Это история про Зигфрида и Брунгильду. Зигфрид был великий герой, а Брунгильда была валькирия. Эта история случилась очень давно и очень далеко. Там и тогда — мужчины всегда воевали, а женщины всегда стирали белье. Там и тогда — их называли Сигурд и Брюнхильд…

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «История о Зигфриде и Брунгильде»

Фото Alexander Yendovin
Фото Alexander Yendovin
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 5
9

Конечно, я читал «Песнь о Нибелунгах». Ну, или должен был читать по программе, учась на филфаке. У меня, естественно, находились тогда дела поинтереснее: попробуйте поучиться чему-нибудь кроме ars amandi в окружении юных филологинь! История о Зигфриде и Брунгильде казалась тогда ветхой, как сама наша земля. Однозначной, как неистовое перо Виссариона Белинского. Скучной, как учебник по сопромату, если кто сталкивался когда-нибудь с этим артефактом.
И вот друзья затащили меня на эту дремоту в Центре Мейерхольда.

Короче, кто бы мог подумать, что «Песнь о Нибелунгах» может быть такой человеческой, щемящей и по-дурацки трогательной! Коньяк, купленный по дороге, так и не пригодился: я даже не притронулся к бутылке, заворожённый происходящим на сцене.
«На сцене», впрочем, - это громко сказано. Это не минимализм, это абсентизм (полное отсутствие) декораций. Впрочем, после третьего удара ладонью о стол об этом забываешь напрочь: остаются только лица и голоса, рассказывающие простую и невероятно интересную историю, круто замешенную (не пойму, тут одно "н" или два?) на любви, верности, коварстве, нежности, сексе, предательстве и крови.
Сходите, не пожалеете. Я маму потом отправил.

5
0
...
9 февраля 2015
Фото mike
Фото mike
отзывы: 3
оценки: 2
рейтинг: 7
9

Японцы писали стихи из трех строчек… Китайцы говорили : тушь вбирает в себя все краски мира – и рисовали черным по белому.. В театральном искусстве подобный аскетизм – это сторителлинг, искусство современных последователей Гомера, Баяна и скандинавских скальдов..
Вчера я был на таком спектакле, где было отсечено все, без чего, казалось бы , нельзя обойтись : декорации, костюмы, сценическое движение и антракт.. Черный стол на черной сцене.. Пять человек просто рассказывают достаточно древний сюжет из германских саг … Эти пятеро практически не двигаются и почти повышают голос.. Они просто рассказывают нам недетскую сказку. Ее герои задают вопросы без ответов.. Если ты родился воином-героем , то имеешь ли право на тихое семейное счастье ? Если ты одиночка – то должен ли соблюдать традиции ? Если ты любишь – то сколько можешь прощать ? Если ты ненавидишь – имеешь ли право предать ? Как выбрать между своим счастьем и чужим, между любовью и дружбой, между страданием и местью ? Мир сильных мужчин и женщин, роковых страстей и интриг , открытой борьбы и скрытого на долгие годы страдания – пять человек все это расскажут от рождения и до смерти всех героев, каждый из которых предаст, каждый – убьет и каждого жалко, и каждого – понимаешь.... Они зададут вопросы – а ты.. Ты должен будешь на них ответить..

5
0
...
27 февраля 2014
Фото Катя Нечитайло
Фото Катя Нечитайло
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 8
9

Я всегда панически боялась этих ребят. Зигфридов,Брунгильд, Тристанов, а уж Гаргантюа с королями Артурами - это вообще бежать быстрее,чем могу. Ладно,думаю,на то и живем,чтобы побеждать себя и страхи. На свой и риск,закрывая глаза на то,что это все осталось на 1 курсе изучения, пошла.
5 человек,стол и история. Никакой игры в персонажи. Никаких наворотов и километров текста.
Надо сказать,что спектакль переплюнул все мои ожидания.
Вроде просто история,да не просто.
Потому что история не ради того,чтобы все зрители сказали: "мамочка,как фундаментально и эпично,но я ничего не понял,пойду посплю" , а для того,чтобы стать чуть ближе к той ситуации,понимая, что это совсем не чуждые нам отношения и события. Сложнейшая история рассказанная нормальным человеческим языком. Вот представьте,что вашего дядю звали Зигфрид. Рассказать про него свою историю сможете,чтобы все всё поняли? Я в Вас верю. Вот и они расскажут свою.
Четко,понятно, а главное - невероятно интересно.

4
0
...
9 февраля 2014
Фото Анна Плисецкая
Фото Анна Плисецкая
отзывы: 2
оценки: 4
рейтинг: 5
9

Прекрасный повод освежить или получить познания об этой знаменитой легенде - красивой и жестокой одновременно. Многостраничный эпос превращается в щемящую историю любви, состоящую из цепочки трагических ошибок, взаимного непонимания и мотивированных поступков. Пятеро современных людей в длинных темных пальто просто сидят за столом и просто рассказывают нам эту историю - и выходит так естественно, что через какое-то время уже не можешь оторваться. Неожиданно любовно-героический эпос о нибелунгах превратился в убедительную психологическую драму с элементами мелодрамы. Увлекательное действо длится всего час, но потом не отпускает. Так вот ты какой, театральный storytelling!

4
0
...
7 февраля 2014
Фото Ия Яковлева
Фото Ия Яковлева
отзывы: 221
оценки: 221
рейтинг: 122
7

Поскольку первое знакомство с жанром сторителлинга и Ксенией Зориной как режиссером таких представлений в ЦИМ был приятным, легко и просто решиться и на второй раз, который стал еще более комфортным. Не в последнюю очередь из-за самого здания театрального центра. В нем чувствуется не-академичный театральный дух; там ждет зрителя, помимо представлений, театральное кафе с сидром, кофе и плюшками, и книги, и нежные гардеробщицы - все это так современно и притягательно, что уходить не хочется оттуда.
Истории о Зигфриде и Брунгильде рассказывались не в германском, а в скандинавском варианте, так что в них присутствовали не Брунгильда, но Брюнхильд, не Гутруна, а Гудрун, и так далее.
Эти истории вдруг стали легчайшими на вес, но не на драматизм, а главным выделился вопрос любви и преданности. Из древнего и сурового мифа ушла тяжелая иной раз на вкус и цвет восприятия вода повествований о неотвратимой судьбе, о власти, сумерках богов, о битвах, странниках и прочем, остался лишь просеянный песок сгущенного лиризма, и это так притягательно.
Всегда и всем интересно, кто кого полюбил, на ком женился, кого предал. Мы, зрители, что старушки на лавочке у подъезда, нам ведь, и правда, часто нужно лишь о любви послушать, и об обманутых невестах потолковать. А Кольцо власти пусть себе в другом мире герои туда-сюда таскают.
Так что сторителлинг - это не только современно, а чрезвычайно традиционно - просто сесть за общий стол и рассказывать древние сказки с вечным акцентом на свадьбе как кульминации всего возможного.
И мне тоже понравилось об этом слушать. Не человек что ли.
Да, и у актеров, что в спектакле - хорошие лица, я им верю.

3
0
...
28 сентября 2016
Краткое описание
Информация предоставлена Центром им. Мейерхольда
Это история про Зигфрида и Брунгильду. Зигфрид был великий герой, а Брунгильда была валькирия. Эта история случилась очень давно и очень далеко. Там и тогда — мужчины всегда воевали, а женщины всегда стирали белье. Там и тогда — их называли Сигурд и Брюнхильд…