Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Опасные связи»

7.3
оценить
Отзывы по рейтингу рецензии
  • Все(9)
  • Положительные(5)
  • Отрицательные(4)
  • по дате
  • по рейтингу пользователя
  • по рейтингу рецензии
Фото Елизавета Борунова
Фото Елизавета Борунова
Елизавета Борунова
отзывы: 13
оценки: 16
рейтинг: 19
5

В Театре имени Моссовета – премьера, «Опасные связи», пьеса Кристофера Хэмптона по известному роману Шодерло де Лакло. Роскошные костюмы. Интересные декорации – прямо-таки рококо, местами гиперболизированное до вульгарности. Вместо занавеса – огромные ширмы в форме вееров, складывающиеся и вновь раскрывающиеся. Эти огромные веера подчеркивают ведущую роль женщин в пьесе – женщин коварных и чувственных, или любящих и преданных, или наивных и легкомысленных…Придумано здорово. Вот, собственно, и все хорошее, что могу сказать о спектакле. Диалоги показались затянутыми, действия персонажей спонтанны и не имеют под собой ни логики, ни развития отношений. Изысканность соблазнения и тонкость интриг, которых я ждала от знакомого сюжета, потерялись. Было особенно грустно это наблюдать, потому что возникали ассоциации с блистательным спектаклем «Дамская война» по пьесе Э.Скриба, который я видела в том же театре лет десять назад. Как и тогда, умный и умудренный опытом дворянин (кстати, опять в исполнении Александра Яцко) пытается добиться внимания знатной красавицы (в том, прежнем спектакле – Евгении Крюковой, теперь – Ольги Кабо), снова их отношения пересекаются с отношениями болей юной пары, опять все это в красивых платьях и интерьерах. Но «Дамская война» смотрелась на одном дыхании, с яркими эмоциями и сопереживанием героям, а здесь… ничего. Несколько забавных сцен не спасают ситуацию, как и трагический, но почему-то оставляющий равнодушным, финал. Мне трудно сказать, в чем причина – то ли актеры еще «не разыгрались», то ли мое видение пьесы на сей раз абсолютно разошлось с видением режиссера – уважаемого и любимого мной П.О.Хомского, то ли проблема в том, что изначально постановка была задумана как мюзикл. Очень жаль, кстати, что музыкальный спектакль не состоялся – ведь именно музыкальными спектаклями, от рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» до «Джекила и Хайда», Театр им.Моссовета привлекает значительную часть своей постоянной публики. Увы, «Опасные связи» не оправдали ожиданий и не принесли удовольствия. Осталось впечатление, что затраты на оформление и рекламу не соответствуют получившемуся зрелищу.

5
0
...
8 декабря 2013
Фото miumiu27
Фото miumiu27
miumiu27
отзывы: 20
оценки: 81
рейтинг: 34
9

Поставлю спектаклю отлично из-за блестящей игры Александра Яцко,шикарных костюмов и декораций.
Ольга Кабо была хороша,молодец,не ожидали от нее.
Отличная старая тетушка гл.героя-Ирина Карташева-вот кто отжег,это действительно народная артистка.
Юлия Хлынина-мадам де Турвель-была никакая,даже обидно за нее.Еще и без второго состава,неужели нет хороших артисток на эту роль в театре Моссовета?
Я очень люблю этот театр,все постановки хороши,очень удобный зал,самые лучшие составы.
Спасибо,настроение,когда вышли из театра,было отличное,вечер удался!

1
0
...
10 августа 2015
Фото Галина Теаtralka
Фото Галина Теаtralka
Галина Теаtralka
отзывы: 56
оценки: 57
рейтинг: 43
5

Несмотря на великолепные декорации и роскошные костюмы, спектакль (на мой субъективный взгляд), увы, не состоялся. В нем нет главного: чувственности, желания, вожделения, эротики. Нет того, о чем писал автор романа, чем пронизан фильм с Клоуз, Малковичем и Пфайфер. Кабо и Яцко играют менеджеров, реализующих бизнес-проект. Диалоги заученно тараторят скороговоркой. К тому же Кабо весь первый акт заикается, слово "удов... увод...удовлетворение" произносит с третьего раза! Она здесь высокомерная и злая. Яцко - уставший приколист. Как таких людей можно захотеть? Народ в антракте недоумевает: откуда у них молодые любовники(цы)? Кстати, молодежь играет убедительно, даже слуги. Им веришь. А тот же Яцко умирает на дуэли настолько условно, что просто неловко за актера...

