Театральная афиша Москвы

Спектакль Опасные связи

7.1

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Опасные связи»

Фото Елизавета Борунова
отзывы:
13
оценок:
16
рейтинг:
17
5

В Театре имени Моссовета – премьера, «Опасные связи», пьеса Кристофера Хэмптона по известному роману Шодерло де Лакло. Роскошные костюмы. Интересные декорации – прямо-таки рококо, местами гиперболизированное до вульгарности. Вместо занавеса – огромные ширмы в форме вееров, складывающиеся и вновь раскрывающиеся. Эти огромные веера подчеркивают ведущую роль женщин в пьесе – женщин коварных и чувственных, или любящих и преданных, или наивных и легкомысленных…Придумано здорово. Вот, собственно, и все хорошее, что могу сказать о спектакле. Диалоги показались затянутыми, действия персонажей спонтанны и не имеют под собой ни логики, ни развития отношений. Изысканность соблазнения и тонкость интриг, которых я ждала от знакомого сюжета, потерялись. Было особенно грустно это наблюдать, потому что возникали ассоциации с блистательным спектаклем «Дамская война» по пьесе Э.Скриба, который я видела в том же театре лет десять назад. Как и тогда, умный и умудренный опытом дворянин (кстати, опять в исполнении Александра Яцко) пытается добиться внимания знатной красавицы (в том, прежнем спектакле – Евгении Крюковой, теперь – Ольги Кабо), снова их отношения пересекаются с отношениями болей юной пары, опять все это в красивых платьях и интерьерах. Но «Дамская война» смотрелась на одном дыхании, с яркими эмоциями и сопереживанием героям, а здесь… ничего. Несколько забавных сцен не спасают ситуацию, как и трагический, но почему-то оставляющий равнодушным, финал. Мне трудно сказать, в чем причина – то ли актеры еще «не разыгрались», то ли мое видение пьесы на сей раз абсолютно разошлось с видением режиссера – уважаемого и любимого мной П.О.Хомского, то ли проблема в том, что изначально постановка была задумана как мюзикл. Очень жаль, кстати, что музыкальный спектакль не состоялся – ведь именно музыкальными спектаклями, от рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» до «Джекила и Хайда», Театр им.Моссовета привлекает значительную часть своей постоянной публики. Увы, «Опасные связи» не оправдали ожиданий и не принесли удовольствия. Осталось впечатление, что затраты на оформление и рекламу не соответствуют получившемуся зрелищу.

Фото miumiu27
отзывы:
20
оценок:
81
рейтинг:
32
9

Поставлю спектаклю отлично из-за блестящей игры Александра Яцко,шикарных костюмов и декораций.
Ольга Кабо была хороша,молодец,не ожидали от нее.
Отличная старая тетушка гл.героя-Ирина Карташева-вот кто отжег,это действительно народная артистка.
Юлия Хлынина-мадам де Турвель-была никакая,даже обидно за нее.Еще и без второго состава,неужели нет хороших артисток на эту роль в театре Моссовета?
Я очень люблю этот театр,все постановки хороши,очень удобный зал,самые лучшие составы.
Спасибо,настроение,когда вышли из театра,было отличное,вечер удался!

Фото Галина Теаtralka
отзывы:
50
оценок:
51
рейтинг:
54
5

Несмотря на великолепные декорации и роскошные костюмы, спектакль (на мой субъективный взгляд), увы, не состоялся. В нем нет главного: чувственности, желания, вожделения, эротики. Нет того, о чем писал автор романа, чем пронизан фильм с Клоуз, Малковичем и Пфайфер. Кабо и Яцко играют менеджеров, реализующих бизнес-проект. Диалоги заученно тараторят скороговоркой. К тому же Кабо весь первый акт заикается, слово "удов... увод...удовлетворение" произносит с третьего раза! Она здесь высокомерная и злая. Яцко - уставший приколист. Как таких людей можно захотеть? Народ в антракте недоумевает: откуда у них молодые любовники(цы)? Кстати, молодежь играет убедительно, даже слуги. Им веришь. А тот же Яцко умирает на дуэли настолько условно, что просто неловко за актера...

Фото Светлана Дягилева
отзывы:
117
оценок:
168
рейтинг:
85
7

27 марта, в День театра, я выбралась на "Опасные связи"
До просмотра спектакля я много про него читала. Я тогда думала, на что покупать билеты на всю семью перед Новым годом. Хорошо, что на это не купила, иначе понравилось бы только мне)) Но эта информация открыла для меня сюжет, поэтому новости для меня не было.
Спектакль по пьесе, а пьеса по эпистолярному роману. Я не читала ни того, ни другого. То же касается и фильмов.
Спектакль очень красиво оформлен! По краям сцены стоят статуи обнаженных женщин, вместо занавеса два больших красивых веера. На круге сцены с разных сторон разные комнаты. По краям стоят две скамейки, которые украшены металлическим веером. Когда вышли актеры, то их костюмы просто потрясли! Невероятные! И их очень много! Думаю, они помогают вжиться в роль, особенно актрисам: парики, металлический каркас платья...
Что касается самих актеров, то они бесподобны! Актерский состав блестящий: Яцко, Кабо, Карташева, Михайловская... Особенно Яцко и Кабо, их дуэт великолепен!
Внимание, сюжет.
Суть спектакля - коварные интриги, которые плетет маркиза де Мертей (Ольга Кабо) руками (хотя скорее не руками ) виконта де Вальмона (Александр Яцко). Чтобы отомстить бывшему любовнику, маркиза уговаривает, но не сразу, Вальмона соблазнить невинную девушку 15-ти лет Сесиль. Вальмон же увлечен замужней дамой 22 лет мадам де Турвель, которая строгих правил. Если у виконту отдастся де Турвель (о чем письменно будет свидетельствовать расписка ее рукой), то маркиза устроит Вальмону ночь. В итоге когда виконт все указания выполнил, добился всего, чего хотел сам и маркиза, он потребовал оплаты долга. Маркиза, в свою очередь, видя, что Вальмон по-настоящему влюблен в де Турвель, требует разорвать с ней все отношения. И на это идет виконт. Но удовлетворения он не получает, а получает после разговора объявление войны. Ну и в этой войне проигрывает со смертельным исходом.
В книге добро побеждает зло, а в спектакле получается наказан только Вальмон, а маркиза жива и прелестна.
Да, сюжет достаточно жесткий и в с долей эротизма и не для каждого восприятия. Удивительно, что так называемые постельные сцены не вызвали отвращения, это было сделано так, чтобы зритель сам все додумал, ничего не было показано, все красиво и в определенных рамках приличия. Еще более удивительно, что этот спектакль поставил худрук, которому хорошо за 80 лет. Но он скорее ставил с философской точки зрения, ведь любимое слово маркизы - жестокость.
Когда на дуэли был убит виконт, мне было его даже жаль)) Не знаю, почему, но было жаль. Он сам все разрушил, он же мог и восстановить. Мне подумалось о том, что виконт сам уже хотел этой смерти, хотя фехтовал отменно.
Что касается актеров, то исполнители главных ролей великолепны! Ольга Кабо была воплощением зла! Как ей в голову приходили такие бредовые, такие коварные, такие жестокие идеи? Приходили и весьма регулярно. Первый раз ее вижу в такой роли. До этого видела в двух спектаклях, где она достаточно милая, а тут! И голос!
Александр Яцко. Я уже писала о том, что он великолепный актер, я убедилась в этом в предыдущих его спектаклях, а в этом еще раз подтвердила свое мнение. Он просто безукоризненный! Идеальный Вальмон! Не знаю, кто мог бы его заменить! В самом начале для главных героев репетировали второй состав, но потом его убрали. Да, против такого мужчины никто не устоит)) Он не красавец, но в нем есть что-то такое... Супер!
Ирина Карташева. Она играла тетушку Вальмона. Можно ее назвать единственной героиней, которая не плела и не участвовала в интригах. Я бы даже сказала, что это положительный герой. Карташева безукоризненна в каждом спектакле. На то она и народная, на то и огромный опыт. Не смотря на свой возраст, она очень хорошо выглядит, двигается, говорит.
Анна Михайловская (Сесиль). Да, она меня удивила. До этого видела однажды в танцевальном спектакле, но там небольшая роль, в которой она не раскрылась для меня. В этом спектакле она сначала милашка с монастырским образованием, а потом вошедшая во вкус любовных утех с Вальмоном девица.
Юлия Хлынина (мадам де Турвель). Кажется, это самая молодая актриса труппы. Я ее впервые видела. Ну что ж, она справилась отлично. Мечущаяся замужняя женщина, которая не смогла пережить расставание с любовником. Ее подкосил разрыв, а потом добила смерть любимого.
Нил Кропалов (Шевалье Дансени). Этого актера я вижу не впервые, но в этом спектакле он лучше себя ощущает, чем в роли Савла в "Иисус Христос - суперзвезда". Конечно, до Яцко ему очень далеко, но он неплох.
В целом мне понравилась постановка. Если бы я не знала сюжет, мне было бы еще интереснее. Это действительно 16+, поэтому нужно быть демократичным родителем, чтобы вести на спектакль ребенка. Хотя по сравнению с тем, что дети могут увидеть по телевизору, это просто цветочки.

Фото Andrey Z
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
3

Сценарий скомпонован наспех. Были даже откровенные ляпы, например, упоминание Эмилии. Яцко сыграл отвратительно. Кабо - нормально.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить