Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Бердичев, Москва

7.3

Мировая премьера масштабной пьесы Фридриха Горенштейна

20 актеров разыгрывают тридцатилетнюю историю взаимоотношений двух сестер, проживающих в украинском городе Бердичеве с 1940-х по 1970-е. Полуабсурдистские диалоги, философическая хандра и еврейское обаяние. Эпохальную пьесу Фридриха Горенштейна, известного главным образом своими сценариями к фильмам «Солярис» Тарковского и «Раба любви» Никиты Михалкова, ставит протеже Карбаускиса — аккуратный и вдумчивый Никита Кобелев. Отдельным пунктом театр анонсирует дебют на своей сцене Александра Паля, широкому кругу зрителей запомнившегося по роли хипаря в фильме «Горько!».

Место проведения

Театр им. Маяковского
Масштабные спектакли со знаменитыми актерами старой гвардии
В театр ходят в основном из-за актеров — Игоря Костолевского, Михаила Филиппова, Евгении Симоновой, Светланы Немоляевой и остальных. Труппу с конца 1960-х годов собирал режиссер Андрей Гончаров, после смерти которого театр возглавил Сергей Арцибашев. Репертуар пополнялся в основном спектаклями в его постановке. В мае 2011 года художественным руководителем театра стал ученик Петра Фоменко режиссер Миндаугас Карбаускис, совершив чудо ненасильственной революции. Репертуар в театре вскоре полностью обновился без «открытых писем», митингов и бойкотов. Сегодня труппа Маяковки — одна из лучших в городе; наравне с «фоменками» и актерами «Студии театрального искусства».
касса+7 (495) 690 46 58
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Бердичев»

Фото Ольга Иноземцева
отзывы:
10
оценок:
8
рейтинг:
7
1

Если есть возможность избежать похода на этот спектакль - избегите и бегите со всех ног подальше! Чрезмерно затянуто! История одной несчастной семьи, но позвольте, у нас вся страна это история одной несчастной семьи! Истерическая манера играть Татьяны Аугшкап за первые 10 минут набивает оскомину.

Фото Светлана Дягилева
отзывы:
117
оценок:
168
рейтинг:
85
7

В ходили на спектакль "Бердичев" 21 февраля. Премьера была накануне, а на следующий день продавали билеты для студентов со скидкой 50%. К моему удивлению, студенты держат руку на пульсе, судя по лицам, таких как мы много.
Сначала я думала, что Бердичев - это фамилия, потом прочла, что это город. Причем правильно БердИчев)

Спектакль о еврейской семье, которая живет в небольшом украинском городке. Театром заявлено, что это драма в 6 эпизодах, 30 годах и 68 скандалах. Да, с точки зрения главной героини, это действительно драма, но с точки зрения того, что и как она говорит, для зрителя это скорее комедия.
Действие началось в 1945. Закончилась война, потом были события в Венгрии, потом в Чехословакии, был Сталин, потом Хрущев. Выросли дети, появились внуки, постарели главные героини - две сестры, которые абсолютно разные по характеру.
Сначала я немного не приняла спектакль, слишком много на мои уши вылилось цензурных, искрометных, невероятных проклятий. Но это было сделано смешно. Еще как-то вначале меня не впечатлили актрисы: Татьяна Орлова и Татьяна Агушкап. Потом, видимо, разыгрались, я расслабилась, втянулась, поэтому с конца первого действия и до конца спектакля я уже все воспринимала по-другому.
Из-за того, что 30 лет проходят во время спектакля, декорации меняли прямо во время действия. Заканчивалась сцена, затемнялась сцена, горела надпись "Занавес", работники сцены изменяли декорации, меняли табличку с годом, спектакль продолжался. Все занимало несколько минут, но все-таки за это время можно успеть отвлечься, что потом приходилось себя настраивать на спектакль.
В целом мне понравилось. На этот спектакль я бы сходила, например, через полгода или год, когда актеры немного по-другому будут его воспринимать, разыграются что ли.

Фото Галина Теаtralka
отзывы:
50
оценок:
51
рейтинг:
54
7

Спектакль идет три с половиной часа. При всей любви к искусству на тесных креслах к концу третьего часа уже затекают ноги и немеет спина. Актеры играют профессионально, мы попали на Татьяну Орлову в главной роли, она, несомненно, убедительна. Надо отдать должное достоверности происходящего. Это есть. Также как и обаяние от игры актеров. Вечная перепалка сестер перемежается приметами времени: в начале действия - частушками про Сталина, затем – репликами про Хрущева, обсуждением пражских событий.
Но юмор в пьесе не всем и не всегда понятен. Чаще смешно тем, кто знает еврейскую тему: анекдоты, байки, обычаи. На мой взгляд, спектакль интересен именно таким зрителям. Остальные же удивленно переглядываются. Провести более трех часов внутри семейства, настороженно относящегося к гоям (не евреям) и постоянно переругивающегося и даже дерущегося (сцена с сыном, который решил жениться на не еврейке) доставит удовольствие не всем. Думается, что спектакль только выиграет, если его сократить. А сцена с рассуждениями племянника о национализме (на четвертом часу действия!) явно лишняя, затягивающая событийный ряд, которого, в сущности, нет, просто показана семья во времени.
И, как часто бывает, в финале остаются два вопроса к режиссеру: почему ИМЕННО ЭТА пьеса поставлена ИМЕННО СЕГОДНЯ? Ответов нет. Евреев вроде уже давно никто не притесняет, их роль в войне – не умаляет…

Фото Хосе Де Чекитос
отзывы:
20
оценок:
20
рейтинг:
30
9

Я смотрел спектакль в 2014 году, после того как услышал интервью Татьяны Орловой (она играла главную роль в спектакле) на радио Культура. После этого интервью невозможно было не пойти. Удивительный спектакль. Эмоционально тяжелый, но оторваться невозможно. Идет больше 3 часов, но каждая минута - это праздник театрального искусства. Орлова очень хорошо играет, замечательно. Мне кажется что многие зрители плакали. Режиссер - Никита Кобелев. Этим спектаклем, в котором он так тонко прочувствовал и воплотил эту историю, он заявил о себе как о выдающемся театральном режиссере. В общем это очень сильное впечатление и переживание.
Наверное в этом году еще раз схожу на этот спектакль.

Фото Olga Olga
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
1

Затянуто! Полное ощущение, что по соседству живет сумасшедшая семья. Это тот спектакль, когда и сам не уходишь с середины, но и друзьям не посоветуешь.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить