- 9Отлично
Спектакль очень понравился мне и сыну. Действительно представляешь себя на какой-то планете. А какая музыка. Очень понравилось, что все все со всем сочетается ( музыка, свет, видео ). Интерактивная часть тоже была интересна.
Есть один огромный минус от площадки - лавки вместо кресел и через минут 20 начинает дико болеть спина. Спектакль смотрели вчера , а спина и сегодня болит. Уважаемые родители , обратите внимание на возраст 8+. Не надо мучить себя и ребенка если он младше этого возраста. Спектакль соответствует цифре 8!2 декабря 2018 - Что-то новенькоеБраво10Неординарный спектакль!
После "Записок Черномора" от Театра "Трикстер" захотелось посмотреть на все их спектакли, так как это совершенно не ординарные детские спектакли. Хотя это уже не детские истории, а спектакли на такой возраст, когда "Курчки Рябы" и "Теремки" уже давно позади, а до 16+ надо подождать. Спектакль "Сказки роботов о настоящем человеке' поставлена по сказке писателя-фантаста Станислава Лема «О королевиче Ферриции и королевне Кристалле». Я, увы и ах, совсем не знакома с этим автором; с детства как-то не заладились мои отношения с фантастикой😒 Но нам с Кирой это совсем не помешало с удовольствием посмотреть спектакль👍
Спектакль начался небольшим интерактивом, пока зрители рассаживались в зале: с помощью прибора проверили присутствующих на тему затесавшихся в зрительный зал роботов🤖 Нашлась, таки, пара штук😆 Конечно же, дети были в восторге от такого неожиданного начала. Потом у одной девочки из зала "взяли" кусочек мыслей😆 Ещё был вопрос к залу: Что же такое настоящий человек? Тут затык вышел и у детей и у взрослых; мне, как человеку советского воспитания, на ум разу пришла "Повесть о настоящем человеке", хотя сейчас гораздо труднее сказать: кто же самый настоящий....
Спектакль играют всего два актера: Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова. Они говорят на разные голоса и управляются вдвоем со всеми героям! Их коллеги - куклы, коих целая компания, это тонкая техническая работа и каждая из них - произведение искусства! Они как живые! Хотя все они сделаны из проволоки, шестиренок⚙️, плат, винтиков🔩, железяк⛓️ и бог знает чего! И каждая куколка двигается, со своим характером, говором и интонациями! Сколько было радости детям, когда после спектакля их допустили до этого царства железяк! Весь спектакль решен в стиле стимпанк: про куклы я написала, выше; костюмы актеров и небольшая сцена, где роботы рассказывали свою сказку, была похожа на рождественский вертеп в том самом стиле стимпанк 👍
Самые козырные места - это первый ряд в середине: и в интерактив позовут и куклы сможете разглядеть во всей их красе и эмоциях😃 Да, да, у той же принцессы Кристаллы два лица: одно злое, а другое доброе. Смутил меня один момент, наверное,: это когда про создание мира рассказывали напевным церковным голосом. Получилось, на мой взгляд, наука с искрой Божьей. Впрочем, тоже вариант) Важное про возраст, на который рассчитан спектакль: 8+ вполне оправдано, а у детей, что младше, возникает множество вопросов, которые они не откладывают в долгий ящик🙈 Зал совсем небольшой, что вполне обоснованно маленькими механическими артистами. И ещё про места: про первый ряд я написала выше, зато чтоб насладиться визуальными/световыми эффектами, то лучше всего это делать в последних рядах. Межгалактические перелеты, битва на светящихся мечах, ага, как джедаи 😁, дым, световой шар (для меня это прям был вау-момент!) и т.д. И музыка потрясающе дополняет все это великолепное действие!
Замечательный спектакль! Уникальный и совершенно не избитый сюжет! Да и кукол таких вы вряд ли где увидите. Свет и музыка в сочетании с этими механизмами, железками, различными приборами создаёт впечатление, что мы действительно побывали в другой галактике. И самое важное: спектакль о любви, о чем еще можно говорить?😃 И с точки зрения роботов люди (в спектакле их называют бледнотиками) лучше роботов. Надо нам держать марку!
4 декабря 2021 - 9
Что мы знаем о роботах? Меж тем, они знают о нас все. По крайней мере, такое ощущение возникает после просмотра спектакля "Сказки роботов о настоящем человеке".
За последние два года московский театр вернулся к жизни - сказалось активное вливание свежей крови. Молодые демиурги пробрались даже в неповоротливый Большой. Наконец, дошла очередь и до самого неблагополучного участка - детского театра. Создание спектакля для юных зрителей — это путь между Сциллой и Харибдой: с одной стороны опасность свалиться в пошлость и сюсюканье, с другой - перемудрить и наскучить. Ребенку нельзя сказать "это мой спектакль, и я так вижу". Стоит немного перегнуть палку, реакция последует незамедлительно.
Самое интересное происходит в кукольном театре. Отчасти это можно объяснить тем, что кукольные спектакли подготовить легче и дешевле. Главное здесь - не толпа первоклассных актеров в дорогих костюмах, а фантазия и умелые руки создателей. В некотором смысле, детские режиссеры должны быть еще больше детьми, чем их зрители.В театре Практика орудуют Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов. Их спектакль "Сказки роботов о настоящем человеке" - искусное фрактальное кружево. Видно, что они сами испытывают детский восторг от того, что делают. Меж тем, инфантилизм этот продуман до мелочей: первоисточником для пьесы послужили рассказы Станислава Лема, фоном звучит мат-рок и эмбиент техно, а у кукол-роботов столько занятных деталей, что даже жалко, что нет возможности все как следует рассмотреть. В спектакле используется масса самодельных примочек: здесь постоянно что-то мигает, роботы артистично артикулируют, лучи неведомого светила прорезают тьму. Два актера с помощью вокодеров и собственных актерских способностей озвучивают дюжину персонажей (самый запоминающийся при этом - робот-портной с характерным одесским говором, который брезгует шить одежду из несинтетических тканей).
В общем, еще пара десятков подобных спектаклей, и можно будет не удивляться, когда инициатором похода в театр станет ребенок, а не его родители.
29 апреля 2014 - 9
Отличный спектакль для детей. Взрослым тоже понравилось) очень здоровские куклы, они же роботы))))))
1 апреля 2015 - 5
Впечатления смешанные.
С одной стороны, стильная атмосфера стим-панка и обаятельные актеры, взаимодействующие с залом. "Вы не робот?"
Интересные декорации и робо-куклы. Видно, что люди подошли креативно.С другой стороны, собственно сюжет совсем не зацепил. Был забавный эпизод в мастерской и "примерка образов", его успех не повторился. История развивается предсказуемо – возможно, для детского спектакля это и нормально... Но общее настроение сказки заунывное, а это уже трудно простить. И так как куклы маленькие, с пятого ряда нам их было видно "приблизительно в общих чертах" – поэтому рекомендую места в первом-втором ряду.
30 декабря 2016 - 9
Отличные "Сказки роботов о настоящем человеке" в "Практике". Просто отличные: куклы-роботы красоты неописуемой, световые эффекты, декорации, текст Лема. Молодцы большие Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов - мы смотрели раньше их "Сказку, которая не была написана" там же - тоже восторг. Сходите с детьми обязательно, это красивый спектакль, моя шестилетка в восторге.
7 декабря 2014 - 9
Прекрасный спектакль и для детей, и для взрослых. Ребятам удалось в замкнутом пространстве создать удивительное действо, соединив попытку найти ответ на философский вопрос "что значит быть человеком?" с музыкально-видеорядной инсталляцией и кукольным театром в одном месте из двух человек. Потрясающе! Большое спасибо!
25 апреля 2015 - 9
Волшебный спектакль. Сын на то время, пока смотрел его, забыл, как дышать. Заметила, что и взрослые остались крайне довольны. Я в том числе. Совершенно очарована.
Световые спецэффекты завораживают, куклы умиляют своей проработкой, детальностью (имея в виду, что они натурально железные!) - очень хотелось рассмотреть их поближе.
Огромное спасибо Марии Литвиновой и Даниле Арикову за их игру - и в целом за сказку: вы подарили произведению польского фантаста о машинах, совершенных и великолепных, - плоть, живую и прекрасную. :)2 ноября 2015 - 9
Бывает так, что идешь на спектакль, уже расположившись к хорошо знакомому театру и знаешь, что будет интересно! А спектакль все равно превосходит все твои ожидания! До боли знакомая история, представлена в таких потрясающенеобычных деталях, которых ну очень много, как в самих роботах так и режиссерских находках! Дети и взрослые смотрят каждый свой театр. Смех и радостные удивления волнами сменяют друг друга. И как после хорошего просмотра, в холле после спектакля, есть ощущение единения зрителей от пережитых вместе хороших эмоций. Спасибо огромное за такой ТЕАТР.
7 декабря 2014 - 9
Великолепный спектакль с замечательными декорациями и юмором.
В спектакле есть материал как для детей, так и для взрослых.
Очень радует то, что в спектакле режиссеры уделили много внимания мелочам из-за чего даже скептику удается легко погрузиться в атмосферу спектакля.
Моё внимание также привлекли некоторые эффекты использовавшиеся в спектакле... до сих пор не совсем понимаю, как они это сделали. Вроде всё просто, но как?Отдельных аплодисментов заслуживают костюмы актеров в стиле киберпанк.
23 ноября 2014 - 9
Они такие забавные,эти куколки. Их даже куколками не назовешь,роботы они и есть роботы. Невероятно забавно и удивление на каждой минуте. Дети не сдерживают эмоции. Это и здорово. Некоторым повезло заглянуть за кулисы,и даже потрогать всех этих существ.
Надо же такое было придумать!!! Спасибо авторам.9 декабря 2014
Лучшие отзывы о спектакле «Сказки роботов о настоящем человеке»