Москва

Все отзывы о спектакле Цветы для Элджернона

Постановка РАМТ

8.5
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото сергей коновалов
Фото сергей коновалов
отзывы: 901
оценки: 1045
рейтинг: 649
5
Между безумием и безумием

Предупреждаю: это спектакль не из категории лёгких, не для эмоциональной разрядки после напряжённого трудового дня. Психоделическая драма-эволюция главного героя, перенёсшего операцию на мозге - от имбецила до гения и обратно - есть в сущности обыкновенная человеческая жизнь. Если вам нравится следить за галлюцинациями, лабиринтами извилин и чужими энцефалограммами - вы получите от спектакля истинное удовольствие. Однакож мозг у большинства москвичей и без того находится в тонусе, что делает просмотр контрпродуктивным - куда эффективнее принять таблетку глицина и побеседовать с психологом.

1
0
...
13 октября 2013
Фото баба Яна
Фото баба Яна
отзывы: 138
оценки: 178
рейтинг: 168
9

Отличная постановка, но поймут только люди знакомые с произведением. Постановка очень близка к оригиналу, но вместе с тем в ней много аллегорий и абстрактных задумок режиссера.
Игра актеров безупречна и пронзительна, мои слезы в конце спектакля тому подтверждение. Рекомендую к просмотру!

0
0
...
1 февраля 2016
Фото Марина Белоглядова
Фото Марина Белоглядова
отзывы: 58
оценки: 87
рейтинг: 167
9

Один и самых сильных драматических спектаклей, идущих в Москве. Сюжет в постановке максимально приближен к оригинальному тексту и труппе удалось передать все нюансы произведения, которое, мне кажется, нельзя испортить постановкой.
Очень интересные декорации, которые были не фоном, а частью действия и подчеркивали игру актеров.
А вот об исполнителе главной роли - отдельно. Потрясающе. Достоверно. Сильно. Без грамма фальши сыграть переход от умственно-отсталого человека к интеллектуальному гению и обратно, со всеми страхами, воспоминаниями, неприспособленностью к жизни, одиночеством, любовью и передать всю сложную гамму чувств и потрясений. Гениальная игра.
Так получилось, что восемь лет назад я стала не случайным человеком в "особой" теме и много общалась с детьми и подростками с аутизмом, ДЦП, ЗПРР. так вот актеру удалось до таких мелочей передать мимику, жесты, тревоги "особых" людей, что резал по живому.
Стоит отметить и то, что у автора. а затем и у режиссера очень хорошо получилось показать отношение общеста и родителей к "особому" ребенку, от жалости до ненависти, от безысходности до стремления помочь, от жалости к себе до горя...

1
0
...
21 января 2015
Фото nifandro
Фото nifandro
отзывы: 25
оценки: 73
рейтинг: 134
9

Заявка очень серьезная - на театральной сцене не видел ничего подобного. Как будто кино смотришь - "смонтировано" как кино, если так можно сказать.
Сюжет понятен из книги. Но вот проявить его на сцене получилось фантастично: здесь и триллер, здесь и любовная драма, здесь и ассоциативные короткометражки Яна Шванкмайера.
Нет пауз - одна сцена превращается в другую тотчас же - удивительная пластика!
Отдельное слово - о музыке: нет никакого критерия подбора - только вкус автора и уместность ее в данной точке спектакля, - вот так.
Максиму Керину (главная роль - Чарли Гордон) - отдельное спасибо! Удивительное воплощение и перевоплощение: "прямо на глазах у зрителей идиот и мышь становятся гениями!"
Рекомендую, если готовы к новому языку театра. Возможно, он именно такой.

2
0
...
14 октября 2013
Фото KoshkO
Фото KoshkO
отзывы: 52
оценки: 69
рейтинг: 103
3

Я бы озаглавила отзыв "По сюжету эксперимент ставят над мышью, по сути - над людьми". Долгое, монотонное, почти 4-х часовое действо. Я бы не разрешала такое ставить только для того, чтобы не разогнать зрителя из театра. Возможно, конечно, сложно воспринимать сие действо в пятницу вечером, после напряженной рабочей недели, хотя, по моему мнению, время просмотра вряд ли влияет на восприятие в этом случае. По делу, Грымов хороший режиссер, и он это в очередной раз доказывает. Много находок режиссерских, спектакль эстетически смотреть приятно. Однако создается впечатление, что ты на выставке современного искусства. И первый час спектакля эта выставка завораживает и впечатляет, следующие 2,5 уже хочется что бы выставка скорее заканчивалась. У спектакля нет души. И возможно именно поэтому он жутко утомляет. Претензий к технической стороне нет вообще. Прекрасные артисты, потрясающие декорации, музыкальное сопровождение на пять с плюсом. Но это не единый организм. Внутри спектакля происходит то же, что и в голове у главного героя. От взлета до деградации через разрозненность самого себя. Что-то не так. Возможно, я до конца не уловила что, но последний час я только ерзала на кресле и желала главному герою скорейшей смерти, что бы уйти скорее домой. Долго. Очень долго, причем эта долгота содержанием не наполнена, можно было бы легко сократить его на час. Ну, и смысл... Для меня весьма сомнительный. После просмотренного остается невкусный привкус и вопрос, "зачем???". Жалко того зрителя, который ходит в театр раз в год, после такого действа он еще год не решиться пойти в театр снова, что бы громко не захрапеть посередине. Страшно, что после таких спектаклей, зритель потом часто начинает ходить на сомнительные антрепризы а-ля с Ароновой, или с голыми мужиками, и считать это театром. Вот что страшно.
Поскольку я хожу в театр часто, мне не жаль пятничного вечера для просмотра эстетически симпатичной постановки, так что театралам можно сходить для общего развития. В целом, ни о чем...

12
0
...
16 ноября 2013
Фото Виктория
Фото Виктория
отзывы: 45
оценки: 237
рейтинг: 96
9

Удивительно, но спектакль понравился мне не меньше книги – а в чем-то, возможно, и больше. Он несколько сдвигает акценты, и основной темой становится раздвоение личности героя: Чарли до операции, Чарли-ребенок, невинный и готовый любить весь мир – и Чарли-взрослый, Чарли, что вместе с "многими знаниями" обретает и "многие печали".
В спектакле очень интересно показан человеческий разум - через призму декораций мы видим лакуны сознания Чарли, ничем не заполненные пустоты, словно вязкий туман в его голове; затем их исчезновение – и появление вновь, уже в самом конце, когда начинается стремительная регрессия... Из-за этой символики спектакль смотрится местами почти что фантасмагорически – взять хотя бы жутковатую сцену на конференции...
Вообще декорации – это отдельная тема. В первом действии они практически отсутствуют – точно также пуст и разум Чарли... Однако во втором действии они появляются – и еще какие! Чтобы в финале превратиться в хлам, беспорядочное нагромождение вещей, утративших свое значение для героя, вернувшегося к первоначальному состоянию...
Максим Керин играет прекрасно – обе стороны личности Чарли бесконечно правдоподобны. Очень хороша и Дворжецкая Анна, исполняющая роль Фэй – фотографа и соседки Чарли. Ее эпизоды отлично передают атмосферу шестидесятых...
Если говорить о впечатлениях в целом – очень трогательная, печальная и светлая вещь. Не могу не порекомендовать ее – особенно если вам (как и мне) близок роман (или рассказ) Дэниела Киза.

2
0
...
12 января 2014
Фото Анастасия Сотникова
Фото Анастасия Сотникова
отзывы: 51
оценки: 351
рейтинг: 92
5

Удивилась исключительно положительными рецензиями и решила вставить свои 5 копеек. Книжку я читала и она безмерно трогательна и самобытна. Оригинальный и трогательный сюжет, поднимающий актуальные и понятные темы перед читателем. А вот, спектакль ее не украсил. Все сцены в нем мне показались очень разрозненными, разодранными. Актеры часто кричали и много перемещались по сцене, весь этот шум собственно делал их игру крайне неубедительной. Бесконечные надутые простыни, которые в разные моменты олицетворяют разные декорации выглядят поначалу очень интересными - но ровно в одной сцене. Постоянные длительные манипуляции с ними на протяжении 4 часов выглядели очень натужными. У спектакля нет единого дыхания, ни эмоционального, ни сюжетного. Поэтому с таким трудом выдерживаешь 4 часа. Долго. Невыносимо долго. Ну и игра актеров расстроила, да( Я говорила себе, что может это потому что "молодежный" театр. Но не знаю. Может в спектакле менялся состав по сравнению с тем, что видели предыдущие рецензенты, но очень утомило все это. Я бы вполне пережила без сего действа в своей театральной биографии.

3
0
...
1 марта 2014
Фото светлана дягилева
Фото светлана дягилева
отзывы: 117
оценки: 168
рейтинг: 89
9

Спектакль великолепен! Такого я давно не видела! Невероятные эмоции! Чудесный Максим Керин в роли Чарли. Слушайте, это практически мой ровесник! Я в шоке была! Он выжимает из себя почти всё (почти только потому, что он только начинает, не сомневаюсь, что у него огромные возможности!).
Зал был просто битком!
Я читала и рассказ, и роман, поэтому мне было вдвойне интересно посмотреть, что же придумает режиссер, как дневниковые записи будут выглядеть. Получилось занимательно. Дневниковые записи, в которых описывались разные ситуации вылились непосредственно в сюжет без дневника. Дневник присутствует в некоторых сценах.
Мне очень понравился спектакль, я растрогалась. Главного героя, играет Максим Керин, ощущение, что это все происходит действительно с ним, а не с книжным героем. Эти интонации, голос, движения, выражения лица... Он был действительно умственно отсталым! А потом гением. И снова умственно отсталым. И эта перемена была очень здорово показана, причем не резко, а с плавным переходом, как в книге. Видно развитие героя, видно мастерство актера. Здорово! За роль Чарли Максим Керин какие-то премии театральные получал, не зря!
Мисс Киниан играет Янина Соколовская. Я ее видела уже в трех спектаклях. Трудно сказать, что она мне понравилась или не понравилась. Она мне скорее не мешала наслаждаться, потому что ничего выдающегося я не разглядела. Разве что быстрая смена костюмов и их количество. Костюмы определенно ей были к лицу, но некоторые не совсем удачно подчеркивают ее фигуру.
Вообще актерский состав хорошо подобран, они существуют вместе, но при этом не мешают главному герою, который держит действие. Единственный, кто мне не понравился - Алексей Маслов в роли Доктора Штрауса. Во-первых, видимо актер много наснимался в кино (его лысину я узнала), что отвык много и громко произносить текст, а главное четко. Во-вторых, актер говорил очень быстро. В итоге получилась достаточно тихая, быстрая речь, практически себе под нос. Я со своего четвертого ряда очень вслушивалась. Может, я одна такая особенная была, но он мне не понравился. Да и на профессора, доктора как-то не тянет чисто внешне, хотя театр все же допускает некоторую условность, конечно.
В спектакле играют не только актеры, но и декорации и разные художественные приемы, метафоры, которые заложил режиссер. Их много, но все в общем понятны. Декорации очень интересно продуманы. Много надувных "перин", которые надуваются непосредственно во время спектакля. Одна чуть не загородила мне весь обзор, но потом сдули ее. Эти перины очень многофункциональны. На них и как бы лабиринт изображен, из них получаются прекрасные стены, в них можно закутываться спать. "Перины" легко перетаскиваются по сцене, создавая нужный образ. Эти надувные декорации одновременно и стены в больнице, и олицетворение готовки и бурной деятельности пекарни. Потрясающая задумка! А что придумали с симпозиумом? Во-первых, им достаточно оригинально завершили первое действие. Во-вторых, эти бешеные гигантские цветы, окружающие люди, которые создают видимость и значимость происходящего. Не удивительно, что Чарли сбежал.
Интересна находка с "поездкой" в будущий дом Чарли. Прошли через зал, встали перед первым рядом и обращались непосредственно к зрителям, как героям спектакля, душевнобольным и умственно отсталым.
В общем много всего. Еще много интересного и об актерах, и о декорациях, костюмах можно рассказывать. Для меня этот спектакль стал прекрасной рекомендацией для тех, кто хочет призадуматься, а не поразвлечься в театре. И не выдержать последних сцен, да, это очень тяжело - встреча с матерью, поездка в лечебницу, практически моментальное снижение интеллекта...

Зрители по-разному воспринимали происходящее. В спектакле есть сцены, на которые зал реагировал смешком. Точнее часть зала. Я же в это время сидела в серьезным лицом, потому что это не смешно, это грустно.
Я не знаю, можно ли что-то поставить лучше по этому произведению, чем то, что поставил Юрий Грымов в РАМТе, за что ему спасибо. Пошла бы я еще? Конечно! Это как "Рубиновый вторник" в Театре Луны - затягивает. Только нужен огромный перерыв между просмотрами.

0
0
...
25 января 2015
Фото Антон Кох
Фото Антон Кох
отзывы: 25
оценки: 62
рейтинг: 84
7

Сам роман адаптирован в пьесу интересно. Оригинал я не читал, но текст получился хороший - единственно, мне кажется, некоторые моменты повисли в воздухе: например, в какой-то момент заявляется противопоставление науки и Бога, но потом ничем не рифмуется, не раскрывается.

Работы художника и режиссёра - прекрасные. За этим я собственно и шёл на Грымова. Метафорично, драматично, пластично. Музыкальное оформление выполнено с очень хорошим вкусом.

Но мне не понравились работы артистов (кроме Керина в главной роли). :( Очень кондово и антрепризно всё это выглядит в их исполнении.

0
0
...
17 января 2014
Фото Olesh Dimash
Фото Olesh Dimash
отзывы: 44
оценки: 68
рейтинг: 72
9

Абсолютно потрясающий спектакль!! Максим Керин с легкостью меняет безумие на гениальность и наоборот - как итог: очень многие выходят со спектакля со слезами на глазах. Техническая сторона - великолепна. Грымов не пошел по пути многих московских режиссеров - поставить всякую чушь, чтоб было поскандальнее, заявить "я так вижу" и потом сидеть обижаться на критику. Он проиллюстрировал книгу от первой страницы до последней и нигде ничего не переврал. Хотелось, чтобы он еще и кино снял по этой книге.

