединяет их всех: труженика разворованного завода, матерящуюся дворянку, ветерана-ходока, обивающего пороги казенных учреждений, бойкую старушку в шляпке, женолюба-двоеженца, девушку-вертихвостку, живущего в сети инвалида и его мать... Это обыкновенные люди – наши соседи, попутчики, коллеги, земляки. Их устами говорит сам город. И слова такие, какие есть в его лексиконе, без купюр и прикрас. Все истории реальны и оттого звучат особенно пронзительно. Знакомые, далеко не парадные виды Воронежа – заборы, мосты, подворотни – царапают взгляд. Привычные с детства названия тревожат ухо. Все общероссийские, и шире – общечеловеческие проблемы, пересаженные в родной чернозем, обретают солено-горький вкус то ли яда, то ли лекарства.
Спектакль, обнажающий изнанку жизни, выворачивающий подкладку бытия самым беспощадным образом. Он заставляет мечтать о несбыточном, тосковать об ушедшем, горевать и мучительно размышлять. Но отчего так щемит внутри? Отчего если смеешься, то горько, с комом в горле? Если плачешь, то светлыми слезами? Если вспоминаешь, то только самое хорошее? Не оттого ли, что даже эта грязная изнанка не умаляет любви. Любви к людям, к жизни, к родному городу... «Должно же у человека хоть что-то быть? Если у меня не будет моего оптимизма – что же тогда останется?» – рассуждает одна из героинь. Так и живем...

P.S. Спектаклю пятый год, но как это порой бывает: живешь в одном доме, а знакомишься на краю Земли; видишь каждый день, а влюбляешься когда пора расстаться...

Источник: сайт СВОЯ ДОРОГА http://alenadal.ru/aboutme/travelnotes_blog/voronezhskij_leviafan/

0
0
23 мая 2018
Главная фотография: Воронежский камерный театр