Спектакль

Спектакль Гамлет

Постановка У Никитских ворот

6.7
Гамлет – афиша
© пресс-служба театра «У Никитских ворот»
Марк Розовский: «Гамлет» после Высоцкого? После Смоктуновского и Пола Скофилда? После Крэга, Козинцева, Любимова, Питера Брука? После тысячи тысяч постановок во всем мире? Да, именно так. С риском для жизни, но и с огромным чувством ответственности Театр «У Никитских ворот» предлагает зрителю НОВОЕ, свое, ни на что не похожее прочтение великой пьесы. В исключительно глубокой, формально острой, поэтичной и гротескной постановке «Гамлета» Марк Розовский предстает и зрелым Мастером режиссуры, и смелым экспериментатором-первооткрывателем знакомых образов и текстов. Открытия Марка Розовского в «Гамлете» поражают своей мотивированностью и неожиданными решениями, имеющими смысловую опору, благодаря глубинному проникновению в шекспировское миросознание. Спектакль актуален в каждом своем слове, выразителен в каждой своей мизансцене. Гамлет в Театре «У Никитских ворот» – прежде всего, Актер, лицедей, режиссирующий свою собственную жизнь и смерть… по системе К. С. Станиславского!.. Он, конечно, ничего не знает о ней, но почему так четко и ясно понимает законы ПРАВДИВОЙ ИГРЫ, откуда в нем эта демонстративная страсть к лицедейству, к разоблачению всякой лжи и фальши?!. Только в монологах наш Гамлет остается наедине с самим собой. Земля качается под его ногами. Он как бы балансирует над пропастью, предложенной ему роком и Эльсинором. Движимый жаждой справедливости, его герой – сильная личность, цельная, отнюдь не раздвоенная, без всякого пресловутого «гамлетизма», знающая цену жизни и смерти, и бесстрашно идущая к акту возмездия как абсолютно сознательному действию, наказывающему Зло. Главная тема Гамлета – право на насилие, право на месть, на личный суд в целях достижения Высшей справедливости. Вот почему не следует искусственно актуализировать «Гамлета». Он актуален и так. Но заново прочесть великую пьесу, трактующую тему греха и ответственности за грех, может быть, стоит сегодня, как никогда.
Информация предоставлена театром «У Никитских ворот»
Возраст16+
Продолжительность3 часа 10 минут, 1 антракт

Участники

  10

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты
7

На самом деле я ожидал более мощного действа, и более, что-ли, близкого к тексту. В частности, Полоний получился избыточно комичным и несерьёзным, а тень отца Гамлета оказалась лишенной рыцарских доспехов. Упущены: мощный монолог Полония перед отправкой Лаэрта во Францию, диалог Лаэрта с сестрой, и еще множество других запоминающихся реплик. И вот ещё, что...! Почему-то Гамлет здесь маленький, стройненький, хотя Гертруда, по тексту, характеризует его , как тучного и одышливого. Таким противоречивым и мозаичным было все первое отделение спектакля. Настоящая шекспировская трагедия развернулась во втором отделении, ближе к финалу, который и впрямь был неплох. И да, Офелия получилась эмоционально близкой к моему видению этого персонажа. Клавдий хорош! Но и его голоса, и голоса Лаэрта не хватало для нормальной слышимости на задних рядах "новой сцены". В целом, не взирая на серьёзные изъятия из христоматийного переводного текста, эта постановка оставила ощущение некоторой затянутости и эклектичности в плане формирования финального эмоционального и информационного посыла к моменту "все умерли". А с другой стороны, трёх часов и одного антракта, как-бы не хватает... Сложное это дело - "Гамлета" ставить! В итоге: второе отделение воспринимается органичнее первого, и оно "вытягивает" весь спектакль на настоящий трагедийный уровень.

30 ноября 2014
5

Спектакль вызвал смешанные чувства. С самого начала, когда на сцену выходят актеры и объявляют, что сейчас "будут представлять", от постановки веет свежим ветром бродячих артистов, средневековых вагантов, озорных школяров. Можно сказать, что это Gamlet-light. В спектакле сохранен классический сюжет, диалоги, все персонажи. В зале было много школьников. Думаю, "Гамлет" Розовского не показался им скучным или чересчур затянутым. История динамично раскручивается, порождая новые жертвы и заводя главного героя в неминуемый тупик. Но в этой динамике теряется красота шекспировского слова, теряются томительные минуты сомнений принца. На сцене мы видим внешнюю сторону жизни пьесы "Гамлет", а внутренняя остается для нас большей частью за кадром.
Во время спектакля у меня в голове все время крутилось слово "балаганчик" (да, что-то из Блока!). Немного наивный, немного жуткий, немного не по настоящему... С самого начала доминанта задана тем, что на сцену вышли артисты для дачи очередного представления. И пусть временами они сами забывают, что они на сцене, и начинают разговор со зрителем всерьез. Но воздвигнутые на сцене подмостки ("Гул затих. Я вышел на подмостки." (с) (Б. Пастернак) не дают забыть о том, что это театр. Театр врезающий в жизнь, как корабль несущий на всем ходу в порт.
В сухом остатке: версия "Гамлета" состоялась, со своим характером и своими причудами. Версия современная и живущая в такт с нынешним полетом времени. Но если лицо театра это и немного лицо Ясона, одним ликом смотрящее в настоящее, а другим в вечность, то в этом спектакле вечность немного обошли стороной.

9 ноября 2013
Все отзывы
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
11 спектаклей мая
11
спектаклей мая
11 спектаклей мая
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость