Театральная афиша Москвы

Спектакль Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков, Санкт-Петербург

Постановка Балтийский дом
8.3
оценить
Расписание и билеты
Театр: Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков, Санкт-Петербург

Ирина Соколова и Роман Громадский в спектакле о пожилых Ромео и Джульетте

В пьесе американки Виньи Дельмар о двух стариках, которых дети растаскивают по разным домам престарелых, фактически их убивая, некогда играли Фаина Раневская и Ростислав Плятт. В «Балтийском доме» печальную историю о бесправии стариков даже на самом свободном континенте расскажут Ирина Соколова и Роман Громадский. Для Петербурга они самые что ни на есть звезды, потому что именно с ними у театралов старшего возраста связаны трепетные воспоминания о юности. Так что их имена дают сто очков вперед любому театральному сюжету, даже и не такому беспроигрышному, как этот.

Место проведения

Балтийский дом

Балтийский дом

7.2
Главная фестивальная сцена Петербурга
Большой театр на Петроградской стороне живет активной лабораторной и фестивальной жизнью. Каждую осень на основной сцене проходит фестиваль «Балтийский дом», куда привозят премьеры европейских хедлайнеров. На постоянной основе в театре работает Экспериментальная сцена под руководством Анатолия Праудина. А еще в репертуаре есть много детских спектаклей — для совсем малышей («От хобота до хвоста: правило слона») и для вполне самостоятельных школьников («Принц и нищий»).
касса +7 (812) 232 35 39
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–21.00
официальный сайт

Лучшие отзывы о спектакле «Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков»

Фото Оксана Васько
отзывы:
303
оценок:
480
рейтинг:
97
9

Один из самых трогательных и трагичных спектаклей на сцене театра «Балтийский дом».

История двух любящих друг друга стариков, рассказанная великими артистами Ириной Соколовой и Романом Громадским, щемит сердце. Они, которые так любили друг друга, обожали своих детей, теперь выброшены на улицу из своего уютного гнезда, и почему-то их сыновья и дочери, для которых они сделали все и даже больше, не проявили должного внимания и уважения к родителям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
Всем пенсионеры не ко двору, всем они мешают.

В итоге дети решают разделить пожилых людей «пополам», разлучить два сердца, бьющихся в унисон, разбросать по разным штатам тех, кто не может ни дня прожить друг без друга.

Как же трудно приходится им друг без друга, этим двум старомодным чудакам: им чужды новые тенденции, современная мода, отношения без душевной теплоты, основанные лишь на материальном достатке.

И только надежда на встречу и соитие, которая затаилась в душе каждого из них и ждет своего «рокового часа», согревает им темными холодным вечерами и заставляет бороться с бестактной и безжалостной реальностью.

Вечный, ни на минуту не прекращающийся конфликт отцов и детей, который неизменно оборачивается трагедией.

1
0
16 декабря 2015
Фото Юлия
отзывы:
7
оценок:
10
рейтинг:
13
7

Очень трогательный спектакль, первая часть до антракта слегка скучновата. Но вторая разбудит даже в самом черством человеке сентиментальные чувства. Красивые декорации, хороший звук... Не могу сказать что восхищена сюжетом, но все же рекомендую к просмотру. И это...любите своих родителей...!

1
0
11 июля 2014
Фото Андрей Куликов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
10

Не могу назвать себя искушённым театралом, поэтому я благодарный зритель. однако эту постановку выделю и поставлю отдельно. Задело душу, сердце, совесть. Смотрел, а внутри глодало, что я то же возможно в своё время не дал большего своим родителям чем уделил. Внимания, заботы, понимания, любви. Горько оказаться в положении главных героев, никому не пожелаю быть ненужным своим детям. Спасибо актёрам за напоминание о человечности которую нельзя терять.

0
0
16 января 2019
Фото Sergey
отзывы:
29
оценок:
30
рейтинг:
2
8
Сентиментально о самом важном

Спектакль главного режиссера театра - Владимира Тыкке, который ушел из жизни ровно месяц назад. Так что для меня получилось одновременно знакомство с творчеством заслуженного артиста России и прощание.
Спектакль поставлен по пьесе о любви двух стариков, которым удалось через многие годы пронести нежность, теплоту, трепетное отношение друг к другу. Глядя, как Ирина Соколова и Роман Громадский играют пожилую супружескую пару, невольно задаешься вопросом, в чем секрет такой долгой счастливой совместной жизни?
В спектакле показаны сложные взаимоотношения между пожилыми родителями и взрослыми уже детьми, которым старики оказываются не нужны. Они тяготятся ими, стесняются, перекидывают друг на друга ответственность за отца и мать и, в конечном итоге, доводят до дома престарелых. Для меня это была бы совершенно фантастическая история, если бы я не знал множество таких примеров в реальной жизни.
У каждого ребенка своя жизнь, своя семья, свои дети. Свалившиеся им на голову родители оказываются лишними в их хорошо отлаженной жизни. Детям намного интереснее и важнее провести время с друзьями, чем с родителями. И в этом нет ничего удивительного: друзей они выбрали сами, а родителей не выбирают, какие достались. Дети говорят, что не просили их рожать, поэтому снимают с себя какую-либо ответственность за судьбу стариков. Только неужели они не осознают, что поступая таким образом, они показывают пример своим детям, как нужно будет обращаться с ними лет этак через 30.
Спектакль похож на старую очень мятную жвачку, которую трудно разжевать. Но уж если разжевал, то глаза точно начнут слезиться. В какие-то моменты я ловил себя на мысли, что знаю, что скажут дальше, чтобы стало еще сложнее не разрыдаться. Постановка тягучая, мучительная, я бы сказал, как и все, что касается какого-то очень важного решения, в котором сомневаешься. К середине второго акта я все-таки всплакнул. Так что сердце у меня есть, все в порядке.
Жаль, что в незаполненной половинке зала Балтийского дома, 80% зрителей составляли старики. На мой взгляд, это спектакль прежде всего для молодежи, которая иногда забывает, что мама и папа это свято.
Финальная сцена спектакля, на которой вся семья в сборе. Дети такие, какими, наверно, их хотели бы видеть старики. Чистыми, невинными, любящими, а не теми подонками, которыми они в итоге стали.

0
0
17 мая 2018
Фото Анна Булдакова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Спектакль потрясающий! Время пробежало незаметно.Зал апплодировал стоя! Кричали "Браво".Бесподобная игра актёров!.Как мы соскучились по классической школе театра.
Слова главных героев пронизали душу лучше монотонных рекламных наставлений типа" Позвоните родителям".Почти 3 часа держать зрителя в неистовом напряжении,ожидая развязки с слабой надежды " авось что-нибудь да и произойдёт."Я взяла взрослого сына, но только не для того, чтобы он позаботился обо мне.Я думаю, это линейное мышление и ,как раз,то очевидное, что лежит на поверхности идеи сюжета.Если смотреть глубже, то увидите второе дно: позаботьтесь о своей старости с юности.
Спасибо режсиссёру за понимание проблемы и то, какими способами он доносит её до зрителя.Я не заметила, что автор-американец.У старости нет национальности.Спасибо за прекрасный вечер.Есть спектакли, после которых понимаешь" Живой".5+

0
0
12 июня 2015
Главная фотография: Афиша