2
0
...
20 декабря 2013
Фото Валерия Хатковская
Фото Валерия Хатковская
отзывы: 26
оценки: 96
рейтинг: 67
9

5 из 5, не задумываясь! Если билеты на следующий спектакль еще не в Ваших руках, то рекомендую срочно это исправить! Этот спектакль, определенно, относится к тому сорту театральных постановок, которые должен увидеть каждый, считающих себя ценителем театра и современной литературы. Зал аплодировал стоя! Не это ли лучшая рецензия?

Восхитительно решительно все, начиная, безусловно, с игры Максима Керина, до музыкального оформления и костюмов врачей-пекарей, и, конечно же декорации! Невероятные декорации! Они влюбляют в себя, едва ты осознаешь, что они символизируют. Режиссура Юрия Грымова выше всяких похвал: спектакль еще не закончился, а я уже поймала себя на мысли, что хочу увидеть это еще раз! Недаром билеты раскупаются за 2 месяца до спектакля и в зале не ни одного свободного места.

Не хочется раскрывать все ходы и приемы, ведь не даром говорят, что лучше 1 раз увидеть... один только совет: если Вы не читали книгу Даниэля Киза, то сделайте это ДО похода на спектакль! Поверьте, так спектакль станет сочнее!

4
0
...
17 января 2014
Фото Nataly Zelenskaya
Фото Nataly Zelenskaya
отзывы: 111
оценки: 134
рейтинг: 56
7

На мой взгляд, спектакль сложный и неоднозначный.После просмотра, пожалуй, соглашусь с мнением, что театр вторичен. Если человек не знаком с первоисточником, то трудно выстроить сюжетную линию такой, как она должна быть. Смотреть довольно тяжело. НО здесь, как говорится, знала на что шла (само произведение + эксцентричный режиссер). Образ Чарли воплощен замечательно, а вот декорации в первом отделении лично меня немного напрягали и раздражали, хотя понимаю, что именно такой задумкой хотел сказать режиссер. Несмотря на полный аншлаг, ко второму отделению в зале появились свободные места, правда, совсем малость. Но тут претензии скорее к зрителю. По всей видимости, ушедшие были совсем не в теме (по поводу сюжета и режиссера). Поэтому рекомендовать к просмотру могу только подготовленному зрителю. Лично на меня спектакль произвел впечатление и тронул.

1
0
...
20 апреля 2014
Фото Alexey Y
Фото Alexey Y
отзывы: 16
оценки: 34
рейтинг: 39
5

Мастерские, оригинальные режиссерские приемы и находки позволили Юрию Грымову сделать то, что удается не многим. Он сумел визуализировать переживания героев, выйти за пределы сцены, заставить фантазию включиться и дорисовать картины, которые шире подмостков и глубже многих слов. Браво!
Тот редкий случай, когда нет ощущения, что в романе, на сотнях страниц Дениел Киз сумел сказать намного больше, чем Юрий Грымов за 3,5 часа с антрактом.

При этом спектакль мне не понравился. Желание поторопить все действо появилось в середине первого акта и постоянно росло вплоть до бури оваций благодарных зрителей. Для меня эта история была рассказана СЛИШКОМ уж подробно.
Когда читаешь книгу, твое воображение рисует картины, рождает образы, ты слышишь диалоги и звуки. Именно этим, своим восприятием так щедро делился режиссер. С одной стороны это здорово, именно это и называется искусством. С другой, для меня все было через чур подробно, долго, громко и излишне эмоционально. С использованием аудио- и визуальных эффектов, на сцене показаны эмоции и переживания, страдания души главных героев. И если вы не войдете в резонанс, не почувствуете, не согласитесь принять их как свои собственные, то 3,5 часа стороннего наблюдения могут показаться излишне долгими.
Максиму Керину спасибо за игру. Больше, к сожалению, актерским мастерством никто не удивил :(

2
0
...
13 октября 2013
Фото Ольга О
Фото Ольга О
отзывы: 22
оценки: 162
рейтинг: 36
9

Вообще, РАМТ очень радует в последнее время. Великолепный спектакль, шикарная находка с декорациями, отличная игра актеров. Собираясь на представление, мне было очень интересно, как же можно показать на сцене такой непростой для театра сюжет. Тут, на мой взгляд, команда справилась на 100%

2
0
...
8 февраля 2016
Фото Oleg Silchenko
Фото Oleg Silchenko
отзывы: 43
оценки: 82
рейтинг: 32
9

Прекрасная постановка! Ни сколько не пожалел ни денег ни времени. Керин с такой легкостью справляется с эмоциональными волнами главного героя что остается только открывать рот, а декорации завораживают и затягивают в происходящее на сцене.

0
0
...
5 мая 2015
Фото Lyudmilkin Туровцева
Фото Lyudmilkin Туровцева
отзывы: 17
оценки: 45
рейтинг: 31
5

Долгий мучительный спектакль. Эффекты, декорации, звук прекрасны. Очень атмосферны. Игра актеров достойная. Но в целом спектакль не понравился, грешу на слабый сюжет. До сих пор пытаюсь понять, что хотели сказать зрителю.

2
0
...
9 мая 2014
Фото Мария Дубровина
Фото Мария Дубровина
отзывы: 7
оценки: 152
рейтинг: 24
5

Книга зацепила и я как только увидела, что Грымов поставил спектакль решила сходить.
Я увидела больше "горя от ума" в этой постановке, интересный взгляд Грымова на данное произведение. Отличная музыка, актер, исполняющий роль Чарли бесподобен, современные декорации... Но у меня вопрос, что поняли зрители, не знакомые с оригиналом?
Не скрою, сначала у меня было сильное отторжение, хотелось ближе к исходнику, потом я поняла, что надо просто смотреть данную постановку, а не сравнивать с романом.

1
0
...
19 марта 2014
Фото cULt Jaibatsu
Фото cULt Jaibatsu
отзывы: 39
оценки: 41
рейтинг: 22
9

"Я похож на слепого по рождению, которому позволили увидеть свет. Скажите, как это может быть плохо?"

За что я люблю произведения американского классика Дэниела Киза - так это за тщательную проработку персонажей, скрупулёзное отношение к деталям и невероятный накал человеческих страстей. Самой известной, без сомнений, книгой писателя является научно-фантастический роман-лауреат премии "Небьюла" "Цветы для Элджернона", выросший из одноимённого рассказа.
По сюжету, умственно-отсталому уборщику хлебопекарни Чарли Гордону предлагают сделать в качестве эксперимента операцию по увеличению IQ. Результат превосходит все ожидания - интеллект молодого человека начинает расти настолько стремительно, что уже через несколько месяцев он превосходит по уровню развития своих докторов. Но является ли факт обладания чуть ли не всеми знаниями мира гарантом счастья? Над этим вопросом и предстоит поразмышлять зрителям вместе с героями постановки.
На самом деле, я был крайне удивлён и заинтригован, когда впервые узнал о театральной постановке романа, ибо произведение это не только невероятно сложное, но ещё и достаточно скучное в плане отсутствия какого-либо активного действия. Практически весь роман происходит внутри головы Чарли и состоит из его эмоций, его восприятия мира и его оценок происходящего вокруг. Поэтому я, конечно же, с удовольствием отправился в РАМТ, как только представилась возможность. И, должен сказать, не разочаровался - такое надо видеть!
Я впервые попал на постановку Юрия Грымова и, признаюсь, размах постановки, её масштабность и идейность меня поразили. Режиссёр здорово постарался, перенося действие книги на сцену - спектакль так и блещет интересными решениями и гениальными, не побоюсь этого слова, находками.
Причём, во многом заслуга грандиозности спектакля лежит на плечах художника - Марии Трегубовой. В жизни не видел таких мощных, живых и необычных декораций. Сказать, что они меня впечатлили - считай, ничего не сказать. Огромные надувные конструкции, мгновенно заполняющие чуть ли не всё пространство сцены и также стремительно исчезающие, пугая при этом порой первые ряды, потрясающие по своей глубине и аутентичности декорации, символизм во всём окружающем героев и действительно интересные идеи с переходами во время смен сцен. Находки с преобразованием операционной в пекарню и "облаком перестановок" лично мне показались самыми крутыми за всю мою жизнь - очень необычно, оригинально и вызывающе!
Вообще, переходы между сценами заслуживают отдельных оваций - авторы решили не ограничиваться каким-то одним вариантом, и, в итоге, в спектакль может похвастаться великим многообразием эффектов переходов - от простого затемнения или полузанавеса до довольно таки необычных и впечатляющих "облачных" перестановок.
Но всё же, главное достоинство спектакля, как я считаю, не в декорациях или актёрской игре, а именно в музыкальном оформлении. Юрий Вячеславович смог настолько грамотно реализовать идею передачи чувств Чарли музыкой, а не бесконечными словами, как это было в книге, что зритель полностью понимает состояние главного героя в любой момент событий. Он смотрит на мир глазами Чарли, как бы находясь в его голове. Звуковые эффекты пробивают насквозь, заставляя дрожать, плакать, смеяться, переживать и замирать от ужаса. Шикарное решение, позволившее обойти проблему нескончаемых размышлений персонажа, его внутренней борьбы, которую так сложно воплотить на сцене - не столько из-за эмоциональной трудности передачи текста действием, сколько из-за утери динамики и, как следствие, монотонности спектакля. Здесь же - сцены сменяют друг друга в бешеном ритме, не давая ни на секунду расслабиться или заскучать, динамика повествования и действия зашкаливает, и разговорно-мыслительный роман превращается в человеческий триллер, в острую психологическую драму, наполненную тонкими параллелями, интересными трактовками и шокирующим символизмом. Авторы хорошо постарались, чтобы удивить и заинтересовать даже самого придирчивого зрителя - и не важно, знаком ли тот с романом-исходником, или нет. Но, конечно, чтобы понять всю грандиозность затеи, лучше сначала прочитать книгу. Та же идея с перемоткой - меня она по-настоящему шокировала. Очень круто и интересно! Потрясающая находка с великолепным исполнением!
Также в глаза бросается разительное отличие первого акта от второго - они поставлены и оформлены в категорически разной стилистике и не похожи друг на друга практически ни с какой стороны. Даже подход к декорациям второго акта уже диаметрально противоположный. И это шикарно! После антракта зритель, вроде бы, готов вернуться в прежний сумасшедший мир главного героя, но режиссёр и художник неожиданно бросают публику в ещё более сумасшедший мир уже совершенно другого Чарли. Особенно впечатлила интерпретация режиссёром хаоса в сознании Чарли хаосом в его квартире - мощно и весьма образно! Как и находка со "вторым я" - достойно лучших американских хорроров.
Меняется и восприятие всего происходящего. Оно становится более реалистичным, жизненным. Но и более эмоциональным. Только вот с эмоциями во втором акте Грымов однозначно переборщил - актёры слишком много орут друг на друга, и за этим тоном абсолютно теряется актёрская игра. Музыка начинает создавать вместо атмосферы присутствия раздражение своей громкостью и неуместностью, а монотонность действия наравне с вечными криками со сцены ближе к финалу попросту выбивает из происходящего и, откровенно говоря, утомляет. Учитывая, что спектакль идёт три с половиной часа - последняя половина второго акта проходит как-то мимо восприятия и оставляет весьма смазанное впечатление. Как и финал - не могу сказать, что решение для финала было достойно произведения - слишком уж невыразительно получилось, не в духе Киза абсолютно.
Но всё же, сравнивать спектакль с романом было бы в крайней степени некорректно. Во-первых, потому что спектакль ставился не непосредственно по книге Киза, а по адаптированной к сцене пьесе Елены Исаевой. Ну и во-вторых, книга заключала в себе исключительно мысли и переживания главного героя, тогда как на сцене зрителю, всё таки, нужно показывать действие, а не буквы.
Действие спектакля, естественно, более динамичное, нежели романа. Герой меняется значительно быстрее, превращаясь из нелепого умственно-отсталого чудика в резкого и прямого гения. С одной стороны, это могло бы позволить зрителю лучше увидеть мастерство актёра, преображающегося буквально за минуты, но, к сожалению, Максим Керин этой возможностью не воспользовался. Его Чарли практически не меняется поведенчески и эмоционально - в мимике, в движениях, в восприятии героя зрителем. Причём, у меня сложилось впечатление, что причина этого кроется в том, что Максим не удосужился при подготовке к спектаклю пообщаться с реальными умственно-отсталыми пациентами, чтобы понять, как и чем они живут, как воспринимают этот мир. Как итог - совершенно неестественный Чарли, ощущение обмана и притворства, а также упущенный шанс создать незабываемый антураж и атмосферу происходящего. Очень жаль, потому что как актёр меня Максим, в принципе, порадовал - он отлично справлялся с эмоционально и физически сложными сценами, радовал зрителя своими музыкальными талантами и мультиинструментальностью, прекрасно смог изобразить излишнюю эмоциональность Чарли в связи с интеллектуальным ростом в отсутствии роста жизненного опыта (кстати, по мне - отличная находка для переноса внутренних переживаний героя на сцену). Из него почти получился настоящий взрослый ребёнок. Увы, но почти.
Что же касается остальных актёров, то, по большей части, они меня не впечатлили - обычная, ровная, ничем особо не выделяющаяся игра. Не запоминающаяся и не цепляющая. Не было впечатления, что актёры жили своими персонажами. Они именно играли роли. Я не очень приветствую подобную школу игры и, честно говоря, был немного огорчён.
Единственные, кто действительно "задели за живое", заставили чувства трепетать и вызвали массу эмоций - это Татьяна Шатилова в роли уборщицы лаборатории и Людмила Пивоварова, исполнившая роль сестры Чарли. Татьяне Юрьевне удалось невероятно точно передать весь колорит "мировой тётки", умудрённой жизненным опытом уборщицы Тельмы - наверное, это самый живой, настоящий персонаж во всей постановке - абсолютно реалистичная и естественная игра! Людмила же - единственная из остальных персонажей, кто действительно смог вызвать эмоции своей игрой. Да, отрицательные. Но - лишь благодаря своей героине. Она идеально передала характер, суть Нормы. Точно, ярко, незабываемо. Браво! Очень талантливая молодая актриса с потрясающим драматическим талантом.
А вот главная героиня - Алиса Кинниан - в исполнении Янины Соколовской совершенно не впечатлила. С одной стороны, актрисе действительно удались некоторые сцены, но вот в её эмоции я не верил. Они были чересчур искусственными, показными. Да и слёзы на сцене, как я считаю, должны быть искренними. И вообще, должны быть, если уж в пьесе они прописаны. Странная и какая-то наигранная героиня, которая не вызывает абсолютно никаких чувств.
В целом же спектакль, конечно, очень понравился - он одновременно смешной и грустный, очень глубокий и такой жизненный. Поразила грандиозность размаха постановки Грымова, оформление постановки - как визуальное, так и световое. Работа светорежиссёра вообще заслуживает отдельных оваций - невероятно грамотный подход в обоих актах и очень интересные идеи. Впечатлила и хореография - движения актёров были выверены до сантиметра и весь спектакль смотрелся как непрерывный танец жизни - будоража и волнуя, как и следует танцу. Великолепная пластика актёров и чувство сцены. Жаль, что про мимику и эмоциональную составляющую именно актёрской игры этого сказать нельзя.
Немного огорчило, что Грымов решил совершенно убрать из повествования научную линию и соответствующие успехи и достижения героя в этом направлении, но, признаться, пять часов я бы в театре не высидел. Так что, ставлю спектаклю заслуженные 8/10 и однозначно рекомендую к посещению. Хотя бы - чтоб увидеть нечто масштабное и действительно необычное. Желательно - после ознакомления с романом или, хотя бы, рассказом Киза.

"- А почему ты на меня не смотришь? Притворяешься, что меня не существует?
- Нет, притворяюсь, что не существует меня."

1
0
...
10 апреля 2015
Фото Tennessee Williams
Фото Tennessee Williams
отзывы: 28
оценки: 43
рейтинг: 22
9
Со страниц книги - на сцену театра!

Изумительный спектакль, по которому невозможно дать краткий отзыв, написать рецензию из двух предложений. Хочется смаковать его горькое послевкусие, соскребать с сердца осадок боли и обиды, остающихся после финальной сцены.
Во-первых, хочется отметить первоисточник. Лучше оригинала может быть только оригинал! История Чарли Гордона, мастерски описанная Дэниелом Кизом, поражает до глубины души. Идя на спектакль, ожидаешь пережить не менее сильные эмоции.

Из несомненных и малочисленных минусов хочется отметить:
- затянутость и однообразие первого акта.
Откровенно зевающие люди казалось бы мысленно вопрошали "За что я отдал деньги?", каюсь, и у меня проскальзывала подобная мысль. Полтора часа действа на фоне белых полотен, трансформирующихся во все декорации, несколько утомили.
- покупка билетов за 1,5-2 месяца!
В зале был не просто аншлаг, даже доставляли стулья, чтобы все желающие смогли насладиться этим спектаклем. Люди готовы были сидеть отдельно, заметила снующую по залу семью из четверых человек, пытающихся отыскать каждый своё место.
- неудобный зал.
Мне сначала показалось, что я ошиблась залом/театром/местом. Обстановка, как в посредственном кинотеатре провинциального города.
- слишком быстрая речь Янины Соколовской, ну, не успевала я за ней порой.

Теперь о положительном, этого гораздо больше:
- превосходная игра Максима Керина, исполнителя роли Чарли - от инфантильности к гениальности и наоборот. Сидела довольно близко к сцене, никогда ещё столь усталое лицо актёра в конце спектакля не светилось от счастья! Браво, Максим!
- удивительная пластика актёров спектакля. Отмечают, что похоже временами на кино, и правда ведь - похоже! Движения на сцене просто завораживают, если не весь спектакль, то второй акт точно, просидела в оцепенении.
- режиссёрская постановка на высоком уровне. Долго сомневалась, не будут ли охать и ахать бабушки, пришедшие на спектакль, увидев экстраординарную Фей, услышав грохочущие звуки музыки. Но нет, им понравилось.
- сильный второй акт. Если в первом зрители "блуждали" в потёмках разума Чарли, то во втором мы видим больше действия, энергетики, силы, вызова, современности. Он будто играет на контрасте с первым актом. Декорации гораздо интереснее, эффекты сложнее.
- саундтрек. Юрий Грымов удивительно точно подобрал музыкальное сопровождение к каждой сцене, к каждому моменту.
- сцены в Уоррене и финальная сцена. Без комментариев, это нужно пережить и видеть самому!
- эмоции. Нужно понимать, что не на комедию идёте, не на оперу и не на балет, здесь не будет лёгкого релакса. Это драма, драма сильная, серьёзная, заставляющая задуматься. Каждую сцену, каждую эмоцию зритель пропускает через себя. Тяжёлая постановка, но изумительная!

Стоит ли говорить, что зал аплодировал стоя? Думаю, нет.
Итог: если Вы знакомы с оригиналом и готовы "пережить" однообразный первый акт, то этот спектакль стоит увидеть!

5
0
...
25 июня 2014
Фото Анита Бондаренко
Фото Анита Бондаренко
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 20
1

Господи какая же тоска! Декорации никакие, вернее их просто нет НЕТ КАРЛ!, монотонная игра актеров вокруг стола, рузговоры ни о чем, паузы по 2 миоуты в диалогах героев. Серьезно?? Первый час зеваешь, остальные стараешься не уронить голову на плечо соседа. Считаю что это произвеление явно не для постановки в театре, а для чтения. В конце концов у нас 21 век, так почему на сцене 4 простыни вместо декораций? Не советую тратить время на этот спектакль

1
0
...
10 апреля 2019
Фото Анна Гришина
Фото Анна Гришина
отзывы: 45
оценки: 45
рейтинг: 17
9

На протяжении всего спектакля подбирала слова, чтобы описать происходящее. Думала, и натянуто, и тяжело не отвлекаться 3 часа 20 минут. На ум приходило только одно единственное наречие - гармонично, именно гармонично. Но финальную точку ставят актеры в самом конце. Не поверите, первый раз я жалела, что не было цветов в моих руках. Низкий поклон актерам, им веришь, мурашки пробегают по коже от интонаций, эмоций и переживаний за главного героя, и даже слезы еле сдерживаешь.
Бывает, уже думаешь, напишешь - гармонично, ничего больше, а потом цепляет так, что хочется аплодировать и аплодировать. Браво!!!
В спектакле важна не столько мораль - недостатки только загоняют нас в угол и убивают нашу индивидуальность, сколько игра, живая, пронизывающая и честная.
Конечно, это не классика, а видение современности о проблемах общества, но сходите, оцените, думаю, не останетесь равнодушными. История о становлении человека, о его гибели и, конечно, любви. И я думаю, прочитать оригинал, пропустить через себя все переживания героя.
Огромная благодарность Максиму Керину за самоотдачу.

0
0
...
6 апреля 2016
Фото Ана З
Фото Ана З
отзывы: 27
оценки: 26
рейтинг: 16
9

Один из лучших спектаклей. 3 часа пролетают незаметно. Тонко, глубоко, сложно, неоднозначно - и очень добро. Однозначно приду еще.

0
0
...
18 июня 2016
Фото Julia Skova
Фото Julia Skova
отзывы: 18
оценки: 34
рейтинг: 13
9

Спектакль Юрия Грымова «Цветы для Элджернона» по одноименному научно-фантастическому роману американского писателя Дэниела Киза, написанному в 1966 году и получившему премию «Небьюла». Главный герой романа — умственно отсталый Чарли — соглашается на экспериментальную операцию на мозге. Его интеллект начинает стремительно расти... Спектакль о том, что природу (или создателя) не подменишь и не обманешь, и каждый из нас задуман именно таким, каким пришёл в этот мир. А если кто-то однажды решит иначе, то с течением времени все равно придёт к этому пониманию, сидя "на пепелище своих трудов". Замечательная постановка с отличным сценарием, звуком и декорациями. Главный актёр #МаксимКерин гений. 3,5 часа пролетели быстро, хотя спектакль довольно-таки тяжелый и держит в напряжении. Книгу не читала, но спектакль от души рекомендую.

0
0
...
19 марта 2017
Фото Ольга Сергеева
Фото Ольга Сергеева
отзывы: 28
оценки: 207
рейтинг: 13
7

Спектакль состоит из 2 частей. Сильно отличающихся одна от другой. Первая часть меня впечатлила. Интересное решение с надувными штуками и актеры здорово играли. Особенно парень дауна. Ну очень смешно. 5 балов. А вот 2 действие как-то даже особо не запомнилось. 3 бала. Итого: моя оценка спектаклю 4.
Весь сюжет с философским оттенком. Глупого любят и жалеют, а от умного разбегаются друзья.

0
0
...
4 января 2017
Загрузить еще