Театральная афиша Москвы

Спектакль Мухи

0
  • жанр
    Драматические
  • В постановке заняты студенты мастерской А.Шейнина</br> 2 часа 10 минут
    16+

Отзывы пользователей о спектакле «Мухи»

Фото Павел Евдокимов
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
1
9

Был на этом спектакле 13 декабря 2013 г. Делюсь своим отзывом с пользователями Афиши (оригинал в моем блоге). Шел туда, понимая, что "культурки у меня маловато" ("раннего Рембранта от позднего не отличаю"), т.е. что про Ж.-П. Сартра я только слышал, а читать не доводилось. Тем более интересно.

Первую половину первого акта въезжал в логику и контекст. Смешались древняя греция, радио-телефон; путешественники, похожие на англичан (где один о другом говорит, что он его раб и (внимание!) наставник). Потом все стало на свои места. Сюжетная основа - герои древнегреческих мифов. До спектакля об Агамемнонее слышал только в связи с тем, что в моем любимом сериале Вавилон 5 космические корабли принято было называть именами греческих героев и богов. И Агамемнонеом был назван один из самых важных космических кораблей. Оказывается Агамемнон - не корабль, а царь.

О чем же спектакль? Так чтобы без пересказа и раскрытия сюжета. О том, что у каждого своя картина мира. О том, что многие испытывают "угрызения совести" (а шире - страдания) только потому, что не знают, что можно было и по-другому (Мысль замечательная. Она встречается мне во многих книгах. Из художественной литературы, например, у Пелевина; из нехудожественной - например, в буддизме; в общем мысль не новая). О свободе. О том, как одни создают для других иллюзию несвободы. Цари - подданным. Боги - людям. На современный язык - "умные люди глянец не читают, они его издают". Многие мысли на уровне метафор. В принципе такие аналогии можно было и не искать, но я предпочел искать.

Кое-что хотелось бы запомнить буквально и "расхватать на цитаты". Например, высказывание одного из героев: "я - страх, который испытывают ко мне другие" и т.д. Очень понравились вставки из стихов. Особенно, когда в форме "речитатива". Особенно - под DubStep. И не DubStap-овские мелодии soundtrack'а были очень приятны. Еще, конечно, был миллион деталей, но мне, как начинающему театралу, сложно понять, на что следует обращать внимание, а что следует наоборот - воспринимать в целом.

Небольшая критика Сартра: мысль о свободе он решил доказать странными поступками главного героя - инцестом и убийствами. Наверное он имел в виду совсем уж полную свободу. Греки...

По сумме ощущений - актерам удалось вызвать во мне эмоции, сопереживание к главным героям. И доставить удовольствие. Спасибо им. К сожалению, публики было не очень много. Немного как-то жалко, что люди столько труда вкладывают в подготовку, а результат видят немногие. Если не планируется этот спектакль (и другие подобные) играть постоянно - считаю правильным делать запись - для истории. Были аплодисменты и цветы. Супер!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить