Москва

Все отзывы о спектакле Цветы для Элджернона

Постановка РАМТ

8.5
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Эрнст Асланян
Фото Эрнст Асланян
отзывы: 26
оценки: 67
рейтинг: 1
9

Один из лучших спектаклей на московской сцене. Очень интересная, выверенная сценография. Местами жутко и мурашки по коже. Однозначно звездный час актера, играющего главную роль.

0
0
...
6 февраля 2015
Фото OlgaPt
Фото OlgaPt
отзывы: 8
оценки: 9
рейтинг: 1
9

Потрясающий спектакль... Потрясающий режиссер. "Это моя мама!... Это мой сын!...", падающие с потолка листы бумаги, тень мужчины, гладящая по голове тень ребенка и многие, многие другие сцены...

0
0
...
22 января 2015
Фото Sher Sher
Фото Sher Sher
отзывы: 1
оценки: 11
рейтинг: 1
7

Все хорошо,
Игра актеров великолепная.
Декорации...да, интересно, однако я ожидала бОльшего. Рада, что познакомилась с творчеством Грымова и в этом амплуа.

1
0
...
13 октября 2014
Фото Кирилл Александров
Фото Кирилл Александров
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
9

Оригинальное видение сюжета - изложение "дневника Чарли" (главного героя, умственно отсталого молодого человека) языком ощущений, настроений. Нарочито небрежный "монтаж", за которым - сильная позиция автора - режиссера. Прекрасная работа, Юрий! С возвращением на сцену!

0
0
...
10 мая 2014
Фото Екатерина Морокова
Фото Екатерина Морокова
отзывы: 3
оценки: 9
рейтинг: 1
9

Я в восторге!
Это лучшее из того,что я видела в последнее время!
Керин Максим в роли Чарли просто бесподобен,он действительно заслуживает премию за эту роль и даже больше!
В момент когда Чарли поехал смотреть Уоррен мурашки по коже поползи,какая задумка - браво!!! - отражает всю суть произведения!
Большое спасибо за подаренные впечатления!
Всем рекомендую!

1
0
...
16 апреля 2014
Фото Catalina Sorokina
Фото Catalina Sorokina
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Подаю, пока горяченькое. "Цветы для Элджернона" смотреть и читать ВСЕМ!
Сказать, что я в восторге – ничего не сказать. Создателям этого спектакля (низкий поклон в частности Юрию Грымову) удалось уместить в 3 часа 150%-ую выжимку из книги. Постановка захватывает как "новичков", так и помогает тем, кто "уже в курсе", воссоздать чувства и эмоции, переживаемые во время чтения романа.
И какие чувства?! Лично я, выходя из театра, поймала себя на мысли, что, может, не так уж и плохо быть добрым милым сумасшедшим. Розовые очки обеспечены тебе на всю жизнь. Окружающие кажутся друзьями, мир – доброй светлой сказкой. Кто-то скажет: "что хорошего в подобном самообмане?" А где же тут самообман? Для таких людей это и есть самая настоящая реальность, им никогда не придется увидеть всей подлости, цинизма и лицемерия окружающей действительности. Они видят только добро и мило улыбаются. Чарли, главному герою романа, повезло меньше. Ему пришлось "взрослеть" и познавать мир в крайне сжатые сроки уже в зрелом возрасте после операции на развитие интеллекта. И стал ли бедный глупенький Чарли счастливее, наконец попав в число нормальных здравомыслящих людей? Да если бы! Он испытал невыносимую боль и разочарование в этой "сознательной" жизни, увидев ее через обычную призму, а не затуманенную розовую.
Итоги:
1. Максим Керин – гениальнейший актер. Одно дело расписать на бумаге жизнь дурачка, перерождающегося в гения, и обратно (хотя это, без сомнения, стоило колоссального труда Дэниела Киза). Совершенно другое – так правдоподобно и поэтапно представить жизнь бедного Чарли со сцены. ВЕРЮ! БРАВО! Больших успехов Максиму!
2. Из всех этих рассуждений может показаться, что я законченный пессимист, ноющий о том, как все ужасно и плохо вокруг. Ни в коем случае! Я очень люблю мир, люблю жизнь, люблю людей. Просто иногда бывают такие моменты, когда действительно хочется сидеть с глупой улыбкой на лице на табуретке, монотонно покачиваясь из стороны в сторону, смотря в пустоту, и то сжимая, то разжимая в руке игрушку-пищалку, обособившись от всего окружающего мира. Наверное, поэтому и возникают такие мысли о плюсах сумасшествия.

