Театральная афиша Москвы

Спектакль Шизгара

6.8

Отзывы пользователей о спектакле «Шизгара»

Фото Аркадий Счастливцев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
9

Шизгара – такая вот шизгара….

Существует легенда: вначале бог создал мужчину, потом подумал – и создал женщину. Вопрос – зачем? Для общения оказывается, чтобы не было скучно мужчине. Мужское авторство этой концепции не вызывает сомнений.
Стоит напомнить, что биологи считают женский пол базовым, основным в природе. Стабильным, устойчивым, сохраняющим род. По мнению биологов, роль мужчины не такая значимая, как они себе это представляют. Поэтому интересно, как женщины смотрят на мир.
Спектакль Романа Смирнова «Шизгара», премьера которого состоялась 21 декабря 2013 г. в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской как раз посвящен этой теме. Литературной основой спектакля послужил роман Юлии Вознесенской «Женский Декамерон», написанный в 1987 г.
10 советских женщин разных профессий и социального положения оказываются в палате родильного дома на карантине. В медицинской организации надо провести 10 дней. Чтобы не скучать, одна пациентка, режиссер по специальности, предложила каждый день рассказывать по одной истории на заранее выбранную тему. Итого – 100 историй за 10 дней.
Перед Романом Смирновым стояли сложные задачи.
Во первых, место действия на протяжение спектакля меняться не должно – это больничная палата.
Во- вторых, надо было сделать так, чтобы нас сцене было театральное действие, а не просто чтение монологов героинь романа. То есть ритм и динамика просто обязаны быть, иначе зритель уснет.
В третьих, на сцене должны присутсвовать только 10 персонажей. Никого другого быть не должно. То есть актрисы должны изображать мужчин, превращая монологи в диалоги.
Но главная задача режиссера в этом спектакле – суметь соединить на сцене игру десяти актрис. Некоторые мужчины уверены, если научился управлять одной женщиной, то этого достаточно, чтобы управлять всеми. Всё это правильно, когда последовательно руководишь женщинами: вначале одной, затем другой. А если одновременно десятью? Даже у товарища Сухова в известном фильме про освобождение женщин Востока не получалось… У Романа Смирнова получилось!
Стоит перечислить актрис, актерский талант которых соединил в одном спектакле своей мужской режиссерской волей Роман Смирнов: Елена Андреева, Ольга Арикова, Ольга Белявская, Маргарита Бычкова, Кристина Кузьмина, Елизавета Нилова, Неля Попова, Нина Петровская, Елена Симонова, Александра Сыдорук. После того, как на сцене был исполнен динамичный, веселый и философский спектакль, можно поинтересоваться, чего это стоило режиссеру?
Итак: спектакль динамичный, веселый и философский. Лишнего на сцене нет: на приподнятом большом помосте по краям сцены поставлено 10 кроватей (по пять с каждой стороны). Кровати настоящие, железные с сеточкой, какие были во времена Советского союза. Возле каждой кровати больничная тумбочка, как положено. Свет в спектакле играет важную роль. Его смена помогает развитию сценического действия, придает ему динамику и «виртуально» переносит действие за пределы больничной палаты.
О каких темах говорят между собой героини спектакля.
О любви. Тема номер один. Надо сказать, что во всех историях про первую любовь, мужское поведение довольно странное. Так говорят женщины. Надо прислушаться.
Другая тема: секс. В этой теме мужчины так же ведут себя не лучшим образом. Выглядят похотливыми, извращенцами или насильниками. Истории про секс рассказаны тактично, с юмором. Зрители постоянно смеялись. Причем не только на этой теме, а практически весь спектакль.
Тема женской верности тоже присутствовала. Женщины верны своим мужьям. Это надо усвоить.
Не стоит перечислять все темы спектакля. Это темы, которые находятся постоянно в жизни любого нормального человека. Только женский взгляд на эти темы беззлобный, терпеливый, искренний. Так реагируют люди добрые и честные. Среди пациенток этой платы все такие, хотя некоторые из них не один год побывали на зоне. Кто по уголовной статье, кто по «политической».
И женщины прекрасно понимают друг друга. «Диссидентку» - «номенклатурная» дама, «зечку» - профессор биологии. Женщины – пол базовый. Им стабильность нужна. На сцене это удалось показать.
Смысл всех рассказанных историй показать, что самое главное в жизни – это счастье. Пусть даже смешное, из детских воспоминаний, но счастье должно быть у каждого.
Когда актрисы рассказывают про счастье, про то, почему люди не летают – это философские моменты спектакля. Почему нет идеального мироустройства, когда есть любовь, когда люди живут как в раю. Что мешает? Может быть мужчины. В спектакле есть на это прямые указания.
Один товарищ, первая любовь одной из героинь, стал летчиком. Был устроен сеанс телепатического общения с данным персонажем. Его лицо крупным планом показали по телевизору. Он поведал, что когда сидит за штурвалом самолета, то видит свою первую любовь. Интересно, конечно. Но стоить заметить, что у пилота во время выполнения функциональных обязанностей по пилотированию воздушного судна возникают галлюцинации. Это является прямой угрозой безопасности воздушного движения. Тема сейчас актуальная. Может быть правильно для дамы, что её первая любовь закончилась ничем. А если в семейной жизни «заглючит» первая любовь? Что в этом хорошего?
Действие спектакля цементировало хоровое пение актрис. Пели вдохновенно и красиво. Это украшение спектакля, как и сами актрисы, занятые в спектакле. Они просто прекрасны – вот и всё!
Роман Смирнов решил все проблемы, которые стояли перед постановкой спектакля. Но одно решение вызывает сомнение. Вторая часть спектакля проходит в новый год, встречаемый в больничной палате. Имеется соответствующее сценическое решение: елка, гирлянды, новогодние поздравления вождей и т.д. Накануне Нового года, когда состоялась премьера, это уместно. Возникает вопрос, как исполнять спектакль в другие сезоны? Например, летом или осенью? Или администрация театра определила, что спектакль будет идти только в новогодние праздники?
Спектаклю будет сопутствовать успех. То, что он станет легендой - сомневаться не приходится. Только не хочется, чтобы редко исполняемой легендой, как знаменитая трилогия Романа Смирнова в Театре на Литейном. Шизгара – такая вот шизгара….

4
Фото Алена Сараева
отзывы:
43
оценок:
56
рейтинг:
83
9

Такие разные,такие пронзительные,такие бесподобные -ЖЕНЩИНЫ!очень талантливая постановка,я плакала от восторга и от сожаления одновременно...могу сказать одно:посетить обязательно !

0
Фото Нина Шустова
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
0
5

Ожидала большего... Скучновато - нет динамики , нет смены декорации, все происходит на одной сцене- в палате больницы, нет смены лиц, все актеры сразу на сцене , одни разговоры....

0

Галерея