Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Эстеты, Москва

8

Разговорная комедия о современном искусстве

Место проведения

Театр им. Моссовета

Театр им. Моссовета

7.2
Построенный в 1959 году театр располагается в глубине украшенного фонтаном и скульптурами сада «Аквариум». Нынешний худрук режиссер Павел Хомский возглавил «Моссовет» в 1980 году. За это время он собрал внушительных размеров труппу, в которой числятся (хотя нечасто играют) Маргарита Терехова, Георгий Тараторкин, Сергей Юрский. Зато выбрать спектакль с участием актеров помоложе — Александром Домогаровым, Евгенией Крюковой, Александром Яцко — не составит труда.
касса+7 (495) 150 01 20
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Эстеты»

Фото Светлана Дягилева
отзывы:
117
оценок:
168
рейтинг:
85
7

После Ночи в театре я окончательно решила хоть раз сходить на какой-нибудь спектакль на сцене «Под Крышей» в Театре имени Моссовета. На часть спектаклей цена фиксированная, на часть – разброс цен. Решилась я пойти на премьерный спектакль и не пожалела.
Спектакль – рассуждения об искусстве. Состоит из двух частей – двух пьес.
Первая пьеса о том, как во Франции живут три друга. Один (Серж) из них купил картину за 200 тысяч франков. На белом полотне изображены белые полосы (грязно белые). Второй друг (Марк), придя в гости, сказал, что «картина - дерьмо». Третий друг (Иван) пытается найти компромисс, сгладить ситуацию. В итоге поговорили не только об искусстве, но и перешли на личную жизнь, успели подраться, помириться. Мне сначала показалось, что тема немного затянута, но потом, когда все перетянули в новое русло, было очень живенько.
Вторая пьеса уже в России. Писатель нашел точку, из которой открывается великолепный вид, а там уже сидит художник (Павел Петрович). Завязывается беседа сначала под портвейн, потом под водочку. В процессе их прогулки и разговора в памяти всплывает Учительница, Семион – бывший десантник, а ныне закрывает банки с огурцами, Милиционер (напился писатель, попался).
Ситуации несложные, но содержание очень интересное!
На сцене всего три актера, точнее актеров двое, третий – режиссер спектакля, от этого еще интереснее. После «Иисус Христос – суперзвезда» я неравнодушна к Михаилу Филиппову, он играет много ролей в спектакле. Он играет Ивана, Семиона, Учительницу, Милиционера. Он молодец! Особенно Учительница! Он вышел в платье, колготках, на каблуках, в парике и загадочно (как по роли) улыбался. Когда он выходил, весь зал просто упал) Он так классно дефилировал! Это не шутка! Он действительно шел модельной походкой по одной воображаемой линии, аккуратно переставляя ноги! И у него был не устойчивый каблук, а практически шпилька! Я поймала себя на мысли, а смогу ли я так пройтись)) Семион.. Как же аппетитно и профессионально он запихивал огурцы в банку! Супер! Ну и милиционер) Вторая часть для меня была под девизом Филиппова, хоть у него и небольшие ролюшки. В конце два актера пританцовывают, а режиссер-актер произносит монолог об искусстве. Этот монолог полностью выпал у меня из-за того, как актеры пританцовывали) Они же актеры))
Владислав Боковин (второй актер) тоже очень хорош. У него больше всего текста, размышлений, он хорошо говорит, четко. Только во второй части все, видимо, решили убыстрить, поэтому было очень быстро, я не всегда могла сразу уловить суть.
Что касается Сергея Аронина (режиссера и актера в одном лице), то он меня разочаровал. Лучше бы оставался на своем месте. Речь у него невнятная, часто он произносил слова, а потом только до меня доходило, говорит он однотонно, лицо его не выражает никаких эмоций. Единственное, что он эффектно делает – выпячивает глаза) По сравнению с двумя актерами он определенно слабое звено. Нет, я могу предположить, что у него прочтение роли такое необычно, но вот речь на 100% слабое звено.
Во время спектакля на экран проецировались видео современных художников. Это тоже часть юмора в спектакле и интересная находка. Картина за 200 тысяч франков тоже отображается на экране.
В целом, мне понравился спектакль. Легкий, с юмором, с некоторой философией. Точнее с набросками философии. Кто хочет, сам подумает и додумает. Но парочка человек ушли.
Зал уютный, на спектакле всего человек 50-60 зрителей. Ни разу не зазвонил телефон.
Особенность зала не только в том, что он маленький, но еще и в том, что перед спектаклем не дают звонков. Минут за 5-7 нас пригласили в зал. Сначала расселись зрители с билетами, а потом пришла администратор и рассадила гостей.
Мне достался билет во второй ряд по центру, правда фактически это оказался третий ряд из-за того, что доставили целый ряд стульев для пригашенных.
Приятной неожиданностью для любителей кофе (и не только) в антракте стало то, что на основной сцене еще не было антракта, поэтому не было ни души в коридорах театра. Закончился наш спектакль тоже раньше, поэтому очереди в гардеробе не было.

«Эстеты» - это тот спектакль, который я могла бы посоветовать посмотреть, чтобы хорошо провести вечер.

1
Фото Галина Теаtralka
отзывы:
52
оценок:
53
рейтинг:
54
7

Первое действие понравилось больше второго, где герой тараторит такой скороговоркой, что не успеваешь не только осмыслить, но даже понять. Молодые актеры играют великолепно. Из недостатков нельзя не назвать традиционную в этом театре грубость (на грани хамства) униформисток и то, что спектакль пытались начать ТРИЖДЫ, опоздав на 22 минуты. Веселый голос в микрофон объяснил все "приятными театральными неполадками". Зрителей такие косяки "выбивают из образа"...

0