Спектакль

Спектакль Победа над Солнцем

Победа над Солнцем – афиша
© stasnamintheatre.ru
1/5
Осенью 1913 года в местечке Уусикиркко под Санкт-Петербургом (ныне Поляны Ленинградской области) случилось очень-очень маленькое грандиозное событие: Первый всероссийский съезд баячей будущего (поэтов-футуристов). «Очень маленькое» — потому что участников «съезда» было всего трое: Алексей Кручёных, Михаил Матюшин и Казимир Малевич. «Грандиозное» же — из-за того, КАКИЕ это были участники, во-первых, и ЧТО они на этом «съезде» придумали, во-вторых. А придумали эти ребята — ни много ни мало — создать театр будущего под соответствующим названием «Будетлянин», а ещё придумали кубо-футуристическую оперу «Победа над Солнцем». Что из этого вышло? Очень многое. Например, знаменитый «Чёрный квадрат» Малевича, впервые появившийся именно в опере как элемент декорации, или его же эскизы костюмов, составляющие ныне золотой фонд мирового искусства. В этом же фонде достойное место занимают и «заумь» Кручёных, и пролог, написанный гениальным Велимиром Хлебниковым… Первых постановок — любительских и скандальных — было всего лишь две: первая в 1913 году в Санкт-Петербурге, и вторая — в 1920 году в Витебске. После этого «Победу» надолго забыли, зато в 1980-х произошел настоящий взрыв: оперу начали реконструировать выдающиеся мастера по всему миру. Мы тоже, в содружестве с Государственным Русским музеем (Санкт-Петербург), решили внести свою лепту в процесс возрождения классики авангарда. В 2015 году, когда весь мир отмечал столетний юбилей знаменитого «Чёрного квадрата» Казимира Малевича, наш театр представил оперу «Победа над Солнцем» на трёх знаковых международных площадках: в июне — на крупнейшей выставке современного искусства «Арт-Базель» (Швейцария); в сентябре — в программе Московской международной биеннале современного искусства; в октябре — в музее фонда Louis Vuitton в Париже в рамках ежегодной Парижской выставки-ярмарки FIAC (Франция). В ноябре 2015 года «Победа над Солнцем» участвовала в Гаванском фестивале театрального искусства (Куба). В июне 2017-го — в Международном театральном фестивале в Равенне (Италия).
ЖанрыОпера
Возраст12+
Продолжительность1 час 10 минут, без антракта
Участники
  19
Специальные предложения
Плати частямиПодписаться на email рассылку
1

В двух словах: Берроуз под методоном. И нет, это совершенно не возрождение, как уверяют авторы.

8 апреля 2022
7

Авторы сего изначально были Казимир Малевич, Алексей Крученых, Михаил Матюшин, Велимир Хлебников. В 2013-ом первой постановке исполнилось 100 лет, а вторая увидела свет уже в 1920-ом.
Я думаю, Ильф и Петров именно такой "театр будущего" высмеивали в своих приключениях Остапа Бендера, когда на сцене творилось черт знает что, хоть святых выноси ) "Мы наш, мы новый мир построим", пропущенный через цветную мясорубку богатого внутреннего мира кубистов-футуристов, - выбежала оттуда, как Алиса из Зазеркалья, просветленная, с чувством: "А жизнь хороша, если она не квадратная, и я не квадратная, и друзья не квадратные!" ) Черный квадрат Малевича - изначально часть декораций к типа опере.
Удивительный случай, когда люди дико старались, создали нечто вечное, но ничего хорошего об этом я сказать не могу. Впрочем, точно так же я ощущаю картины Малевича и т.д. Пусть это будет с кем-то другим, но не со мной, со мной пусть будет загорелый Гоген с его таитянками )
Если кому-то нужно оторваться от реальности, я думаю, должно, наоборот, хорошо зайти. Смотрела, впрочем, не отрываясь, а, говорят, если зритель смотрит на изображение более 15 секунд, - это уже победа )

21 января 2017
Все отзывы
Где провести ∞ в Питере или хотя бы 8 марта?
Где провести ∞ в Питере или хотя бы 8 марта?
Где провести ∞ в Питере или хотя бы 8 марта?
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
10 театров по Пушкинской карте в Питере
10
театров по Пушкинской карте в Питере
10 театров по Пушкинской карте в Питере
6 спектаклей о трагедии гения
6
спектаклей о трагедии гения
6 спектаклей о трагедии гения
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость