Место проведения

Театр на Юго-Западе

Театр на Юго-Западе

8.9
касса +7 (495) 433 11 91
адрес
подробнее
режим работы ср-вс 16.00–22.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Дураки»

Фото Galina Rybins
Фото Galina Rybins
отзывы: 50
оценки: 51
рейтинг: 4
10
"Дураки" - прекрасный спектакль!

Спектакль Валерия Беляковича "Дураки" в театре на Юго-Западе увидела впервые и поняла, что дураки-то - самые счастливые люди! Способные это свое наивное счастье буквально раздавать даром и делать счастливыми других. Смеемся над чужой дуростью и чувствуем себя ого-го какими умными! Лично меня на эти два часа они точно сделали счастливее. Спектакль понравился до невозможности. На мой вкус, побольше таких веселых вещей в пасмурные зимние дни - и весна придёт скорее. Любой деревенский персонаж из Куличовки был прекрасен. В общем, я полюбила "дураков" и порадовалась за всю деревню. И надо же было им узнать о каком-то мифическом проклятии, ведь жили же хорошо и весело. Как полагается, у них ежедневный всенародный праздник, гулянья, потом каждый день цирк с конями - граф делает предложение Софье, дочери местного доктора, а она ему - от ворот поворот.И все опять рады и довольны. Вон как танцуют и поют, громко прославляя своего губернатора - графа Юзекевича. Это в деревне Куличовка имеется губернатор и одновременно граф. Непростая деревня. Все как наяву. Громко хвалим, шепотом ругаем. Не ругаем, конечно, но выражаем недовольство. "Я мясник уже тридцать лет! Хочу спросить: "Где мясо?" Смешно. Но тут появился учитель и взялся спасать дураков от дурости, что само по себе волшебно отвечает задачам образования. И влюбился в свою ученицу с первого взгляда. Любовь эта спасла Куличовку от страшного проклятия, однако поумнели жители или нет - судить не нам. Они-то сразу почувствовали, что свершилось - заклятие пало и воцарилось всеобщее поумнение. Прекрасный музыкальный спектакль с веселыми, зажигательными танцами сделал приятным вечер и еще раз доказал, что на Юго-Западе играют весело, легко и с большим запасом эмоций на все случаи жизни. Рекомендую побывать, спектакль настраивает на позитив и даёт так необходимую добрую энергетику для нашей непростой жизни.

0
0
...
6 декабря 2018
Фото Elena Smirnova
Фото Elena Smirnova
отзывы: 96
оценки: 96
рейтинг: 19
10
Два часа приятного времяпровождения

На днях мне посчастливилось вновь побывать в уже полюбившемся Театре на Юго-Западе. В этот вечер здесь давали «легкую комедию о природе глупости» по пьесе Нила Саймона «Дураки». Режиссер – Валерий Белякович.
Все билеты на спектакль были, как всегда, проданы, все ступеньки заняты.
И вот в темно-синем свете начинается действо…
Прочитала, что у автора пьесы указано:
«Время: царское
Место: Богом забытая украинская деревня Куличовка».
Обрадовалась, что «украинская тема» в спектакле затронута не была. Ну поговорили персонажи немного специфичным одесским говором, этим и ограничились.
Признаюсь честно – сам сюжет меня не тронул и какие-то глубокие идеи о нашей современности, которые многие увидели в нем, для меня остались «за кадром».
Я просто наслаждалась легким и незамысловатым (с моей точки зрения) действием, игрой любимых артистов, музыкой и танцами.
Впервые увидела в комедийной роли Карину Дымонт (СОФЬЯ ЗУБРИЦКАЯ) и мне она очень понравилась в этом амплуа!
Была просто очарована «дураками» в исполнении моих любимчиков - Георгия Иобадзе, Фарида Тагиева и Михаила Грищенко, которых тоже привыкла видеть в совсем другом амплуа.
Как всегда с гротеском сыграл роль ГРАФА ЮЗЕКЕВИЧА, губернатора деревни Куличовка, Михаил Белякович. Ну он-то признанный мастер комедии!!!
Все без исключения персонажи жителей деревни, на которую 200 лет назад было наложено проклятие (символом которого волею режиссера служит предупреждающий знак «Неровная дорога»),получились у артистов очень яркими и колоритными, они просто блестяще справились с поставленной перед ними задачей, доказав, в очередной раз, что вся труппа театра состоит из профессионалов своего дела!
Сложнее всего в спектакле пришлось Сергею Бородинову, игравшему роль ЛЕОНА СТЕПАНОВИЧА ТОЛЧИНСКОГО, очередного учителя, выписанного доктором, НИКОЛАЕМ ЗУБРИЦКИМ (Олег Анищенко) для своей дочери. Он был в роли как-бы «волка-одиночки» и спрятаться за толпой у него возможности не было!!! Кроме того, он был единственным, на которого проклятье («А был ли мальчик?...» - точного ответа спектакль не дает) не было наложено – оно только несколько секунд, когда часы на башне били девять, повисело над ним…
В очередной раз не перестаю удивляться постановкам Валерия Беляковича, который, используя минимум декораций, очень точно подбирая музыкальное и световое сопровождение и опираясь, прежде всего, на мастерство труппы своего театра, создавал на его сцене просто шедевры!!!

