Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Мадам Бовари, Санкт-Петербург

6.2

Мифологического масштаба театральная история об истине страстей

Некие представители высшего разума, созерцая землю с заоблачных высот, о чем они сами же и сообщают зрителю, задумывают эксперимент: вживляют «бациллу любви» двум представительницам разных эпох. Француженку, описанную Флобером, играет экспрессивная Елена Калинина, девушку из современного клуба — изящная молодая актриса БДТ Полина Толстун. Пережив первую брачную ночь без особых эмоций и закидав мужа гречневой кашей, за то что оказался не прекрасным принцем, а примитивным обывателем, Бовари — Калинина устремляется навстречу сокрушительным страстям, ища, понятно, не только физического удовлетворения, но и душевного единства. Первое временами удается, а вот душой удается слиться только с гостьей из будущего, которая все чаще является Бовари и которую видит только она. Все, что у других режиссеров непременно вышло бы либо невозможным китчем, либо сценической графоманией, у Жолдака непостижимым образом укладываться в мистическо-фантасмагорическую логику художественного целого. Согласно его режиссерским взглядам, артист в процессе репетиций должен установить контакт с архетипом своего героя. Спектакль «Мадам Бовари» в «Русской антрепризе им. Андрея Миронова» — чистое воплощение этой теории: в течение трех часов протагонистка Елена Калинина работает на крупном плане на грани эмоциональных возможностей, передавая публике практически все, что известно человечеству о свойствах женской страсти.

Место проведения

Русская антреприза им. Андрея Миронова
касса+7 (812) 346 16 79
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Мадам Бовари»

Фото Оксана Васько
отзывы:
280
оценок:
457
рейтинг:
92
9

Долго думала, пойти или нет на этот спектакль. Интернет пестрил негативными отзывами об этой постановке, вокруг все выкрикивали слова "Бездарно! Отвратительно", но с афиш, которыми был увешан весь центр, на меня смотрели две любопытные особы, и я приняла решение в пользу мадам Бовари.
Скажу так: я вряд ли пошла бы второй раз на это, но однажды увидеть данное произведение в постановке Жолдака однозначно следует.
Во-первых, стоит отметить неординарность подхода режиссера к классическому произведению (Жолдак вводит двух Эмм Бовари: нашу современницу и Бовари далекого 1896 г.)
Во-вторых, все актеры (в особенности центральная героиня романа) держат зал в напряжении постоянно.Эмма Бовари Флобера не устает эпатировать публику свой игрой, ей вторит Эмма 21 века (плод воображения Жолдака). Если вспомнить Станиславского и его знаменитые слова "Я не верю!", адресованные актеру, плохо справлявшемуся со своей ролью, не понимающего ее, то здесь со 100% уверенностью можно сказать - Я ВЕРЮ! Я верю каждому вздоху, каждому взгляду, переживанию и страстям, которые исходят из внутреннего мира мадам Бовари
Все новое и выходящее за рамками тяжело принимается публикой, особенно -петербургской, но гениальность режиссерской работы здесь налицо.

0
Фото Света Суханина
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
0
5

На этот сайт "Афиша" я попала с поиска фильмографии Валерия Дегтяря, игравшего в спектакле Шарля Бовари. Пятибалльным "гениально" я оценила ЕГО (Валерия Дегтяря) актёрскую работу, исправить на общую оценку спектаклю что-то не получается. В целом спектакль тяжёлый. В других ситуациях при похожей истерии на сцене я уходила из зрительного зала: негативной суперэкспрессии и в жизни достаточно. Но это был мой первый долгожданный визит в театр Андрея Миронова, поэтому я ждала окончания в надежде на осознание/понимание/чудо, которого не произошло. "Интерактивность" с уворачиванием зрителей первых рядов от воды, молока, борща и каши не впечатлила. Чисто по женски жалко красивых пальто героинь, извозюканных во всём этом разлитом по сцене. Глядя на главную героиню, не покидает мысль: "Работа женщине поможет!"... Наверное, это мой (как отдельно взятого зрителя) российский менталитет, не совпадающий с менталитетом автора (француза 19 века) и новым взглядом режиссёра (германского украинца?украинского немца века 21-ого). Однако, спектакль заставил перечитать первоисточник.

0
Фото Анна Павлова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Отвратительно. Пошло. Если актеры смогли себя убедить в гениальности и высокой идее режиссера, то убедить публику им не удалось. Раскрошить хлеб, разбросать кашу - я не ханжа, но это не прилично. Не эстетично. Публика переглядывалась, ухмылялась и - уходила. Даже костюмы госпожи Парфеновой не спасили это зрелище. Не ходите, не тратьте время.

0
Фото Иван  Казак
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
5

Вообще, это наш любимый театр. Но данная вещь оставила слишком противоречивые впечатления. Она идет 4 часа, а это уже заявка на что-то очень гениальное, ибо только гениальный режиссер позволяет себе убеждать почтенную публику такое нестандартное время. Но обо всем по порядку:
Очень сильный подбор актеров. Никакой халтуры, все по-настоящему. Блестящие сюжетные находки, образы. После окончания первого акта (он прошел на одном дыхании) было чувство глубокого удовлетворения, ощущение сопереживания и духовного обогащения. Были, конечно, перегибы с разбрасыванием хлеба, денег и прочего неприятного реализма для зрителей VIP-ряда, но в целом 5 баллов. После начала второго акта уже хотелось сказать, что вещь безусловно сильная, но сугубо женская, так как мысль о том, что все мужики-козлы стала все отчетливее проглядывать сквозь завесу буйства героинь.
Третий час подходил к концу, несчастных VIPов забрызгали молоком, принесли борщ, яйца, тесто и прочие продукты (водой их было уже не удивить). На изображение распятого Христа водрузили крест. Перегибы стали мейнстримом. Становилось томно, но надежда на то, что впечатление можно будет еще спасти, все еще была жива.
Она умерла в начале четвертого часа действа. То ли это был тайный замысел режиссера, то ли получилось с точностью до наоборот с этим замыслом, но все сопереживания сменились на желание застрелить героиню, чтоб она так не мучилась и избавить зрителей от необходимости провести ночь в зрительном зале. Что-то вдруг начала бегать деньги просить у всех зачем-то, понадобились ей восемь тысяч на что-то, а потом Лео написал мелом на стене ее имя "Эма", забыв в эмоциональном порыве букву М, вообщем, стало смешно. Однако это уже совсем в конце четвертого часа, и это такие мелочи, на которые приличный человек не обратит внимания.
Получилась драмокомедия. Неожиданно, сильно, в результате стечения обстоятельств и, судя по всему, все таки вопреки стараниям всей труппы во главе с режиссером.
Никогда ранее не видел, чтобы в этом моем любимом театре артистов вызывали на поклоны ОДИН раз.
Но через некоторое время мы опять пойдем в наш любимый театр на другой спектакль. Мы его очень любим просто....

0

Галерея