Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Дона Флор и два ее мужа

Постановка Ленком Марка Захарова

Выбор «Афиши»
7.8

Лучшие отзывы о спектакле «Дона Флор и два ее мужа»

    • 3

      Полностью согласна с Юлией! Ушат брани лился весь первый акт. Устали от ора и негатива, по-моему неоправданного. Ушли после первого акта, и мы были совсем не одни. Мы выросли во времена, когда в Ленком попасть было неимоверным счастье, а теперь каждый день приходит рассылка с предложением билетов в Ленком за 50%. По-моему руководству театра пора задуматься о репертуаре

      1 февраля 2016
    • 7

      Дона Флора, два ее мужа и падающий диван.

      Спектакль не ленкомовский от начала и до конца. Странное ощущение: сцена "Ленкома", актеры "Ленкома", а спектакль не ленкомовский, как будто попал в "СТИ" или "Мастерскую Фоменко", но там бы все выглядело по-другому. И вот в этом зависшем состоянии и смотришь спектакль, который тоже завис между двумя мирами. В какой-то момент в сознание всплывает любимый многими фильм про студента Костика и его коммунальных соседей, точнее один момент, когда Костик общается со своей тетушкой Алисой Витальевной:
      "— Ну, что там происходит?
      — Наши играют французскую жизнь…
      — Да, искусство в большом долгу!"
      Вот в этом, большом и неоплатном, долгу искусство и находится, при том что не важно какую жизнь играют, в данном случае - бразильскую. Конфетти, воздушные шарики, зажигательные ритмы и, даже, карнавальный костюм главной героини, не создают ощущения Бразилии. Конечно, театр искусство условное, но ведь если это про бразильскую жизнь, известную нам по бразильским сериалам, то хочется хотя бы страсти, а не страсти-мордасти. Как-то все не по-бразильски. Но так и искусство по-прежнему в долгу... Но вернемся к нашим диванам, точнее дивану. Никогда не думал что этот предмет мебели может играть такую роль. Не роль места для сидения и просмотра телевизора, а некоторую, я бы сказал, метафизическую роль. Суеты вокруг дивана не было, да и быть не могло, так как он падал сверху. Любая суета могла быть чревата для жизни. Каждое появление дивана содрогало сцену и сознание зрителей, с таким грохотом не устанавливалась ни одна декорация. Зачем и почему диван падал сверху, для меня осталось загадкой. Может это как-то объясняет загадочность бразильской души? Да, искусство по-прежнему в долгу...
      Зато порадовали актеры. Вот только Флоре (Елена Есенина) не хватало немного, самую малость, той самой страсти.
      Один момент, который меня порадовал, а кого-то наоборот может оскорбить, когда у второго мужа доны Флоры несколько раз, как бы невзначай, вырывается слово, обозначающее, в нашем понимании женщину распутную и греховную, а так же слово связующее практически все, достоин внимания. Потому как это такая звонкая пощечина обюрократившимся политикам и политиканствующим бюрократам, которые пытаются загнать театр, искусство, жизнь в "законные" рамки. И вот в этом есть что-то ленкомовское.

      25 сентября 2014
    • 9

      Благодарю театр, куда всегда хочется идти. Постановка "Доны Флор" превосходна. Не берусь судить за самого Амаду (будь он жив), но у меня ощущение атмосферы книги было полное. Быть откровенным, но не пошлым, быть целомудренным в самом обнаженном виде - это как раз об Амаду и его Доне Флор. Этот спектакль - мое самое сильное театральное впечатление за последний год. Остается только удивляться разнообразию вкусов людей, когда читаешь негативные отзывы. Спасибо за праздник 22 апреля.

      30 мая 2015
    • 9

      Если пьеса ставится в Ленкоме, то в пьесе всегда есть изюминка.

      "Дона Флор" меня больше всего удивила не актёрской игрой, оригинальностью сюжета и постановки. Самая замечательная находка спектакля для меня - это решение декораций. Их просто не было! И это потрясающе - создавать настроение в зале от сцены к сцене только цветом воздушных шариков и конфетти или золотой пылью!

      Браво!)