1
0
...
27 января 2015
Фото светлана дягилева
Фото светлана дягилева
светлана дягилева
отзывы: 117
оценки: 168
рейтинг: 88
7

27 марта, в День театра, я выбралась на "Опасные связи"
До просмотра спектакля я много про него читала. Я тогда думала, на что покупать билеты на всю семью перед Новым годом. Хорошо, что на это не купила, иначе понравилось бы только мне)) Но эта информация открыла для меня сюжет, поэтому новости для меня не было.
Спектакль по пьесе, а пьеса по эпистолярному роману. Я не читала ни того, ни другого. То же касается и фильмов.
Спектакль очень красиво оформлен! По краям сцены стоят статуи обнаженных женщин, вместо занавеса два больших красивых веера. На круге сцены с разных сторон разные комнаты. По краям стоят две скамейки, которые украшены металлическим веером. Когда вышли актеры, то их костюмы просто потрясли! Невероятные! И их очень много! Думаю, они помогают вжиться в роль, особенно актрисам: парики, металлический каркас платья...
Что касается самих актеров, то они бесподобны! Актерский состав блестящий: Яцко, Кабо, Карташева, Михайловская... Особенно Яцко и Кабо, их дуэт великолепен!
Внимание, сюжет.
Суть спектакля - коварные интриги, которые плетет маркиза де Мертей (Ольга Кабо) руками (хотя скорее не руками ) виконта де Вальмона (Александр Яцко). Чтобы отомстить бывшему любовнику, маркиза уговаривает, но не сразу, Вальмона соблазнить невинную девушку 15-ти лет Сесиль. Вальмон же увлечен замужней дамой 22 лет мадам де Турвель, которая строгих правил. Если у виконту отдастся де Турвель (о чем письменно будет свидетельствовать расписка ее рукой), то маркиза устроит Вальмону ночь. В итоге когда виконт все указания выполнил, добился всего, чего хотел сам и маркиза, он потребовал оплаты долга. Маркиза, в свою очередь, видя, что Вальмон по-настоящему влюблен в де Турвель, требует разорвать с ней все отношения. И на это идет виконт. Но удовлетворения он не получает, а получает после разговора объявление войны. Ну и в этой войне проигрывает со смертельным исходом.
В книге добро побеждает зло, а в спектакле получается наказан только Вальмон, а маркиза жива и прелестна.
Да, сюжет достаточно жесткий и в с долей эротизма и не для каждого восприятия. Удивительно, что так называемые постельные сцены не вызвали отвращения, это было сделано так, чтобы зритель сам все додумал, ничего не было показано, все красиво и в определенных рамках приличия. Еще более удивительно, что этот спектакль поставил худрук, которому хорошо за 80 лет. Но он скорее ставил с философской точки зрения, ведь любимое слово маркизы - жестокость.
Когда на дуэли был убит виконт, мне было его даже жаль)) Не знаю, почему, но было жаль. Он сам все разрушил, он же мог и восстановить. Мне подумалось о том, что виконт сам уже хотел этой смерти, хотя фехтовал отменно.
Что касается актеров, то исполнители главных ролей великолепны! Ольга Кабо была воплощением зла! Как ей в голову приходили такие бредовые, такие коварные, такие жестокие идеи? Приходили и весьма регулярно. Первый раз ее вижу в такой роли. До этого видела в двух спектаклях, где она достаточно милая, а тут! И голос!
Александр Яцко. Я уже писала о том, что он великолепный актер, я убедилась в этом в предыдущих его спектаклях, а в этом еще раз подтвердила свое мнение. Он просто безукоризненный! Идеальный Вальмон! Не знаю, кто мог бы его заменить! В самом начале для главных героев репетировали второй состав, но потом его убрали. Да, против такого мужчины никто не устоит)) Он не красавец, но в нем есть что-то такое... Супер!
Ирина Карташева. Она играла тетушку Вальмона. Можно ее назвать единственной героиней, которая не плела и не участвовала в интригах. Я бы даже сказала, что это положительный герой. Карташева безукоризненна в каждом спектакле. На то она и народная, на то и огромный опыт. Не смотря на свой возраст, она очень хорошо выглядит, двигается, говорит.
Анна Михайловская (Сесиль). Да, она меня удивила. До этого видела однажды в танцевальном спектакле, но там небольшая роль, в которой она не раскрылась для меня. В этом спектакле она сначала милашка с монастырским образованием, а потом вошедшая во вкус любовных утех с Вальмоном девица.
Юлия Хлынина (мадам де Турвель). Кажется, это самая молодая актриса труппы. Я ее впервые видела. Ну что ж, она справилась отлично. Мечущаяся замужняя женщина, которая не смогла пережить расставание с любовником. Ее подкосил разрыв, а потом добила смерть любимого.
Нил Кропалов (Шевалье Дансени). Этого актера я вижу не впервые, но в этом спектакле он лучше себя ощущает, чем в роли Савла в "Иисус Христос - суперзвезда". Конечно, до Яцко ему очень далеко, но он неплох.
В целом мне понравилась постановка. Если бы я не знала сюжет, мне было бы еще интереснее. Это действительно 16+, поэтому нужно быть демократичным родителем, чтобы вести на спектакль ребенка. Хотя по сравнению с тем, что дети могут увидеть по телевизору, это просто цветочки.

1
0
...
28 марта 2014
Фото Andrey Z
Фото Andrey Z
Andrey Z
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
3

Сценарий скомпонован наспех. Были даже откровенные ляпы, например, упоминание Эмилии. Яцко сыграл отвратительно. Кабо - нормально.

1
0
...
20 января 2014
Фото ms_sunshine94
Фото ms_sunshine94
ms_sunshine94
отзывы: 112
оценки: 112
рейтинг: 8
7

Это история о том, как интриги двух мастеров данного дела - от скуки, ради развлечения, могут сломать жизнь многих людей (да и их самих). Движущая сила здесь - женская обида и коварство маркизы и желание развлечься (и слабость) виконта. Маркиза де Мертей попросила - и вот уже виконт де Вальмон соблазняет юную Сесиль, попутно обхаживая и благочестивую мадам де Турвель для собственного удовольствия. Все персонажи на самом деле разочаровывают. Мы видим, что и невинность, и верность, и благочестие - всего лишь слова и маска. До поры до времени. Наивная Сесиль в руках Вальмона быстро постигает науку любви, верная далекому мужу мадам де Турвель, которая даже откровенных платьев себе не позволяла, в итоге все же становится любовницей виконта и тоже входит во вкус, а шевалье Дансени, который не заходит дальше пения дуэтом с своей ненаглядной Сесиль, совсем не прочь развлечься с маркизой де Мертей. Конец всего этого трагичен в той или иной степени для всех героев сей игры.

Я читала много противоречивых отзывов на данный спектакль и знаю, что полными аншлагами и любовью зрителей он похвастаться не может. Я сама заметила не одно и не два опустевших места в зале после 1 акта. Это меня удивило, поскольку спектакль поставлен прекрасно.
Нельзя не отметить симпатичные декорации и необыкновенно красивые и аутентичные костюмы и платья, а также постановку света. Визуальная часть выше всяких похвал. Полнейшее погружение в прекрасный и изящный французский XVIII век.
Что касается текста - тут важно, что это не пьеса, и даже не просто роман, а роман в письмах. И думаю, что над сценарием была проведена немаленькая работа. Для меня спектакль пролетел на одном дыхании, никакой затянутости, скуки (на которую жаловались многие) я не чувствовала совершенно.
А вот насчет актерской игры все-таки позволю себе пару замечаний. Я не считаю подбор актеров на главные роли абсолютно неудачным. Более того, я шла на спектакль целенаправленно, чтобы увидеть на сцене Ольгу Кабо и Александра Яцко. Но если маркиза де Мертей показалась мне достаточно стервозной и коварной, то насчет виконта соглашусь с большинством - Александр Яцко прекрасный и харизматичный актер (и, мое почтение, ведь ему уже почти 60 лет!), но Вальмон должен быть другим. При таком раскладе, как был в спектакле, его можно было бы заменить любым другим артистом и ничего бы не изменилось. Если маркиза выглядит вполне роковой женщиной, то непонятно, почему именно Вальмону так легко удается соблазнять дам. В нем нет обходительности, вкрадчивости, гибкости, которая позволяла бы ему войти в доверие и уговорить вступить с ним в связь и Сесиль, и мадам де Турвель. Он просто произносит свой текст, обыгрывая его, конечно, но все это не совсем то, что хотелось бы видеть. Но еще раз повторюсь, это не проблема актера, тут уж, наверное, человек либо создан изначально для такой роли, либо нет.
Все остальные артисты прекрасно справились - Сесиль глупенькая и наивная, Дансени - наивен и восторжен, мадам де Турвель - робкая овечка, боящаяся своих чувств, мадам де Воланж и мадам де Розмонд, Азолан, Эмилия, Адель - небольшие, но запоминающиеся роли.
И еще интересно, что конец все же изменили - Вальмон умер, но маркиза избежала оспы и спектакль заканчивается тем, что она, гордо стоя на возвышении надо всеми, собирается "продолжить игру". Не знаю, правда, какой конец мне нравится больше.
В любом случае, любителям романа я спектакль рекомендую однозначно, он заслуживает просмотра. Тем же, кто роман не читал - все равно рекомендую, хотя бы ради того, чтобы полюбоваться на красивые костюмы и декорации и погрузиться в интриги высшего сословия, ибо изящество игры, которую ведут виконт и маркиза, чтобы добиться своих целей, поистине достойно восхищения.

P.S. А еще я попала на спектакль, приуроченный к юбилею Ольги Кабо, который был в минувшее воскресенье. В зале была вся ее семья, родители и даже педагог по сценической речи. Александр Яцко зачитал поздравительные письма, присланные Ольге различными деятелями культуры, коллектив артистов спел "комические куплеты", а ее маленький сын рассказал стихотворение, посвященное маме. Было очень мило и приятно и добавило положительных впечатлений:)

0
0
...
3 февраля 2018
Фото валерия васильева
Фото валерия васильева
валерия васильева
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 0
5

Декор отличный, сценография тоже, но меня совсем не зацепило. Редко цитирую кого-то, но не удержусь на этот раз: "Не верю". Вот совсем. Просидела равнодушно весь спектакль, может ждала большего, может книга, прочитанная на кануне, подпортила впечатление?.. Люблю этот театр, но спектакль не понравился.

0
0
...
22 августа 2017
Фото Ekaterina Dmitrievna
Фото Ekaterina Dmitrievna
Ekaterina Dmitrievna
отзывы: 9
оценки: 41
рейтинг: 13
9

Очень красивые декорации. Красивы переход от одних декораций к другим. Отдельно стоит отметить музыку..она чувственная и красивая...актеры играют потрясающе, я им верила..спектакль смотрела на одном дыхании..Кабо играла супер..какой и должна быть её героиня..ну а Яцко , тут сложно подобрать слова..восхищаюсь))

0
0
...
5 марта 2015
Фото masha
Фото masha
masha
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 4
9

Отличный спектакль! Очень все понравилось - от сценографии до музыки, от костюмов до игры актеров. Александр Яцко просто неподражаем и Ольга Кабо на месте!
Ирина Карташева - 110 баллов из 100!
Никакого лишнего модерна, при этом очень точно передан французский дух и стиль эпохи.

0
0
...
14 апреля 2014