0
0
...
30 ноября 2018
Фото Светлана Килина
Фото Светлана Килина
отзывы: 63
оценки: 63
рейтинг: 9
10

Дураки ....
Как часто мы если и не произносим это слово , то хоть мысленно оно проносится в мозгу в чей-то адрес ?

А если дураки - все вокруг без исключения ? И ты сам? Ситуация, когда жители деревни , из-за висящего над этим местом проклятия , все без исключения - дураки ? Не представляете ?

Тогда пойдёмте со мной , смотреть в Театре на Юго-Западе спектакль по произведению Нила Саймона в гениальной режиссуре Беляковича .

Итак , деревня Куличевка . Находится она то ли в России , то ли в Польше , а может и в некоем тридевятом государстве , да и, как говорят сами жители, какая разница .... ведь ум или глупость человека и любые другие его качества - никак не зависят от его национальности .

Главный герой - учитель Леон Степанович Толчинский , в исполнении Сергея Бородинова, приезжает в эту деревню по объявлению в газете в поисках работы , а находит странную деревню , вызов всей своей жизни и любовь .

Никогда не рассказываю вам сюжет , не буду и сейчас . Приходите и насладитесь мастерской игрой актеров . Скажу только , что спектакль веселый , зал много смеялся , очень динамичный по своему действию , и я бы сказала , ещё и музыкально-танцевальный .

Все актеры Театра на Юго-Западе прекрасно владеют своим телом и идеально взаимодействуют друг с другом в своих стремительных перемещениях на сцене, но здесь , это выглядит как-то совершенно особенно. А уж когда Сергей Бородин ( учитель ) танцует своё соло под странную украинско-еврейскую мелодию - это восхитительно . Так танцуют наедине с собой , когда тело и душа едины , когда никто не видит , в миг высочайшей свободы . Аплодирую стоя.

В спектакле много юмора на любой вкус : так манускрипт с тайной заклятия деревни выглядит как дорожный знак " плохая дорога " , чудесно обыгрывая поговорку: " В России две беды...".

А чего стоит только сцена ежедневного брачного песнопения графа ( в исполнении Беляковича) - до слез смеялись все в зале.

Но Театр на Юго-Западе не был бы собой , не будь он многоплановым и глубоким . Дураки ? Да , они дураки , и хотят избавиться от заклятия, поумнеть и научиться думать , но... Как вам такая мысль : а вдруг заклятие снимут , а я так дураком и останусь , а заклятие здесь было и ни при чем ? На самом деле ведь их жизнь исключительно комфортна в своём отсутствии ответственности и за свою судьбу в том числе . Ведь, коли ты дурак, каков с тебя и спрос?

Учитель говорит : дураком нельзя стать, пока сам не дашь себя одурачить ... так готовы ли жители этой деревни к тому, чтобы впустить в свою жизнь разум, а с ним и ответственность за свою жизнь, судьбу и поступки ?

Ведь мало перестать быть дураком - "к этому ещё привыкнуть надо...".

Зрелище динамичное , веселое , музыкальное и заставляющее потом думать . Рекомендую к посещению .

0
0
...
2 июля 2018
Фото Ия Яковлева
Фото Ия Яковлева
отзывы: 195
оценки: 195
рейтинг: 115
7

Что же увиделось на этот раз на сцене театра, в знакомом темно-синем свете.
ТО, что и ожидалось.
Условный сюжет. Сатира. Нравы человеческие.
Да, я прочитала пьесу накануне. Ибо неразумна.
Откровенно видна та разница с текстом, которую всегда выявляет театральная постановка, интерпретация. И если нравился текст. Так что сразу скажу:
пьеса интересней, и кажется будто б короче даже.
Читайть Нила Саймона - полезно. Он видится веселей и умней Вуди Аллена, например.
Так что сначала лучше пойти в театр на эту пьесу, а потом уж к первоисточнику.
От элементарного действа, и в то же время весьма сложносочиненного - к простому и глубокому тексту. Примерно так.
В пьесе автор указал:
Время: царское
Место: Богом забытая украинская деревня Куличовка

А что же в театре?
С самого начала – музыка и танцы. Всецело одобряю..
Ибо увертюра. Она настраивает , без нее нельзя.
Только что, идучи по улице, вдоль безобразнейших многоэтажных зданий района Юго-Запада, который, без его симпатичных жителей и прохожих, невозможно было б полюбить, вдруг впадаешь в другой мир.
В данный вечер- дураков условной деревни.
Выходной танец дураков получился больше с балканским акцентом, не слишком-то украинский. Но..какая разница (так и автор нам говорит)
Вот этот диалог, на тему, не прошел мимо моих небольших, но внимательных ушей:
-«Другой такой деревни не сыскать в целой Польше
-Вы хотите сказать в России?
-Какая разница.»

Фамилия Почтальона деревенского (Михаил Грищенко), кстати – Мышкин (может отсюда выскочил Печкин,а?)
Веселая абсурдная реальность развернулась было, и на-тебе! сюжет о заклятии
Бредовый такой, условный, сказки чумовых старушек, что и создают этот мир поголовных дурачков.
Все шутки, гэги из пьесы не попали на сцену, увы. Но пусть попадут сюда.
«Нескромность – это так украшает
Тенор – кенор»
Да и
в словах Софьи столько ума, на самом деле. Ее имя значит мудрость.
«как мы с вами похожи. Только волосы у меня короче…мне пора, а то засну здесь, а в кровати никого не окажется»
Софья сценическая тоже умна. Карина Дымонт, изящная кукла-трансформер воплотила
вполне.


«Перебирая струны балалайки, входит Граф» вместо номера с балалайкой -
сногсшибательная штука- номер с брачным предложением Графа Юзековича (Михаил Белякович) – песни и танцы, здесь, в театре, они и посовременнее, и доходчивей, и веселей.
После веселья – отходняк.
В исполнении Галины Галкиной (Янки) – парафраз молитвы «Отче наш.»
В стиле – дожить бы до рассвета.
И в финале будто deus ex machine- испытанный прием для восстановления справедливости и всемирового счастья
В этой пьесе и надо сказать, всем бы актуально: письмо – выручалочка – от родственника из Швейцарии, умер и завещал..и т.д.
Гром-молния. Дураков – нет, все – умные.
Прыг-прыг. Пришла любовь, коммерция, но исчезли танцы.
В том числе со сцены. А это вот жаль.
Финальной пляски не хватило.
И вот этого не было. Проверки ума Почтальона:
- «назови 5 крупнейших столиц мира
-И почтальон называет – Афины, Бухарест, Каир, Лондон
-Не волнуйтесь, вы же знаете
-Санкт-Петербург!»
Ну забавно же!
Мораль четкая впрочем:
«И тут меня осенило – нельзя стать болваном, пока сам не дашь себя оболванить.»

0
0
...
11 мая 2018
Фото Светлана Малеева
Фото Светлана Малеева
отзывы: 152
оценки: 147
рейтинг: 21
9
Бытиё определяет Сознание.

Кто сказал , что дуракам везёт?
Как показывает эта пьеса , сами они так не считают.

Над деревней Куликовка висит проклятие - жители знают , что они дураки и поделать ничего нельзя.
С этой установкой рождаются , с ней живут и умирают.
Как гласит легенда , проклятие можно снять , если одна фамилия породнится с другой.
Но , вот беда , нет любви между представителями этих родов.
А тут ещё учитель приехал и влюбился в Софочку , что совсем нарушает планы деревенских на приумножение ума.

Много весёлой балканской музыки , танцев и праздников у тех , кто тут живёт.
Но ума как не было , так и нет.
Доктор ставит эксперименты над жителями , но книг никто не читает.
И все приблудные учителя в Куликовке быстро теряют разум и смекалку.
Однако , последний преподаватель с двумя высшими , с помощью Божьей , к которой взывает жительница деревни (очень убедительно) , даст "дуракам" понимание того , что Бытиё определяет Сознание.

0
0
...
8 мая 2018
Информация от организатора
Информация предоставлена Театром на Юго-Западе
Уже двести лет над деревней Куличовка висит заклятие, которое делает всех ее жителей дураками. По крайней мере так считают сами куличовцы. Но что происходит в этой деревне на самом деле? И может быть, все-таки нельзя стать дураком без собственного на то согласия?