      И очень порадовал вокал в постановке - к сожалению, даже в известных театрах почему-то актёры позволяют себе не попадать в ноты...

      19 июня 2014
    • 3

      Одно слово я повторяю второй день после спектакля– РАЗОЧАРОВАНИЕ. Разочарование в Ленкоме, в постановке, из-за потраченного времени и выброшенных на ветер деньгах.
      Возможно, если бы этот спектакль показывали на сцене любого молодого театра, где играют начинающие актеры, я была бы не удивлена и, скорее всего, даже, досмотрела бы его до конца. Но…. это был Ленком с соответствующими ценами на билеты и моими высокими ожиданиями положительных эмоций и восхищения. Однако, вместо этих эмоций я испытала, прежде всего, удивление. Пошлость, как из ушата, лилась со сцены и лилась, диван падал, конфетти сыпались, музыка играла, а пошлости не было и конца. Пустая, бездарная постановка! Актеры явно переигрывали, бесконечная брань со сцены раздражала весь первый акт. Кто-то из зрителей ушел, не дождавшись антракта, многие дождались и ушли, через 15-20 минут после начала второго акта, люди потянулись к выходу. Ничего не спасло эту постановку. Любители Ленкома, явно, ждали много большего, этот спектакль, как-будто, из другой истории, он не достоин Ленкома. Разочарование настолько сильно, что забуду на долгое время дорогу в Ленком, лояльности больше нет. Спасибо за урок, теперь буду читать отзывы перед покупкой билетов, на сайте театра они самые объективные.

      25 ноября 2015
    • 9

      В Ленкоме премьера - Дона Флор и два ее мужа. Этот театр единственный в Москве, который меня никогда не разочаровывает. Может потому, что Захаров умеет ставить не спектакли, а представления или, даже шоу. Сегодня - не исключение. Серпантин в партер, конфетти и блестящий дождь, живая музыка, зажигательные танцы) И все это - только сопровождение для прекрасной постановки романа Жоржи Амаду! Немного ненормативной лексики и намек на эротику привносят в спектакль остроты и юмора, но не пошлости. Это тоже нужно уметь! В общем, очень советую.

      31 марта 2014
    • 7

      Сходила на спектакль и не пожалела. Не могу сказать , что это шедевр, но это хороший спектакль. Он понравится тем, кому не колит правда глаза. Кто не боится услышать на сцене слова "тварь","мразь","дура", кто не боится увидеть откровенную сцену, позу, намек на секс, то спектакль понравится. Интересная режиссура, красивые и масштабные декорации. В общем, всем советую, если не смущает откровенность )))

      7 декабря 2015
    • 7

      Были вчера с мужем на спектакле. В целом весело, задорно, красочно. Прстановка скорее для молодежи. Единственное, сейчас много в москве постановок, где много нецензурных слов используют и обязательно кого-нибудь на сцене раздевают. Этот спектакль не стал исключением, многие сочли это лишним. А в целом не плохо, актеры молодцы.

      28 января 2014
Онлайн-премьеры недели: «Пиноккио Гильермо дель Торо», «Освобождение», «Темные начала»
Онлайн-премьеры недели: «Пиноккио Гильермо дель Торо», «Освобождение», «Темные начала»
Онлайн-премьеры недели: «Пиноккио Гильермо дель Торо», «Освобождение», «Темные начала»
Тихий Новый год: 9 камерных событий для детей и родителей
Тихий Новый год: 9 камерных событий для детей и родителей
Тихий Новый год: 9 камерных событий для детей и родителей
Медвежонок не должен быть одиноким: -50% на билеты
Медвежонок не должен быть одиноким: -50% на билеты
Медвежонок не должен быть одиноким: -50% на билеты
Кинопремьеры недели: «На тебе сошелся клином белый свет», «Балабанов. Колокольня. Реквием» и «Рядом»
Кинопремьеры недели: «На тебе сошелся клином белый свет», «Балабанов. Колокольня. Реквием» и «Рядом»
Кинопремьеры недели: «На тебе сошелся клином белый свет», «Балабанов. Колокольня. Реквием» и «Рядом»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость