Театральная афиша Москвы

Спектакль Вдовы

7.9
  • жанр
    Драматические
  • В постановке заняты студенты мастерской В.Гаркалина
Создатели

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Вдовы»

Фото Елизавета Борунова
отзывы:
13
оценок:
16
рейтинг:
17
9

Побывала на премьере в ГИТИСе. «Вдовы» - трагикомедия польского драматурга Славомира Мрожека, постановка студентов факультета эстрады, мастерской В.Б.Гаркалина. Спектакль про Смерть, но, как в истинно абсурдистской пьесе, каждый зритель увидит свои собственные ассоциации и свой философский подтекст. Можно сказать, спектакль статичен – две сцены в кафе, минимум декораций, всего 6 действующих лиц (в интерпретации Гаркалина – 7, в исполнении 8 актеров), вовлеченных в странные диалоги. В первой сцене общаются две свежеиспеченные вдовушки, муж каждой из которых, по иронии судьбы, был любовником другой. Но погибли они на дуэли из-за третьей женщины, загадочной и роковой Вдовы №3, которая появляется под конец «дамской» сцены. Далее дам сменяют двое мужчин, диаметрально противоположные по характеру и манерам. Сквозные персонажи, объединяющие две части спектакля – третья Вдова и Официант. Есть еще и девушка «От автора», ведущая спектакля, временами подающая реплики: кто куда должен идти, или кто как выглядит.
Славомир Мрожек – яркий представитель театра абсурда, но Валерий Гаркалин возвел абсурд в наивысшую степень – и особенностями постановки, и внедрением роли «От автора», и замечательным подбором исполнителей, и, на мой взгляд, при помощи главного козыря: роль Официанта исполняют сразу два актера, братья-близнецы Павел и Даниил Рассомахины. Посему становятся возможными почти мгновенные перевоплощения и перемещения Официанта, производящие ошеломляющее впечатление. Мне осталась непонятна задумка режиссера в начале пьесы – девушки в роли Вдов (Д.Лукьянченко и К.Кондратова) ведут себя слишком неестественно, преувеличенная мимика, форсированные голоса. Меня раздражало. Двое ребят (А.Кудин и А.Лысенко) в «мужской» половине спектакля тоже «переигрывают», но в их случае это показалось оправданно, и только подчеркивало, насколько они разные – интеллектуал-метросексуал (пьет шампанское с валерьянкой) и разбитной рубаха-парень, возможно, бывший десантник (пьет много пива). В спектакле гениальная пластика, в том числе необычное танго под живую музыку. Всеми юношами-актерами я искренне восхищена. Для братьев Рассомахиных, по моему впечатлению, на сцене нет вообще ничего невозможного. М.Крон (третья Вдова) – настоящая королева в течение всего спектакля. Д.Лукьянченко и К.Кондратову я видела в романтических образах в музыкальных постановках, сейчас, на мой взгляд, это были роли на преодоление, с которыми они справились. К.Макарова (От автора) ассоциировалась со строгой училкой, и в этом имидже была хороша. Большое спасибо еще нескольким студентам курса, которые создавали особое настроение при помощи очень точно подобранной и исполненной музыки. На мой взгляд, интересная пьеса и филигранная работа артистов заслуживают внимания и высокой оценки. Я получила большое удовольствие. Но предупреждаю: спектакль странный, далекий от классических канонов, «не для всех»; рекомендую его прежде всего тем, кому интересны сценические эксперименты.

Фото Тамара Галкина
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
1
9

Чудо спектакль--- весело, ярко, эмоционально! Дух руководителя мастерской Валерия Гаркалина отчетливо замечен во всех исполнителях и исполнительницах))))

Фото Измаил Первомайский
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
0
9

Черный юмор в театре редкость в наше время, а когда на сцене ученики Валерия Гаркалина, то вообще праздник! Нам повезло, перед спектаклем сам Гаркалин разговаривал со зрителями , настраивал ребят на спектакль и дарил зрителям радость))))) Говорят, что он каждый раз сидит в зале и контролирует своих студентов, даже не знаю за кем интереснее было наблюдать за ребятами на сцене или за ним в зале... Одним словом я посмотрел 2 превосходных спектакля разом. Всем рекомендую.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить