Танец гитар в сумраке ночи… А может, это танец человеческих душ? Отчаянный и смелый — в желании наполнить светом одинокие серые будни. «И надо небом рискнуть», чтобы годы не сгорели дотла «под пустые, как дым, разговоры». Музыкально-поэтический спектакль, в котором главной героиней является гитара.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Гитары»

Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 9
7

Были в Театре на Юго-Западе и вышел у нас совершенно чудесный вечер, именно такой по которому душа скучала в сумрачной Москве. В этом спектакле нет как такого сюжета. Здесь поют весь вечер гитары, иногда о любви, иногда о печали и радости, а иногда о чем то своем почти нам непонятном, но от этого еще более манящем и загадочном. Актеры танцуют, но выглядит это скорее как порыв души, а не запланированное действие.

Почему же душа томилась, чего она жаждала? Спектакль "Гитары" скорее похож на дружеские посиделки, то ли ты в воскресный вечер очутился в маленькой испанской деревушке, когда играют не для туристов, а для себя и для души, то ли в маленьком пражском клубе на джем-сейшене в очень хорошей компании.

Если честно, у спектакля был только один минус, потанцевать пригласили лишь несколько человек из первого ряда :) А в остальном это прекрасно. Мы хохотали от души на выходе Андрея Санникова, грустили с Еленой Шестовской и просто наслаждались со всеми этими прекрасными людьми :) Которые не пожалели и поделились своим праздником с нами. Было ощущение какого то восхитительного домашнего праздника.

Спасибо большое! Очень рекомендую если хочется расслабиться и провести теплый вечер.

1
0
...
11 декабря 2015
Фото Виктория
Фото Виктория
отзывы: 19
оценки: 19
рейтинг: 2
10

⠀ Спектакль Гитары театра на Юго-западе в постановке В. Беляковича - это два часа чистой радости, восторга и удовольствия. Показательно, что следующая постановка только 1 июня, а билеты уже почти все раскуплены. Зал переполнен желающими, люди с азартом и предвкушением устраиваются сидеть даже на ступеньках в проходе. И, несмотря на такой успех, руководство театра держат цены на весьма демократичном уровне, что, несомненно, приятно дополняет удовольствие от спектакля.
На самом деле, это даже и не спектакль в традиционном понимании. Скорее, это выступление похоже на случайную цепь происходящих событий и встреч, случающихся в нашей жизни. Кто-то в этой череде случайностей, возможно, увидит одну главную связующую нить, кто-то скажет: «так, совпадение и ничего более». Вероятно, правы и те, и другие. Но происходящее на сцене, постепенно затягивает и разжигает внутри радость, задор, что-то трепетно-неуловимое, удивление, восторг, светлую грусть и множество других чувств.
Впечатляет гармония переходов от сцены к сцене и невероятно продуманная постоянная смена жанров.
Артисты вкладываются на все сто, что не может не вызвать восторга. Каждый превосходен в своем амплуа, а иногда и в нескольких. Каждый уникален и не похож ни на кого, с собственной манерой исполнения. Крайне редко бывает, что можно написать отдельные отзывы о каждом из исполнителей, но это именно тот случай. Стихотворения со сцены звучат так, что полностью теряется связь с реальностью, всецело погружая в переживание поэтического сюжета. О любви, о том, кто мы в этом мире, о чувствах, о сострадании. Звучат слова Б.Окуджавы, И.Бродского, Б. Рыжего, Б.Пастернака, Н.Гумилева, Р.Рождественского...
Поют артисты тоже великолепно! Константин Курочкин с арией Фигаро произвел настоящий фурор! Он не только спел так, что некоторые оперные певцы позавидуют, но и во время пения успевал иронично заигрывать с залом, чем покорил абсолютно всех. Его вызывали на бис несколько раз, не дожидаясь завершения представления. Полагаю, такое можно увидеть крайне редко.
Танцы, сатирические минисценки, можно перечислять и перечислять. Андрей Санников бесподобно изобразил суперисполнителя «всего на свете». У некоторых актеров очень серьезная спортивно-акробатическая подготовка. Впечатляет!
Если соберетесь на данный спектакль, найдите время перечитать стихотворение «Однажды в студеную зимнюю пору…», возможно, вам пригодится.
И, напоследок, чтобы почувствовать хоть небольшую часть атмосферы, стихотворение.
За счастьем, за судьбой в погоне,
Все расстояния поправ,
Мы, как объезженные кони,
Скакали, головы задрав.
О камень цокали подковы,
Рвались поводья из руки,
И как подрублены под корень,
Валились наземь седоки.
На землю падали, но тяжко
Вставали, копьями звеня,
Ловили рваные упряжки,
Чтоб снова вспрыгнуть на коня.
А позади, за ураганом,
Надсадно кашляя в пыли,
Ползли, зализывая раны
Те, кто подняться не смогли.
Судьба моя, прошу ни счастья,
Ни вдохновенья, ни огня,
Но если упаду с коня,
Дай сил мне на ноги подняться!

0
0
...
26 апреля 2019
Фото Olya Glasova
Фото Olya Glasova
отзывы: 68
оценки: 69
рейтинг: 7
Браво
10
Гитара - это не просто инструмент, это душа (С)

Вчера у меня было пиршество души, я была в любимом театре на Юго-Западе на спектакле "Гитары". Я вообще люблю музыкальные спектакли, а в этом театре они все такие - сочетание музыки, страсти, игры, юмора, пластики и искренности. А еще импровизации, потому что на одном из спектаклей была дважды, так были новые шутки и другая интерпретация сцен.
В общем, я снова пою оду театру, актерам и еще.. спектаклю!
Хотя это даже не спектакль, потому что нет сюжета, это скорее действо в концертном стиле, связанное конферансом Михаила Беляковича. Кстати, вот кто импровизирует всегда и всегда удачно (Честно, нынешнему КВНу с придуманными кем-то шутками поучиться бы!)
Сразу скажу, у меня был любимчик - Андрей Санников. Я полюбила его еще в других спектаклях - эдакий весьма искусный клоун и лицедей, но всегда без перебора. В клоунаде ведь очень важно не переборщить, не скатиться к пошлости или глупости. Андрей всегда смешон "правильно" и очень профессионально.
У него было несколько сольных номеров, которые отлично оттеняли страстные выступления других.
Мимика, ужимки - все в точку.
Не сказать о Константине Курочкине и его арии "Фигаро" просто нельзя. Думаю, не каждый оперный театр сможет похвастать таким исполнителем!!! Спросите, причем тут гитары? Так вся музыка была в гитарном исполнении.
Разве забудешь невероятную пластику Георгия Иобадзе и Фарида Тагиева? Гутаперчевые люди.
Девушки все прекрасны - и Леся Шестовская, и Карина Дымонт, и все-все-все. Про Карину хочу добавить, что она для меня открылась еще со стороны мимики. Давно не видела таких ужимок и гримас лица)))
А танцы счастливчиков с первого ряда на сцене? А общее пение детских стишков? И такая показательная просьба из зала: "А про бычка?" И все послушно пели про "идет бычок, качается")))) Значит, люди идут на этот спектакль не первый раз!
Атмосфера прекрасная: рядом сидела женщина в возрасте и весь вечер подпевала, хлопала и притоптывала, на ряду выше кто-то отбивал такт ногой так, что тряслись все стулья снизу, равнодушных или ушедших не было!
На бис актеров вызывали 7 раз!!! И после последних поклонов просили спеть еще.
Мне ехать из Химок до театра не меньше 1,5 часов в одну сторону. Но честное слово, абсолютно не жаль времени, потому что каждый раз получаешь такой заряд положительных эмоций, что их хватает потом очень надолго.

0
0
...
21 апреля 2019
Фото Elena Smirnova
Фото Elena Smirnova
отзывы: 119
оценки: 120
рейтинг: 21
10
Музыкально-поэтическое путешествие с гитарой

В прошлом году я посмотрела в театре на Юго-Западе спектакль Валерия Беляковичв «Аккордеоны». Признаюсь честно – не впечатлило!!! Поэтому ужасно расстроилась, узнав, что «Гитары» - вторая часть диптиха…
Но это оказался очень милый спектакль, с чудесным музыкальным и вокальным сопровождением, что-то вроде музыкально-поэтического представления, «мозаики сюжетов, где главной героиней выступает Гитара».
В анонсе спектакля у себя на сайте театр приглашает зрителей совершить "путешествие по увлекательной дороге, в которую зовет гитара с музыкантами и поэтами, вместе погрустить, посмеяться и услышать знакомую с детства музыку и стихи Ф.Г. Лоркт, Б. Окуджавы, И. Бродского, Б. Рыжего, Б. Пастернака, Н. Гумилева, Д. Самойлова, В. Брюсова, Р. Рождественского". И с каким же удовольствием я совершила это путешествие!!!
Весь спектакль с моих губ не сходила улыбка, при этом в глазах стояли слезы (да, да, так бывает – смех и слезы ОДНОВРЕМЕННО!!!).
В «Гитарах» все очень гармонично сочетается - радость и грусть (очень светлая), поэзия, танец и музыка.
И какая музыка!!! Здесь и спетая всеми и обыгранная Михаилом Беляковичем, Андреем Санниковым и Денисом Нагретдиновым "Бричмулла", и каватина Фигаро в исполнении Константина Курочкина (просто СУПЕР!!!), и "Вальс цветов" из "Щелкунчика" (блистательная юмористическая миниатюра Андрея Санникова), и "Бесаме мучо" (вот ее исполнение мне очень резало слух…), а еще аргентинское танго, чардаш, цыганский романс...
Трогательная Карина Дымонт, исполняющая песню Эдит Пиаф, Леся Шестовская, от пения которой застывает кровь. Очень органичный во всех ипостасях Фарид Тагиев (до сих пор в ушах стоит его заклинание «Если только можно, Авва, Отче, Чашу эту мимо пронеси!»).
Была потрясена сольным танцем Георгия Иобадзе, а потом до слез смеялась над его дуэтом с Андреем Санниковым.
А чего стоит танец фонариков-светлячков!!!!
Весь вечер на сцене был единый ансамбль артистов, в котором в тоже время чувствовалась неповторимость каждого из них. Спектакль «Гитары» открыл новые, неизвестные мне доныне грани их таланта!!!
О каждом актере, занятом в спектакле, можно сказать только самые теплые слова.
В финале – бурные овации, море цветов, исполнение «на бис» и, подарив нам два часа счастья, артисты прощаются с нами до новых встреч в этом особом мире – театре на Юго-Западе!!!

0
0
...
7 июля 2018
Фото Тамара Сухова
Фото Тамара Сухова
отзывы: 27
оценки: 28
рейтинг: 6
9

Гитары - это 2 часа непрекращающихся мурашек. Очень легло на мое восьмомартовское настроение. Спектаклем действо назвать трудно - скорее литературно-музыкальное представление. На сцене декорации бара, где по сюжету собираются гитаристы-любители, чтобы, как говорится, себя показать, да на других посмотреть. Форма музыкального баттла, капустника, кто кого перепоет и перепляшет. Много музыки и стихов, песен и танцев. Ну и конечно же гитар - всех видов и размеров, стран и континентов. Это их вечер. Совершенно различные музыкальные жанры, от классики до горячей латины, от легкого французского шансона до надрывного цыганского романса, все это - многоликая гитара. А сколько стихов ей посвящено! Лорка и Окуджава, Бродский и Пастернак, Гумилев и Рождественский... Детей, подумывающих о театральном училище, вести обязательно - послушать, как надо читать стихи - проникновенно, с душой, вводя зрителей в состояние транса. Да и всем остальным лет с 12 тоже очень советую. Отдельно хочется отметить потрясающую пластику актеров - одно удовольствие смотреть, но не меньшее умиление - когда актеры пригласили на танец зрителей из зала...
Часть музыки исполнялась в живую, часть под фонограмму, но давайте будем честными - я 7 лет музыкальной школы отдала гитаре, мне эти партии не сыграть) Латина должна быть либо в крови, либо это многие и многие часы тренировок и занятий. Но кого-то это, безусловно, может смутить - имеют право.
Кому также может не понравиться - тем, кто не любит КСП и капусники ни в каком виде (а таких людей достаточно).
В-общем, вещь получилась очень атмосферная, но на любителя. Я себя к таковым отношу)

0
0
...
14 марта 2018
Краткое описание
Информация предоставлена Театром на Юго-Западе
Танец гитар в сумраке ночи… А может, это танец человеческих душ? Отчаянный и смелый — в желании наполнить светом одинокие серые будни. «И надо небом рискнуть», чтобы годы не сгорели дотла «под пустые, как дым, разговоры». Музыкально-поэтический спектакль, в котором главной героиней является гитара.