Танец о невозможности самоконтроля

Под нестабильную гармонию французского композитора Давида Монсо пятеро танцовщиков костромской компании Dialogue Dance (к которым «Афиша» недавно ездила в гости) выполняют серию смешных и страшных этюдов о неврастениках. На сцене металлическая кровать, подушка и экран; на танцовщиках то повседневная одежда, то милицейская форма, то нижнее белье. В конце концов, абсурдная нетерпимость к какой-нибудь мелочи вроде определенного вида ткани — с одной стороны, про наболевшие «оскорбленные чувства» сторонников бешеного принтера, с другой — про то, что у каждого из нас на самом деле есть свое маленькое секретное непреодолимое желание.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Неврастения»

Фото Светлана Гофман
Фото Светлана Гофман
отзывы: 57
оценки: 237
рейтинг: 134
9

Если коротко, "Неврастения" - безупречный спектакль.
Я не люблю однозначные интерпретации, да и вообще интерпретации. Я люблю, когда драматизм возникает непонятно откуда и ничего конкретного не означает. Это довольно редкое явление. Вот она в платье застыла, вот он ее берет, изгибает странным образом, кладет на пол и смотрит в зал таким взглядом, от которого ты начинаешь что-то сильно чувствовать, а что - непонятно.
Возможно, все это - высказывание на тему современного искусства посредством современного искусства. Возможно, высказывание о чем-то еще. Для меня это вообще не высказывание. Это инопланетный бутон, который распускается у меня на глазах, и у него нет потребности что-то означать. Это так красиво, так чувственно, так смешно, так страшно, что мой рассудок беспомощно и с удовольствием пасует. Смыслы возникают обрывочно, как во сне, и тут же опровергают сами себя.
Сейчас, особенно после танцевальных шоу федеральных телеканалов, почти всем знакома эта специфическая пластика - когда танцор похож то ли на гуманоида, то ли на одержимого. Так называемый контемпорари дэнс - вообще-то не танец в чистом виде, изначально это скорее практика изучения собственного тела. Его цель - отучить тело человека двигаться по инерции, разрушить привычку, показать человеку, что он не знает своего тела, что оно обладает собственной "личностью", с которой можно общаться, и это общение всегда захватывающее и непредсказуемое. Я думаю, артисты, которые вчера нам показывали "Неврастению", две женщины и трое мужчин, очень счастливые люди, потому что им никогда не бывает скучно с самими собой.

1
0
...
19 сентября 2015
Краткое описание
Информация предоставлена театральной компанией «Диалог Данс»
«Неврастения — болезненное расстройство, своеобразное промежуточное пространство. Неврастения выражается в непреодолимом желании действия. В спектакле нас интересует телесность как проявление реакции на чувства — сильные и болезненные. Неврастения — протест тела против нашего образа жизни, против наших действий, за которыми нет четкого ответа, против инерции, против страха смерти. Погружая танцовщиков и зрителей в обстоятельства экспозиции (выставки современного искусства), мы исследуем эту реакцию, которая не зависит ни от социальной принадлежности, ни от пола, ни от возраста».