Театральная афиша Москвы

Спектакль Потерпевший Гольдинер

8.4
оценить
Театр: Потерпевший Гольдинер
Создатели

Лучшие отзывы о спектакле «Потерпевший Гольдинер»

Фото Alex Black
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4
9

Был вчера на премьере спектакля "Потерпевший Гольдинер" с Владимиром Этушем. Давно не получал такого удовольствия от похода в театр. Несмотря на то, что это антрепризный спектакль, думаю, что любой столичный театр не отказался бы от такого спектакля. Хотя нет, один отказался.
Как сказал Этуш устами своего персонажа Гольдинера: "Я вот этими глазами видел Маленкова с Кагановичем! Я видел пятилетку в четыре года – что меня еще может удивить?" Таки может. Этим ребятам удалось меня удивить.
Игра актеров выше всяких похвал, особенно, конечно, маэстро Этуш. Он там не только замечательно играет, но еще поет и даже немного танцует. И это в 92 года! Юмор в спектакле это отдельная составляющая, причем очень грамотная и тонкая.
То, что спектакль весьма и весьма хорош могут подтвердить те продолжительные аплодисменты после спектакля, которые не смолкали несколько минут.

Только вот "жалко, что Фира не видела" всего этого замечательного представления. А вы можете увидеть. :)

P.S. Режиссер спектакля Анна Дубровская, а вместо Марии Ароновой задействована Ольга Тумайкина.

4
0
8 апреля 2014
Фото Ольга
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

Очень жизненный спектакль - грустный и смешной одновременно. И Владимир Этуш, и Ольга Тумайкина удивительно органично смотрятся в своих ролях. Все очень профессионально - постановка, музыка, игра актеров... Смотришь на едином дыхании.

3
0
10 апреля 2014
Фото Михаил Филатов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Очень хочу поделиться впечатлением о спектакле «Потерпевший Гольдинер», который доставил просто море удовольствия. Должен сказать, что уже давно не получал такого наслаждения от визита в театр.
Во-первых, хотел бы отметить, что слово «игра» совершенно не подходит к этому спектаклю. Владимир Абрамович Этуш и Ольга Тумайкина живут на сцене. Не играют, а проживают 80 часов из жизни своих героев. Я не вижу актеров, а вижу пожилого, уставшего от жизни, задавленного не только автомашиной миссис Ватсон, но также невеселыми жизненными обстоятельствами человека, волею сына сорванного с места, но не нашедшего за океаном покоя и благополучия. А также немного нервную, несущуюся по жизни стремительную американку, которая «тормозила изо всех сил», но теперь вынуждена «притормозить» еще на несколько недель, ухаживая за одиноким, раненым стариком.
И вдруг, когда оказалось, после взаимных оскорблений и ругани, что они вроде бы нашли друг в друге родственные души и даже потянулись друг к другу, совершенная Гольдинером в прошлой жизни (когда он был Семеновым) подлость, обрушила этот намечающийся тандем. И такие возникают реальные смешанные чувства к этому старику: очень сочувствуешь ему, и в то же время его жалкие попытки оправдать свои действия («Такое было время, а мы не при чем») эти сочувствия немного гасят.
Блестящий дуэт Этуш - Тумайкина заставляет полный зал (ни одного свободного места!) и смеяться, и тут же умолкнуть, потому что комедия совершает вдруг вираж и становится грустной и даже драматичной. И незавершенной, на мой взгляд: а вдруг они еще могут встретиться?
Очень интересная постановка режиссера А.Л.Дубровской и конечно как всегда блестящий, ироничный, остроумный Шендерович – не прибавить не убавить в диалогах. За два часа перед нами проходит буквально вся жизнь этого пожилого еврея, оказавшегося на обочине жизни.
Я лично в связи с сюжетом пьесы вспомнил собственные наблюдения примерно десятилетней давности.
Проводил отпуск в Карловых Варах. И вечерами на местных "проспектах" вдоль источников прогуливалось немало русскоязычных пенсионеров. В первые два дня меня это сильно впечатлило: думаю, ну надо же как живется неплохо довольно приличной части наших современных пенсионеров, с виду совсем простых, если они могут так запросто проводить отдых в Карловых Варах.
Но вскоре оказалось, что все гораздо проще, чем казалось: это были наши бывшие "Гольдинеры" - все эти пенсионеры приехали на отдых из Израиля. И составили приличный процент среди всех отдыхающих.
Естественно, общались они по русски. И самое интересное занятие- невольно подслушивать их разговоры вечером, когда они совершали променады - все они вспоминал в подробностях свою жизнь в Житомире, Одессе, Виннице и т.п. свою работу на разных заводах и прочих, Энергомашах своих знакомых «Канцевичей».
Сложилось впечатление, что одна из основных (и судя по всему любимых) тем их разговоров - воспоминание о советском прошлом: А вы работали на таком то комбинате? А вы работали там-то в такое-то время? вы помните Сему (Фиру, Давида....) и т.п.
Поэтому эта пьеса - это можно сказать эпизоды реальной, непридуманной жизни.
Увидев спектакль, некоторые диалоги которого точь в точь повторяли беседы тех, карловарских «Гольдинеров», я просто реально погрузился в атмосферу десятилетней давности (плюс великолепная игра!). Это конечно оказало влияние и на мое восприятие спектакля.
Огромная благодарность всем создателям спектакля, но особенно Владимиру Абрамовичу Этушу и Ольге Тумайкиной за настоящее искусство, которого сейчас, увы, так мало. И ждем естественно новых спектаклей.

1
0
16 апреля 2015
Фото Наталия Давыдова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Полный восторг! Словами не опишешь! Любимейшие,самые лучшие артисты: Молодая Тумайкина и обожаемый Владимир Этуш! Юмор, мудрость, сентиментальност-все есть в этом спектакле! Смеялись до слез, но это не просто комедия.....Задумалась во время спектакля: как все таки нами играет Жизнь-то сведет, то разведет, то переплетет судьбы так, что не знаешь как из этого узла выйти....... Спектакль берет за душу! Игра на высоком уровне! Полученного удовольствия хватит на долго!Так сыграть могут только эти два замечательнейших человека! Аплодировали стоя в едином порыве и очень долго! Отпускать актеров и уходить самим не хотелось совсем! Спектакль заставляет о многом задуматься и,быть может что-то поменять в себе(пока не поздно!) Спасибо всем, кто участвовал в постановке спектакля.И как только увижу на афише ваш спектакль обязательно пойду еще раз!СПАСИБО!

1
0
19 мая 2014
Фото Артем Ф
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Отличный спектакль! Тонкий юмор о советской и постсоветской действительности в лучших традициях Шендеровича: «Правильные ацтеки по субботам не работают».
Отличная игра театра двух актеров – Тумайкиной и Этуша (в свои 92 года).
Получил огромное удовольствие, спасибо всем участникам за один из лучших проведенных мной вечеров.

1
0
16 мая 2014

Галерея

Главная фотография: Афиша