Театральная афиша Москвы

Спектакль Герострат
Постановка Комната 4

7.6

Отзывы пользователей о спектакле «Герострат»

Фото Екатерина Большакова
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
9

Посмотрела спектакль «Герострат» в постановке режиссера Даниила Романова и хочется написать отзыв, потому что обидно, что такое замечательное событие, как рождение нового молодежного экспериментального театра, обойдено вниманием СМИ. И из зрителей пока, наверное, тоже только «свои». Но у театра уже настолько крепкий профессиональный уровень, что в его праве на жизнь и творческую судьбу я не сомневаюсь.
Отзыв мой не профессиональный, я не критик. Все на уровне «нра», «не нра», так что не обессудьте.
Жанр сложный, двумя словами даже не скажешь. Я бы определила его, как притчу о «маленьком человеке нашего времени», где метафорические гротесковые режиссерские решения воплощают на сцене жизнь современного «Герострата». Притча разыгрывается тремя актерами: Юрием Соколовым, Николем Тумиловичем и Татьяной Чепелевич.
Виртуозно работает в пространстве этого жанра исполнитель главной роли, актер Юрий Соколов. Балансирует на лезвии «смешное-жалкое-страшное», иронизирует над своим героем иногда «на грани фола». Мимика, голос, пластика актера, все задействовано, чтобы рассказать за короткий час сценического времени о том, как обычный вроде бы, скромный и неприметный человек под воздействием своих страстей и фобий превращается в убийцу и потом в потенциального самоубийцу. Как разрушается человеческая душа и жизнь.
Блестяще исполняет все остальные мужские роли в спектакле Николай Тумилович. Несколько разных характеров вылеплены точно, сочно, ярко, выпукло, гротесково-реалистично. Несколько раз хотелось крикнуть: браво! Но нельзя. Ткань спектакля хрупкая, не предполагает бурных проявлений.
Очень достойно и профессионально вписывается в их дуэт актриса Татьяна Чепелевич. Хочется отметить у молодой актрисы умение играть в ансамбле, слышать и слушать партнеров, некий «сценический такт», а так же четко выполнять поставленные режиссером задачи. Прекрасные внешние данные гармонично сочетаются с не менее прекрасными внутренними…
О чем же все таки спектакль? Как это увидела я… Может быть, я и ошибусь в чем-то, да простит меня режиссер…
Живет себе «маленький человек» на верхнем этаже многоэтажного дома. Смотрит на людей из окна, сверху вниз. Одинокий, не приспособленный к жизни, не адаптированный в социуме. Выйти на улицу боится, людей сторонится. Везде насилие, обман. Но в тайне, там, в тайной глубине души, он знает, что он – особенный и неповторимый. Что он – выше всех. Достойнее. Умнее. Круче. Только вот как это доказать себе и остальным?
При любом столкновении с действительностью он встречается с унижением и насилием. Страх, отвращение к жизни, презрение к людям, зависть, половое бессилие. Чтобы самоутвердиться, ему нужен пистолет. Когда оружие приобретено, они рано или поздно выстрелит. В себя или в другого. Лучше в другого. Себя жаль.
Почему же так происходит? Мама с папой учили «не видеть зло, не слышать зло, не произносить зло». Библейские истины… Вот мы и добрались до притчи…Душа человеческая, не имея духовной опоры, не зная Бога, разъедаемая гордыней, презрением, завистью, малодушием, похотью, - постепенно становится игралищем демонических сил, цель которых – разрушить человека, довести его до убийства, и следом – до самоубийства. Чтобы вечная человеческая душа была потеряна для Вечной Жизни. Так и происходит, если человека некому любить. Если он сам любить не умеет, не осмеливается. Если никто ближний не помог делом, не поддержал словом, не защитил молитвой.
Наверное я «глубоко копаю», но ведь любой спектакль,- это «жизнь человеческой души», иначе, зачем это все?
Наверное, я «гружу»…
Эта притча в постановке Даниила Романова рассказана легким, изящным, ироничным языком. После спектакля хочется поздравлять актеров и дарить цветы. Хочется быть лучше, добрее, улыбчивее, внимательнее к окружающим. Я бы еще раз посмотрела. И еще не раз… Отличный спектакль. Талантливые актеры. Неповторимый индивидуальный режиссерский стиль.

1

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить