Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Весельчаки по-русски

оценить

Отзывы пользователей о спектакле «Весельчаки по-русски»

Фото Екатерина Кондакова
отзывы:
52
оценок:
52
рейтинг:
3
9

Я не знаю, почему так долго проходила мимо театра "у Никитских ворот". Сейчас я очень об этом жалею. Спектакль я смело ставлю на третье место из всех, что мне удалось посмотреть. За театр, пока, ручаться не буду... Но совершенно точно пойду туда еще!
Итак, третий звонок. Пора в зал!
Для посещения я выбрала старую сцену. Почему-то у меня "старая" всегда ассоциируется с "лучшая, проверенная годами". Зал маленький. В меньшем зале мы не были никогда. Впрочем, я отнесла это к плюсам. VIP зал на 64 места (на взгляд) 8 рядов по 8 мест. Зато сцена как на ладошке, хотя мы сидели на VIP стульях у осветителей под носом.
Декорации довольно условные, так что всё внимание на актеров.
Итак, приступим.
На сцене в кровати старик. Обычный, ворчливый дед. С не очень смешными шутками на первый взгляд. Ну кто из нас хочет видеть старость такую, какая она есть? На сцене не просто человек, играющий известного, но забытого молодежью старика. На сцене Шура, артист, 78 лет. Его играет... Ну уж нет! Его роль проживает на сцене Заслуженный артист России Александр Михайлович Карпов. А может даже и не проживает, а показывает нам как оно есть на самом деле? С 1958 года - артист студии "Наш Дом". В театре "У Никитских ворот" с 1987 года. На сцене он уже 50! лет.
Зал втягивается в диалог тяжело. Старости боятся, ее презирают. Как никогда уместно: «У философа Ларошфуко есть такая максима: «Мало кто умеет Быть стариком.» Уметь БЫТЬ в старости – великое искусство души. Попробуйте, как говорит молодежь, «по ходу» подобрать пару веселых или игривых эпитетов к понятью «старость». Попробуйте также опровергнуть А. С. Пушкина:
«Мне тяжела теперь и радость,
…………………………………
…………………………………
Под старость жизнь такая гадость…!»
«Евгений Онегин», глава VII
Но артист Шура прекрасен. Он работает в первую очередь с залом, он вытягивает зал на диалог, заставляет зал втянуться и стать не просто зрителями, а, скорее, случайными свидетелями происходящего. И это прекрасно.
И вот, когда зал полностью погружен в происходящее, на сцене появляется внук Шуры - Славик. Его роль необходима, чтобы показать разницу между старой, советской сценой и сценой новой. Славик работает администратором (продюсер, по нашему). И его основная задача решать проблемы "звездочек". Но и про деда, который скучает по сцене, он не забывает и предлагает сняться для сюжета на телевидении с его старым другом и врагом в одном лице, с его второй половинкой на сцене - Никой, артист, 79 лет (его роль проживает Заслуженный артист России Борис Афроимович Львович). И вот, на сцене уже два милых старика, капризных и вредных, но ставших такими родными для зрителя за какой-то час. И из двух половинок получается единое целое. И сцена просто искрит от злободневны шуток, светится добрым юмором, мерцает сарказмом.

Спектакль вышел потрясающий. Я давно не получала такого заряда позитива, энергетики и доброты. Жаль, что я не вижу его в афише на апрель - я бы непременно купила билеты туда для папы и для свекрови. Я от всей души рекомендую спектакль к просмотру всем поколениям. Его нельзя не понять. Им нельзя не проникнуться.

0