Спектакль

Спектакль Камера обскура

Постановка Александринский театр

Выбор «Афиши»
5
Камера обскура – афиша
© Катя Кравцова/Александринский театр
1/18

Набоков без слов, но с буквами и картинками

Первая премьера на Новой сцене Александринки оказалась замечательно удачной и открыла городу новые молодые театральные имена. За роман Набокова «Камера обскура», сочиненный уже в эмиграции, взялись режиссер-дебютант Вера Попова, выпускница Сергея Женовача, и два художника — ученица Дмитрия Крымова Александра Ловянникова и постоянный соавтор режиссеров-экспериментаторов Марата Гацалова и Дмитрия Волкострелова Алексей Лобанов. Перед зрителем — бесконечное количество предметов и механизмов, три проектора, пианино и телевизор. Ловянникова и Лобанов находятся внутри созданной ими сценографической конструкции, но выступают не как актеры, а как операторы вещей. За два часа со сцены не звучит ни одного слова, но иногда куски текста появляются на экране. Впрочем — скорее для перестраховки: душераздирающую историю любовного треугольника со смертельным исходом вещи, собранные в образы, секрет которых не стоит раскрывать, рассказывают куда более эмоционально, чем текст, пусть даже и текст Набокова.

Возраст16+
Продолжительность1 час 20 минут

Участники

  5

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
5

Из програмки:
«Камера обскура» – история без единого произнесенного вслух слова, с титрами и музыкальным сопровождением, так похожим на работу тапёра в немом кино. Эта стилизация созвучна тексту романа Набокова, повествующему об интеллигенте Бруно Кречмаре/Альберте Альбинусе (в нем. переводе), чья история разворачивается в конце 20-х годов в Германии. Вместо актёров в этом театральном перформансе работают лишь два художника, создающие и одновременно разрушающие в течение спектакля мир романа, так же как изменяли и разрушали свой мир герои Набокова. Perpetuum mobile книг, кровать – дневник жизни и смерти, механический поезд, кружащий по детской железной дороге, хлопки выстрелов – как таяние воздушной пены шаров в ванной, и то ли копоть, то ли кровь на очках Кречмара/Альбинуса... Эта лаконичная церемония повторения – написания поверх стираемого – возможность по детали восстановить целое, сложить паззл, а потом лишить смысловые фрагменты привычного порядка…"
А теперь от себя: потрясающе сделанный с инженерной точки зрения спектакль, который теряет свой смысл в бездушности происходящего. Два актера ведущие спектакль описаны как "операторы", в сущности и не являются чем-то большим.
Спектакль оборачивается пустым, механическим перемещением предметов в пространстве, никакой драммы и уж тем более "душераздирающей истории любви" с моей точки зрения при этом не получается, а уже если не знать сюжет романа Набокова, то происходящее и вовсе оборачивается чудным аттракционом. И тогда возникает вопрос, а где-же собственно ТЕАТР???
Хотя в спектакле есть безусловные находки, но что стоят отдельные мезансцены, если они не работают друг с другом?!

14 февраля 2014
9

Я посетил за жизнь около 100 спектаклей, впервые захотелось написать отзыв (пишу первый отзыв в интернете за всю жизнь). Всё, что можно назвать творчеством, воплощением творчества, в Камере Обскура было. Фотографии, рисунки, чувства, аналогии, действия, картинки, истории, проекции, съёмка видео, и т.д.- всё это было вживую! Я увидел воплощение всего творческого. Большое спасибо всем тем, кто это придумал и реализовал! Это было очень-очень.

Спектакль практически без слов, но тем он и интереснее. Я сидел на первом ряду, советую и вам взять места там же - в один момент сцена проваливается всего в метре от ваших ног. Сам Александринский театр понравился, современный. В общем, впервые в жизни мне даже хочется побывать на спектакле второй раз.

Я слышал, что отзывы разнятся - одним нравится, другим нет, я же был очень удивлён такими мнениями. Если будете думать, ориентироваться на моё мнение или нет - мне 27 лет. Возможно, у старшего поколения будут другие мнения.

По поводу другого мнения человека, оставившего отзыв - частично соглашусь - очень много находок, но, как таковая история - не совсем "душераздирающая". Спектакль интересен именно деталями, фишками, находками.

25 июня 2014
Все отзывы
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость