Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль История о Зигфриде и Брунгильде

7.7

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «История о Зигфриде и Брунгильде»

Фото Ия Яковлева
отзывы:
79
оценок:
78
рейтинг:
71
7

Поскольку первое знакомство с жанром сторителлинга и Ксенией Зориной как режиссером таких представлений в ЦИМ был приятным, легко и просто решиться и на второй раз, который стал еще более комфортным. Не в последнюю очередь из-за самого здания театрального центра. В нем чувствуется не-академичный театральный дух; там ждет зрителя, помимо представлений, театральное кафе с сидром, кофе и плюшками, и книги, и нежные гардеробщицы - все это так современно и притягательно, что уходить не хочется оттуда.
Истории о Зигфриде и Брунгильде рассказывались не в германском, а в скандинавском варианте, так что в них присутствовали не Брунгильда, но Брюнхильд, не Гутруна, а Гудрун, и так далее.
Эти истории вдруг стали легчайшими на вес, но не на драматизм, а главным выделился вопрос любви и преданности. Из древнего и сурового мифа ушла тяжелая иной раз на вкус и цвет восприятия вода повествований о неотвратимой судьбе, о власти, сумерках богов, о битвах, странниках и прочем, остался лишь просеянный песок сгущенного лиризма, и это так притягательно.
Всегда и всем интересно, кто кого полюбил, на ком женился, кого предал. Мы, зрители, что старушки на лавочке у подъезда, нам ведь, и правда, часто нужно лишь о любви послушать, и об обманутых невестах потолковать. А Кольцо власти пусть себе в другом мире герои туда-сюда таскают.
Так что сторителлинг - это не только современно, а чрезвычайно традиционно - просто сесть за общий стол и рассказывать древние сказки с вечным акцентом на свадьбе как кульминации всего возможного.
И мне тоже понравилось об этом слушать. Не человек что ли.
Да, и у актеров, что в спектакле - хорошие лица, я им верю.

Фото Александр Ендовин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
9

Конечно, я читал «Песнь о Нибелунгах». Ну, или должен был читать по программе, учась на филфаке. У меня, естественно, находились тогда дела поинтереснее: попробуйте поучиться чему-нибудь кроме ars amandi в окружении юных филологинь! История о Зигфриде и Брунгильде казалась тогда ветхой, как сама наша земля. Однозначной, как неистовое перо Виссариона Белинского. Скучной, как учебник по сопромату, если кто сталкивался когда-нибудь с этим артефактом.
И вот друзья затащили меня на эту дремоту в Центре Мейерхольда.

Короче, кто бы мог подумать, что «Песнь о Нибелунгах» может быть такой человеческой, щемящей и по-дурацки трогательной! Коньяк, купленный по дороге, так и не пригодился: я даже не притронулся к бутылке, заворожённый происходящим на сцене.
«На сцене», впрочем, - это громко сказано. Это не минимализм, это абсентизм (полное отсутствие) декораций. Впрочем, после третьего удара ладонью о стол об этом забываешь напрочь: остаются только лица и голоса, рассказывающие простую и невероятно интересную историю, круто замешенную (не пойму, тут одно "н" или два?) на любви, верности, коварстве, нежности, сексе, предательстве и крови.
Сходите, не пожалеете. Я маму потом отправил.

Фото mike
отзывы:
3
оценок:
2
рейтинг:
6
9

Японцы писали стихи из трех строчек… Китайцы говорили : тушь вбирает в себя все краски мира – и рисовали черным по белому.. В театральном искусстве подобный аскетизм – это сторителлинг, искусство современных последователей Гомера, Баяна и скандинавских скальдов..
Вчера я был на таком спектакле, где было отсечено все, без чего, казалось бы , нельзя обойтись : декорации, костюмы, сценическое движение и антракт.. Черный стол на черной сцене.. Пять человек просто рассказывают достаточно древний сюжет из германских саг … Эти пятеро практически не двигаются и почти повышают голос.. Они просто рассказывают нам недетскую сказку. Ее герои задают вопросы без ответов.. Если ты родился воином-героем , то имеешь ли право на тихое семейное счастье ? Если ты одиночка – то должен ли соблюдать традиции ? Если ты любишь – то сколько можешь прощать ? Если ты ненавидишь – имеешь ли право предать ? Как выбрать между своим счастьем и чужим, между любовью и дружбой, между страданием и местью ? Мир сильных мужчин и женщин, роковых страстей и интриг , открытой борьбы и скрытого на долгие годы страдания – пять человек все это расскажут от рождения и до смерти всех героев, каждый из которых предаст, каждый – убьет и каждого жалко, и каждого – понимаешь.... Они зададут вопросы – а ты.. Ты должен будешь на них ответить..

Фото Ксения
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4
9

Когда я училась в институте, у меня была подружка - большая любительница Толкиена. Заодно она очень любила и скандинавскую мифологию, и временами любила вспомнить какой-нибудь сюжет из "Старшей Эдды". Толкина я тоже любила, но вот текст подлинных древних мифов казался мне слишком громоздким и сложным, а в пересказе - слишком плоским и блеклым, а сюжет казался бесконечно далеким от совеременной жизни и современного восприятия мира.
История о Зигфриде и Брунгильде - как раз-таки пересказ старинных мифов, вернее, спектакль в жанре сторителлинга - когда на сцене нет никаких декораций, есть только стол и пять актеров вокруг него, и они по очереди, перебивая друг друга, рассказывают историю про Зигфрида, великого героя-воина, и Брунгильду, воительницу-валькирию. Но рассказывают так, что по спине идут мурашки, а трагическая история намертво врезается в память.
Из звуков - только хлопки ладонью по столу, позы - статичные, лишь изредка кто-то встает или прохаживается позади стола, цвет - только черный, слог - простой и ритмичный, с архаичными повторами и паузами, которые задают ритм, но из этого минимализма рождаются удивительно выпуклые образы героев этой истории. Каждый актер невероятно органично смотриться в своей роли, а час, который длится спектакль, пролетает на одном дыхании.

Фото kagury.livejournal.com
отзывы:
87
оценок:
87
рейтинг:
32
9

Это было потрясающе!
Пожалуй, это из самых ярких театральных впечатлений за последние несколько месяцев.
Это действительно - история. Никаких декораций, никаких театральных условностей. Пять человек - вокруг стола и история, которую рассказывают веками. История про Зигфрида и Брунгильду. Зигфрид был великий герой, а Брунгильда была валькирия. Эта история случилась очень давно и очень далеко. Там и тогда – мужчины всегда воевали, а женщины всегда стирали белье. Там и тогда – их называли Сигурд и Брюнхильд. Там и тогда всем в детстве рассказывали историю...

Очень точный и завораживающий ритм слов. Очень правильные паузы. Очень просто, ясно и точно. Пара минут - и ты уже весь там, внутри этой саги. Внутри истории, что произошла во времена столь древние, что присутствие дракона и полет валькирии воспринимаются также естественно, как любовь. Как ревность, как страх, как долг, как предательство. Два мужчины и две женщины. Много веков назад. И вы видите огненное кольцо и каменный дом в глубине вересковой пустоши. И очаг, спальни. И женщин, которые живут верными женами. И мужчин - которые уже не могут быть верными друзьями.
И неважно, что вы не читали Старшую Эдду, или смутно помните, кто такие Гуннар и Гудрун. Древние имена оживут и вы удивитесь, сколь близка и знакома вам эта история. История, в которую погружаешься целиком и сразу, как в детстве в толстую любимую книгу.

Сделано прекрасно. Производит очень сильное впечатление. И пожалуй, этот тот редкий случай, когда хочется пересмотреть пережить это еще раз. В этом действе рождается какая-то потрясающая энергетика, мощная, как древние тексты.
Единственное, что мне показалось лишним - постоянный стук по столу, я понимаю, что он должен подчеркивать эмоциональный тон происходящего, переключать внимание и т.п., но местами скорее мешает, выдергивает из волшебства происходящего.

Говорят, что
- Эта история о том, что мужчинам следует опасаться плохих женщин.
- Эта история про людей, которые были созданы друг для друга, но прожили свои жизни с другими.
- Эта история о том, что на первой любви не женятся.
- Эта история про любовь к чужому мужу.
- Эта история о том, что любовь все-таки есть...

Обязательно идите и узнайте, о чем она будет для вас?

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить