Это ярко закрученная политическая комедийная интрига на основе любовной истории. По сюжету действия мы видим, что «мелкие» личные интересы вершат историю страны, что для любви не важны занимаемые высокие посты и законы парламента, что судьба человека зависит от ничтожных и непредсказуемых эмоций. Постановка выстроена по принципу синтеза различных театральных жанров. За два с половиной часа зрители побывают во многих измерениях искусства. Это своеобразный эксперимент конфликта различных атмосфер на драматической сцене. Действие начинается с придворной оперы и перерастает в детектив. Детектив превращается в лихо закрученную любовную интригу. Дальнейшее на себя берет яркая комедия, доводя сюжетную линию до фарса и гротеска с элементами карнавального шоу. Ближе к финалу любовная линия приобретает оттенки трагического фарса.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Стакан воды, или Заговор по-английски»

Фото Владислав Жиленков
Фото Владислав Жиленков
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 3
9

Сегодня, понедельник обещал быть самым обычным.
Но, по воле случая, и по приглашению моего друга, кстати отменного балетмейстера и хореографа данной постановки, я посетил РАМТ (или дом Булгакова), а именно спектакль «Заговор по-английски» Сергея Алдонина.

Это траги-комичное повествование, которое захватывает с первых минут и 2,5 часа пролетают как один миг, о временах, когда были придворные заговоры, фрейлины, королевы (ну, да, в Англии она до сих пор есть), и прочие атрибуты времени Людовика 14.
Легкое повествование, переходящее в яркий детектив и любовные интриги, сквозь которые льется отменный и добрый юмор, и все это подкрепляется хорошими и пластичными танцами. Очень грамотные и резкие переходы с безумно смешных нот на серьезные темы, причем сделано так грамотно, что зал, как по мановению палочки, смеялся, или же замирал от раскаленного «докрасна» момента. А в сочетании с хорошими спецэффектами результат получился, надеюсь, таким, каким задумывал его режиссер, а именно достойным долгих оваций стоя в зале, где не было ни одного свободного места.
Финал.. Финал заслуживает отдельной строки... С очень эпичного момента, действие переходит в завершающую сцену, когда играет завораживающая музыка, герои будто пропадают со сцены, и королева начинает разговор с кем-то свыше, рассказывая о том, как она мечтала маленькой девочкой влюбиться и любить беззаветно, изобрести таблетку от старости, чтобы ее родители жили вечно, о мире во всем мире… но это было так передано, так сказано, что невольно мурашки волнами прокатывали по всему телу, а на глазах наворачивались слезы.

Благодаря актерам Сергею Алдонину с его неподражаемым юмором (его шутки достойны цитирования), который заставлял хохотать весь зал, Филиппу Бледному с его статью и хорошей игрой, Екатерине Климовой с ее неподражаемой героиней королевы английской(таких королев, откровенно, я точно еще не видел)), Лизе Арзамасовой с ее чувственностью и добротой, с которой она сыграла свою героиню, Ольге Тумайкиной с ее волшебным шармом, грацией, эмоциями, спектакль получился очень легким, завораживающим, интересным, но в тоже время со смыслом и трагичной нитью, проведенной через всю постановку. Этих актеров я видел только по телевизору раньше, а теперь, увидел и на сцене, и, к моей радости даже познакомился лично. Они воистину отменные актеры, которые с такими талантом и самоотдачей показали «по-своему» Англию тех времен…

Благодаря таким талантливым постановкам хочется в театр возвращаться раз за разом.

БРАВО!

3
0
...
17 декабря 2013
Фото Инесса Савёлова
Фото Инесса Савёлова
отзывы: 22
оценки: 22
рейтинг: 4
Браво
Спектакль арестован за красоту
10
Придворные интриги и любовь

Бывает так, что очень долго хочешь сходить на спектакль, но все никак не получается, то некогда, то другие планы, то еще что-то. До «Стакан воды или заговор по-английски» я шла больше года, но посмотреть как поставили пьесу Эжена Скриба было очень интересно – 18 век, английский королевский двор и придворные интриги. Режиссером выступил Сергей Алдонин и, хотя на некоторые мои нарекания к его специфичным «Мастеру и Маргарите», заявляю, что «Стакан воды» он поставил мастерски. Специфические шуточки, едкие фразы, и иногда современные остроты оживили пьесу, а в некоторые моменты зал просто лежал от хохота.

Сергей Алдонин же исполнил в спектакле и главную роль виконта Болинброка, философа, писателя и политического деятеля. Наверняка, и реальный персонаж был очень харизматичным, но в исполнении Сергея он получился шикарым. Болинброк – человек тонкого ума, прекрасный стратег, а для выполнения своих целей он готов пойти на что угодно, даже в женском платье шпионить в опере за французским послом.

