• жанр
    Цирк
  • 2 часа, 1 антракт
    6+

Гуттаперчевые акробаты и мифические чудовища на отвесной стене

«Цирк дю Солей» включил Россию в гастрольную карту и осваивает все новые города. Вслед за Москвой и Петербургом появилась Казань и Челябинск. В столицы цирк и вовсе приезжает дважды в сезон. В отличие от предыдущей премьерной программы «Michael Jackson The Immortal World Tour», «Дралион» далеко не нов. Он существует с 1999 года, однако постоянно обновляется. Его лицо — фантастический полулев-полудракон. Это существо, которым управляют три артиста, способно выделывать впечатляющие акробатические трюки. Впрочем, акробатика вообще главный конек этого шоу. Его ключевой структурный элемент — отвесная стена 26 на 8 метров, по которой ползают (в то время, когда не летают) батутисты и воздушные акробаты.

Создатели
Режиссёр:
Гай Карон
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Алексей Киселёв
Фото Алексей Киселёв
отзывы: 109
оценки: 214
рейтинг: 381
3
«Цирк дю Солей» вполсилы

Совместить льва с драконом (читай: Запад с Востоком) канадский цирк придумал аж 15 лет назад. Но если еще более древняя «Alegria» выглядит свежо как минимум благодаря внятной драматургии, нетривиальной режиссуре, фактурным образам, то каким чудом разваливающийся на глазах «Dralion» дожил до наших дней — загадка. Можно, конечно, предположить, что мне посчастливилось попасть на исключительно неудачное представление, где все пошло не так: где жонглер роняет и роняет шарики; где скакалка застревает под ногами прыгунов; где другой прыгун не попадает в кольцо, которое тут же летит в зрителей; где главный номер — батуты — едва не срывается от рассинхрона. Может быть. Но даже идеальное исполнение всех этих не самых оригинальных трюков не родило бы композиции, которой нет вовсе, и это, увы, не постдраматический цирк. Вот лохматые драконы периодически разгуливают по сцене под квакающий бит, вот африкаизированное олицетворение «земли», рядом балетоподобный «воздух», вдруг врывается дерганый «огонь», а перед ним суетливо улепетывают за кулисы понурые атлеты, прихватив снаряжение; потом все просто выходят кланяться. Клоунов здесь три, и они как могут развлекают аудиторию, пока готовится следующий номер.

Удивительно пристальное внимание авторы «Дралиона» уделили пластике. Без иронии — здесь поразительно гармонично сливаются капоэйра с балетными па, а индийские танцы с африканскими — так что происходящее на какое-то время превращается в попурри танцев народов мира на фоне шоу китайских барабанщиков. Привычной и всеми любимой драматургической целостности «Цирка Солнца» в этом ни на унцию. Возможно, дело в том, что «Dralion» — единственное шоу канадцев, поставленное не маэстро Франко Драгони. Режиссировал Гай Керон, не так давно обративший на себя внимание работой над ледовым представлением «Ледниковый период» в Великобритании. Впрочем, когда труппа испокон века сохраняет безымянность во имя командного духа, сваливать всю ответственность на режиссера не совсем правильно.

«Цирк дю Солей» возник как заповедник лучших традиций искусства представления, он сохранил их, а уже затем превратился в колыбель всего нового, в кузницу чудес, в очаг новых канонов цирка. Именно здесь династии артистов, лучшие из лучших, самостоятельно создают свое искусство, достигая предела человеческих возможностей. Сегодня это 4000 человек, безостановочно прокатывающих свои зрелища по всему миру. Понятно, что не все 4000 — сверхлюди, и лучшие силы труппы сейчас не в Москве. И, конечно, не всегда удается поставить в городе свой магический шатер. В общем, на сей раз под лейблом главного цирка мира показали нечто, больше напоминающее репетицию чего-то пока недопридуманного. Но и за вход берут куда меньше, чем, например, на показанную здесь же полгода назад безукоризненную феерию «Kooza». Сегодня раки по три.

3
0
...
7 марта 2014

Лучшие отзывы о спектакле «Dralion»

Фото Пётр
Фото Пётр
отзывы: 12
оценки: 105
рейтинг: 52
1

Худшее из виденного мною в Cirque du Soleil.
Коротко и по порядку:
Был 30 января на выступлении. Но кажется это была не труппа Cirque du Soleil, а зимняя сессия третьего курса циркового училища. Множество ошибок и косяков. Порадовала из всего выступления только девушка в первом же номере. Всё остальное - детский треш.
Музыка. Поёт конечно красиво. Но мотив в течении 2 часов один и от него просто бросает в сон.
Отсутствие сюжета, в отличии от других программ Cirque du Soleil.Посмотрели просто какую-то цирковую программу с элементами акробатики и посредственной постановочной клоунады.
Единственное, что радовало глаза - это как всегда костюмы. Здесь безупречно )

10
0
...
30 января 2014
Фото Дмитрий Сенин
Фото Дмитрий Сенин
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 5
1

Ходил 7 марта в Москве на шоу "Дралион". Неожиданно очень слабая программа. Ошибки в самых заурядных номерах. Больше половины времени - сплошная клоунада и танцы. Такое чувство, что все происходящее разогрев , а шоу вот-вот начнется. Из воздушных номеров - выступления на лентах, которое никак нельзя назвать зрелищным и прыжки на батуте. Того "дю солей" от которого дух захватывает я не дождался.

3
0
...
8 марта 2014
Фото Дмитрий Бабкин
Фото Дмитрий Бабкин
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
1

Вчера, 10.03.14, в первый раз в жизни мы с женой решили сходить на шоу цирка Дю Солей, и этот первый раз выпал на представление под названием Дралион.
Расскажу свое мнение. Шоу длится 1.40 чистого времени. Из этого времени приблизительно 40 минут на клоунов и час на 9 номер. За 500-1000 рублей это было бы нормальное шоу. Мы заплатили по 2800. За 2800 это не шоу , это - хрень.

Да крутая музыка, да крутые костюмы. Но на этом все. От известного цирка Дю Солей, где собраны лучшие, ждешь гораздо большего, чем от цирка (например на Цветном бульваре, с ним буду сравнить, так как его посетил последним ). А в итоге получается, что программа за 500 рублей в цирке гораздо круче, чем во всемирно известном цирке Дю Солей.

Итак, начну(по порядку не помню программу, поэтому буду писать по тому,как они расположены в брошюре).
1. Клоуны,вся программа у них очень интересна и смешна, но когда понимаешь что это подставной человек, получается что 40 минут они использовали просто для затяжки времени.
2. Бамбуковые шесты. Даже написать нечего. Если по задумке это были жонглеры, то их задумка не удалась. А так номер непонятно для чего.
3. Прыжки на батуте. Да первые 2 минуты интересно и захватывающе. Но потом на протяжении последующих 5 минут, они делают одно и тоже. Опять же в цирке номер был поставлен гораздо интересней. На одном батуте несколько человек и все гораздо более захватывающе.
4. Дралионы(Драконы на шаре). Единственная запомнившаяся вещь, это когда они в четвером едут на одном шаре. Все.
5. Скрещенное колесо. Молодой человек крутится в колесе. Не делая никаких трюков и просто катаясь по площадке и иногда садясь на шпагат.
6. Жонглер. Жонглирует от 3 до 7 шариков. Минуты 3 жонглирует 3 шариками, и минуты 3 семью. Извините конечно, но если лучший жонглер в мире может только 7 шариками жонглировать, то что же остальные...?? А остальные ,в отличие от него, как в том же цирке, жонглируют и кеглями , и шпагами и факелами... Где здесь все это???
7. Диаболо. Один из немногих номеров которые запоминаются. Но 2 или 3 жонглера в цирке перекидываются различными предметами гораздо интереснее.
8. Эквилибр на опоре. Ну что тут сказать , на неподвижно опоре девушка изгибается из стороны в сторону в течение 5 минут. Не понятен смысл номера??? Показать гибкость девушки можно и за 1 минуту было. Опять же в цирке, они это делают на подвижной основе и в количестве более одного человека.
9. Воздушное па-де-де. Девушка конечно интересно делает все на ленте ,но как то лениво. В цирке все это как-то живей, более напряженно. Да и в цирке в отличие от этого шоу, девушка как минимум не одна ,а с партнером. А здесь в программе-то она нарисована с партнером, только выступает почему то одна.
10. Скакалка. Единственное отличие этого номера от циркового, только в одном моменте, когда они прыгают пирамидой. Это один из немногих номеров, который создает действие.
11. Прыжки через обручи. Это единственный номер который интересен и цепляет. Но опять же, такой же номер есть в цирке за меньшие деньги.

Даже , несмотря на то,что я ходил в цирк год назад, в отличии от сегодняшнего представления, где не запомнилось почти ничего, я помню два акробатических номера, которые большее волнение вызывают ,чем номера Дю Солея. Это номер с лесенками, которые в отличие от всего ,что было здесь, не были закреплены и спокойно перемещались по сцене вместе с артистами, которые при этом умудрялись выделать гораздо более крутые акробатические номера на них. И номер с канатом под куполом, который вызывает переживания за артистов, когда ты волнуешься за каждый их шаг.