1
0
...
20 марта 2014
Фото Олеся Саймон
Фото Олеся Саймон
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Удивительный мир Чарли Гордона открывается перед нами, зрителями: трогательный, наивный, смешной, жестокий, умный, холодный, настоящий. Так здорово, когда спектакль дополняет литературное произведение, дает новую жизнь, дает возможность увидеть героя, и совершенно прекрасно, когда этого героя ты так себе и представлял.
Умный, тонкий спектакль, прекрасная талантливая работа режиссера Юрия Грымова, замечательные артисты, особенно Максим Керин, который "держит" свою роль весь спектакль.

1
0
...
3 марта 2014
Фото Дмитрий Белов
Фото Дмитрий Белов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Приветствую ! Книгу не читал ! Спектакль понравился! Керин очень! Грымов молодец,ни миинуты не заставил скучать!Ещё отмечу великолепную декорацию .Короче,всем советую посмотреть!Идите обязательно!

1
0
...
28 января 2014
Фото Aceloina
Фото Aceloina
отзывы: 3
оценки: 6
рейтинг: 1
5

Когда актер кричит на сцене театра, происходит разрядка сверхэмоционального действия. Тут один раз крикнул, второй,. на третий раз заболела голова. Поменьше бы кидания стульев, никчемных падений и истерических криков, может и осталось бы что-то необычное и затрагивающее душу после окончания спектакля. Здесь ничего не осталось. Мое мнение таково.

1
0
...
20 декабря 2013
Фото Даниил Лысухин
Фото Даниил Лысухин
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Чувствуется, как режиссер хотел все сделать "по-своему", вот чтобы не "как у других". Получилось ли? Безусловно. Стало ли от этого лучше? Для знакомого с первоисточником зрителя - да, сопоставлять события из книги с происходящим на сцене легко и приятно, а вот для первого знакомства с произведением постановка тяжеловата - половину времени я бы гадал, что же имеется в виду, и что вообще творится на сцене.

В то же время непонятно, как же такой одаренный постановщик, как Грымов, не увидел, что у него спектакль проседает в нескольких местах сразу? Пара сцен, выдранных из оригинала и как будто бы наспех вставленных в постановку, явно играют злую шутку со зрителем. Зевать, конечно, не хочется, но темп сбрасывается будь здоров. Особенно перед антрактом.

Технически, как было отмечено, спектакль безупречен. Работа со светом, звуком, декорациями - топовые. Из актерских работ ярче всех сияет (как ни странно, хо-хо) Чарли. Остальные - для фона, по сути своей. Так и нужно было.

Честно: рыдал.

1
0
...
16 ноября 2013
Фото Андрей Грибов
Фото Андрей Грибов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Был на премьере. Событие! Спектакль затягивает зрителя в стремительно расширяющийся мир главного героя, чтобы потом вместе пройти его сжатие до нулевой точки. Три часа на одном дыхании! Никогда не видел столь разных по стилю и одновременно органично дополняющих друг друга первого и второго действия. Блестящая актерская работа главного героя. Понравились в небольших ролях Татьяна Шатилова и Андрей Бажин. Овация и слезы в конце спектакля. Спасибо Юрию Грымову за возможность прожить эту историю вместе с героями.

1
0
...
15 октября 2013
Фото Светлана К.
Фото Светлана К.
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

Спектакль очень понравился! Энергетика, игра актёров, особенно – Максима Керина, постановочные находки, музыкальное и световое оформление – всё работало как ансамбль. Единственное, что показалось излишним, даже скажу, не вписывающимся в стилистику спектакля, это моральные сентенции, вложенные в уста бабули-уборщицы. Вербализация пафоса спектакля, что-то вроде «мораль сей басни такова». И хотя весь смысл не сводится к ней, но на деле получается, что к ней. Подобное «выпаривание» идеи, её кристаллизация вряд ли на пользу спектаклю и зрителю. Известно же, что озвученная, произнесённая вслух мораль превращается в пустую банальность. То, что дорого автору – обесценивается. Хотя, уж точно, это не тот эффект, которого он добивался. А зритель в этот момент чувствует себя неловко: зачем ему говорят очевидное?

1
0
...
12 октября 2013
Фото Максим Кораблев
Фото Максим Кораблев
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
2
Рука лицо

Сделайте себе замечательный подарок, не ходите на этот спектакль. Как будто поел пыли с песком. Игра актеров плохая, постоянный ор ради ора, смотреть противно. Отдельно хочется отметить бесконечные тряпки как декорации ко всему. Видел людей, которые плакали в конце. Либо они первый раз в театр пришли, либо были под тяжёлыми наркотиками. Положительным отзывам не верьте!

0
0
...
29 сентября 2019
Фото Anna Dreamer
Фото Anna Dreamer
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
До слёз
Браво
Поучительно
10
11/10, идти ОБЯЗАТЕЛЬНО

20/10
Браво. Просто великолепно.

Мне не понять людей, которые пишут, что нудно или нет души.
Восхитительная постановка. 3.5 часа пролетели мгновенно. Смех смеялся слезами и наоборот. Эмоции, свет, потрясающая актерская игра - это то, ради чего я шла на постановку своей любимой книги.

Рыдала взахлёб. Считаю эмоции показателем уровня. Благодарю весь состав, тронули до глубины души!

0
0
...
29 апреля 2019
Фото Юлия Бажилина
Фото Юлия Бажилина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Шикарный спектакль! Как будто на 3 часа залез человеку в голову, покопался там и аккуратненько закрыл))

0
0
...
23 сентября 2018
Фото Дмитрий Иванов
Фото Дмитрий Иванов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
10
Поклон в пол от зрителя

Да, это не развлечение, да, долго, да, непросто воспринимать, но какие эмоции! С одной стороны, ощущение, что тебя нагрузили сверху, с другой - что тебя прочистили ершиком внутри.

Потрясающая игра каждого актера- от главного героя, до пекаря и уборщицы. Очень толковые и необычные декорации. С этого спектакля мы открыли для себя РАМТ. Искренне желаю всей труппе и каждому в отдельности творческих успехов, апплодисментов и уместных слез зрителя, а вчера они были.

0
0
...
23 сентября 2018
Фото Руслан Рзаев
Фото Руслан Рзаев
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Безумно скучный и не интересный спектакль. Пишу отзыв на следующей день после спектакля, до сих пор противное ощущение. Не понимаю, откуда столько положительных отзывов? Три с половиной часа скуки. Грымов пытался, сделать кино из театра. Не получилось!

0
0
...
28 апреля 2018
Фото Konstantin Prokopenko
Фото Konstantin Prokopenko
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Гениально! Гениально всё: игра актеров, постановка, декорации...

0
0
...
18 апреля 2018
Фото Anna Khmelovets
Фото Anna Khmelovets
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Я под впечатлением. Тяжелый и глубокий спектакль с актерами на высшем уровне и необычными современными декорациями. Настоятельно рекомендую.

0
0
...
7 апреля 2017
Фото Tanya Chernikova
Фото Tanya Chernikova
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
10

Потрясающий спектакль! И сценарий, и постановка, и игра актеров, и декорации - все все на высшем уровне. Очень рекомендую.

0
0
...
30 марта 2017
Фото Зияд Кайяли
Фото Зияд Кайяли
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
7

Прекрасный спектакль! Актеры, сцена, музыка! Но есть одно большое НО. Он очень-очень-очень затянут. И это все портит. Паузы, паузы, повторы, повторения... В первой половине второго акта спектакль вообще теряет темп, ритм, дыхание. Режиссеру было бы правильно поставить перед собой задачу - "уложиться", скажем, в два с половиной часа. Как Твиттере нужно укладываться в 140 символов. Или диссертация должна содержать такой-то объем. Такое механическое на первый взгляд самоограничение пошло бы на пользу спектаклю. Он стал бы живее, более эмоционально накаленным. Есть и еще одна проблема. Все-таки книга была написана 50 лет назад и , мне кажется, в сценарии следовало бы учесть новые реалии, сделать его более созвучным 21 веку. Некоторые диалоги врачей даже мне, неспециалисту, сегодня кажутся примитивными какими-то, совсем уж схематичными. Нет, я не за производственную пьесу, конечно, но все же речь идет о заболевании, о медицинской проблеме, и здесь для сегодняшнего информированного зрителя недостаточно услышать, причем из уст профессора, что "у Элджернона выпрямились извилины". Хотя, наверно, я придираюсь. Удачного просмотра, но запаситесь бутылкой с водой и терпением!

0
0
...
17 июня 2016
Фото Антон Якубов
Фото Антон Якубов
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 0
7

Хороший спектакль, эмоции примерно такие же, как и от книги.

Но только вот Чарли, говорящий с интонациями Владимира Ильича - это явно лишнее))))

0
0
...
6 мая 2015
Фото Ирина Попкова
Фото Ирина Попкова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Восторг!!! Меня давно не впечатлял спектакль на столько сильно, что просто хочется рассказать всем всем про него!!! 100% рекомендую!!!

0
0
...
9 февраля 2015
Фото Marie Siyanina
Фото Marie Siyanina
отзывы: 3
оценки: 15
рейтинг: 0
9

Лучший спектакль Москвы! Смотрела два раза. Потрясающая постановка, невероятные декорации. Игра актеров очень сильная! Зал рыдал, хлопал стоя! Главные герой, Чарли, в исполнении Максима Керина - это лучшая игра, которую я видела! Потрясающе! Смотреть всем!!!!! Рекомендую!

0
0
...
15 января 2015
Загрузить еще