Болинброк выступает невольным покровителем спасенного им когда-то от долгов молодого провинциального дворянина Артура Мешема (Филипп Бледный) и его возлюбленной Абигейл (Зоя Мансурова), скромной продавщице из ювелирного магазина, которая на самом деле носит гордую фамилию Черчилль и в родстве с самыми знатными семьями королевства. Волей случая молодые люди попадают ко двору, но они еще не знают, через что им придется пройти и как опасна жизнь во дворце.

Главная угроза исходит от герцогини Мальборо (Татьяна Лютаева), бывшей жены Болинброка – первой статс-дамы, самой влиятельной (и коварной) леди при дворе. Умная и хитрая, она имеет неограниченное влияние на королеву Анну и ведет все ее дела. С бывшем мужем они достойные соперники, одно наслаждение наблюдать за тем, как они строят друг другу козни.

Королева Анна же (Агния Дитковските) – такая добрая, но невозможно, по-детски наивная и простодушная молодая женщина. Ее тяготят бесчисленные аудиенции, письма и документы, которые она подписывает. И все пользуются ее любовью к младшему брату Эдуарду, с которым она разлучена, и все шантажируют ее, что если она не подпишет очередной указ, ей никогда его не увидеть. Глотком воздуха для нее становится новая камеристка Абигейл.

Но Анна тоже обладает упрямым характером, когда дело касается ее интересов. А ее интересы пересекаются с интересами «заклятой подруги» герцогини Мальборо – обе они страстно влюбились в Мешема. Но не стоит забывать про Абигейл – юная девушка тоже не намерена уступать любимого даже первым дамам государства. Кажется, что молодые люди не выстоят в схватке со столь могущественными противниками, но может быть, любовь все же окажется сильнее? И Болинброк, у которого тоже есть свои политические интересы :)

Конец спектакля неожиданно поразил и заставил по-новому взглянуть на кажущуюся глупенькой королеву. Быть может, она в своей детской невинности понимает куда больше, чем все те, кто строит интриги вокруг нее?

Также хотелось бы отметить великолепные костюмы (даже интересно стало, кто костюмер, а со мной это бывает нечасто) – стильные и по-современному модные, что-то похожее на Готье. Черные в первом действии и белые во втором. Восторг от них и от спектакля в целом.

10 из 10.

0
0
...
15 ноября 2019
Фото Мадина Нугманова
Фото Мадина Нугманова
отзывы: 22
оценки: 22
рейтинг: 2
9
Однозначно, стоит сходить, оно того стоит!

Когда-то давно, еще ребенком я посмотрела фильм Юлия Карасика «Стакан воды», но годы прошли и я благополучно забыла и сюжет, и актеров, и сам фильм. Однако, когда появилась возможность посетить театр им. М.А. Булгакова, я нисколько не сомневаясь, выбрала именно этот спектакль. Стакан воды или заговор по-английски.
Итак, у нас с подругой - день общения и встреча у метро Маяковская. А дальше знаковые места: концертный зал им. Чайковского, театр Сатиры и вот… Большая садовая 10, ворота в арку и вот он, Музей-Театр «Булгаковский Дом». Все очень камерное и уютное, и музей, и театр. Вход в театр сбоку, и чтобы вы не потерялись, большая вывеска указывает на вход. Сам театр небольшой, все вокруг достаточно компактное, но очень приятный.
И вот после 3 звонка началось действо (правда, после небольшой задержки). И начало меня немного шокировало, не могу сказать, что в плохом смысле, просто начало действительно было неожиданным. И несмотря на это, все 2 с половиной часа пролетели как одно мгновенье. Я не буду пересказывать сюжет, но сразу отмечу, что, если вы решили, что фильм, о котором я упомянула выше, и пьеса имеют что-то общее, это не так. Да, эти произведения основаны на пьесе известного французского драматурга Эжена Скриба. Однако это абсолютно 2 разных видения, и это прекрасно.
Не могу не отметить игру актеров. Лорд Болингброк в исполнении Сергея Алдонина восхитителен. Также, как и Татьяна Лютаева, в роли герцогиня Мальборо. Прекрасны и Агния Дитковските в роли Королевы Анны, и Зоя Мансурова в роли Абигейл. Одним словом, хочу отметить, что актерский состав был отлично подобран. Еще стоит упомянуть костюмы. Они - шикарны, хотя и имеют хулиганский вид. Вообще вся постановка достаточна иронична, хулиганиста, раскована и этим мне она понравилась.
Если вы ищете чего-то нового, рискованного, необычного и неклассического, то этот вариант пьесы как раз для вас. Рада, что увидела именно таким эту пьесу.

0
0
...
12 ноября 2019
Фото Елена Соколова
Фото Елена Соколова
отзывы: 34
оценки: 36
рейтинг: 13
До слёз
Браво
Народное творчество
10
Посмотрите спектакль и развейте свои мифы!

Жизнь правителей государств и приближенных ко власти окутана аурой таинственности как сейчас, так и в прошлых веках. Подсмотреть в замочную скважину за королевой Великобритании Анной, ее фавориткой леди Мальборо и другими персонажами, развеять мифы о дворцовой жизни можно благодаря спектаклю «Стакан воды или заговор по-английски» в Театре Булгакова.

Миф №1: власть имущие люди - это лучшие люди из общества по своему характеру, навыкам и пр. Реальность: на самом деле все короли и королевы – это обычные люди со своими «тараканами» в голове. Порой их «тараканы» отражаются на управленческих решениях и законах не с лучшей стороны.

Миф №2: интриги - это неинтересно, подло и низко. Реальность: интриги – это часть жизни, и не стоит их отрицать. Как говорит известная пословица: «В любви и на войне все средства хороши». А благодаря спектаклю ты понимаешь, что интриги - это целое искусство. Здесь они преподносятся с юмором, восхищают и умиляют.

Миф №3: Все мы одиноки по жизни, одни со своими проблемами, одни стоим перед выбором. Реальность: на самом деле мы можем быть фактически одни, но под присмотром Бога (Вселенной, Высшего Разума), который подает нам сигналы и дает возможности.

Посмотрите спектакль и развейте свои мифы!

Для полного погружения в тему интересно также посмотреть голливудский фильм 2018 года «Фаворитка» и российские фильмы «Стакан воды» 1957, 1979 годов. И, конечно, почитать оригинал - пьесу Э. Скриба.

0
0
...
12 ноября 2019
Фото сергей исаев
Фото сергей исаев
отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 0
Браво
10

Спектакль повествует о политических интригах, которые тесно переплетены с любовными историями главных героев. Спектакль поставлен очень добротно, отличные костюмы, прекрасные музыка и танцы. Весь юмор постановки прекрасно вписан в сегодняшние реалии, шутки получились на злобу дня. Спектакль отлично демонстрирует нам то, как зависит будущее страны и ее народа от мелких страстей главных лиц государства.
Сергей Алдонин прекрасен в роли Болинброка. Это безоговорочно его роль.Его герой ироничен, хитер, изобретателен, умен, но именно он заботится о будущем Англии. Королева Англии - Анна (А.Дитковските), очень недалекая, ведомая, одинокая женщина, которая легко поддается влиянию сначала герцогини Мальборо, а затем Болинброка. Герцогиня Мальборо (Т.Лютаева) - властная, жесткая, готовая на все ради денег и славы, полностью правит Анной, а значит и Англией.
Абигайль (З.Мансурова) - молодая, красивая продавщица в ювелирном магазине, влюбленная в Артура Мешема и готовая ради любви на многое. Она юна, умна, расчетлива и добивается своего. Артур Мешем (Ф.Бледный) - юноша наивный и влюбленный в Абигайль.
Все действие развивается благодаря желанию Болинброка прекратить изнуряющую войну между Англией и Францией. Его интриги направлены на снижение влияния герцогини Мальборо на королеву Анну, и приставлении к ней новой фаворитки - Абигайль. По ходу сюжета ему удается так же поженить влюбленных Мешема и Абигайль, а самому стать министром. "Все благодаря стакану воды" как говорит Болинброк.
Спектакль смотрится на одном дыхании, события сменяются достаточно быстро и нет провисаний в сюжете. Актеры играют великолепно, каждый на своем месте и прекрасно соответствует своему персонажу. Веришь всему, что происходит на сцене.

0
0
...
10 ноября 2019
Информация от организатора
Информация предоставлена Театральной компанией Сергея Алдонина
Это ярко закрученная политическая комедийная интрига на основе любовной истории. По сюжету действия мы видим, что «мелкие» личные интересы вершат историю страны, что для любви не важны занимаемые высокие посты и законы парламента, что судьба человека зависит от ничтожных и непредсказуемых эмоций. Постановка выстроена по принципу синтеза различных театральных жанров. За два с половиной часа зрители побывают во многих измерениях искусства. Это своеобразный эксперимент конфликта различных атмосфер на драматической сцене. Действие начинается с придворной оперы и перерастает в детектив. Детектив превращается в лихо закрученную любовную интригу. Дальнейшее на себя берет яркая комедия, доводя сюжетную линию до фарса и гротеска с элементами карнавального шоу. Ближе к финалу любовная линия приобретает оттенки трагического фарса.