Итак ,у каждого человека свое мнение, так и я выскажу свое. За исключением пары номеров , все представление очень затянуто и медленно. Нет той динамики ,какая есть в цирках. Да ,вы скажете так выйди и сделай сам ,то что они делают. Я сразу скажу, что не сделаю,но на вид в цирках номера в разы сложнее чем здесь, а тут , такое ощущение что они просто приехали заработать денег на своем имени. Нет того ощущения ,когда представление захватывает , когда переживаешь за артистов. А есть просто дорогое шоу.

Я скажу так , хотя бы раз на представление сходить стоит, хотя бы что бы увидеть в живую цирк Дю Солей. Но если честно , то в следующий раз я пойду на него , либо что бы понять,все ли представления такие, либо если билеты будут стоить как в цирк.

2
0
...
11 марта 2014
Фото www.agfamily.ru
Фото www.agfamily.ru
отзывы: 67
оценки: 76
рейтинг: 65
3

К нам приехал, к нам приехал, цирк Китайский, дорогой ))) Скучный набор того, что можно увидеть в цирке Никулина, только без унылых песнопений. Самое скучное и размытое шоу

2
0
...
10 марта 2014
Фото Lima Ermitage
Фото Lima Ermitage
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Нет слов, худшее из шоу! Просто без комментариев. За 8000 рэ получили третий ряд партера, боковой сектор - офисные стулья, обтянутые красной тканью; плохой обзор ( мне казалось, что люди на трибунах лучше видят) и халтуру, а не незабываемое шоу! Даже После Кузы, на которой "недодали" два номера,
эта постановка показалась детским лепетом!
Хотите зрелищный цирк, идите на Вернадку или на Цветной, не стоит тратить деньги на эту "лабуду"
.

1
0
...
14 марта 2014
Информация от организатора
Информация предоставлена пресс-службой Cirque du Soleil
Шоу Dralion объединяет лучшие мировые традиции исполнительского мастерства, смело и тонко смешивая стили и жанры, образы и символы, цвета и настроения, предания и легенды. Название шоу — симбиоз двух символов, двух существ: дракона, которого почитают на Востоке; и льва, символизирующего Запад. На стыке миров четыре стихии — синий Воздух, прозрачно-зеленая Вода, плодородное золото Земли, пылающий красным Огонь — сольются воедино, чтобы воспеть торжество жизни и встречу Востока и Запада… Этнические мотивы присутствуют во всех элементах этой постановки. Так, музыка в шоу Dralion испытала влияние классических индийских мелодий, музыкальных традиций Андалусии, Африки, Центральной и Западной Европы. А ткани для костюмов искали в разных уголках мира, включая США, Италию, Францию, Англию, Канаду и Китай. Кстати, художник по костюмам шоу Франсуа Барбо, который при их создании использовал такие «нетрадиционные» материалы, как конский волос, рафию, противомоскитные сетки, перья эму, пенопласт, пружины и даже кабельную стяжку, в 2001 году получил за свое детище премию Emmy в категории «Лучшие костюмы в эстрадных постановках и музыкальных шоу». Сквозными персонажами в шоу являются Азала (Воздух), Гайя (Земля), Океана (Вода) и Яо (Огонь), а также Маленький Будда — избранное дитя, мечтающее быть обычным ребенком, и Кала, живущий в самом сердце колеса, символизирующего время и его бесконечность. Скрещенное колесо, пристанище Калы, — единственный и неповторимый акробатический снаряд, автором которого является сам исполнитель номера — Джонатан Морин. Черпая вдохновение из восточной философии, шоу Dralion объединяет Природу и Человека для достижения гармонии. Фоном для персонажей, исполнителей и музыкантов шоу Dralion является гигантское сооружение, которое визуально напоминает футуристический азиатский храм. Интересно, что эта металлическая конструкция шириной 18 метров и высотой 8 метров одновременно является и трамплином для прыжков, и площадкой, на которую приземляются исполнители трюков в номере «Прыжки на батуте». Покрытая алюминиевой плиткой, эта стена весит более 11 тонн, включая прикрепленное к ней световое оборудование и элементы декораций. На сегодняшний день мощной этнической энергетикой шоу Dralion с его взрывным разнообразием стилей и форм успели насладиться более 8 миллионов человек во всем мире. В наступающем году Cirque du Soleil обещает зрителям в Москве открыть многогранный мир своего творчества с новой стороны.