Театральная афиша Москвы

Спектакль Смотреть на Жюли
Постановка Компания Брама Янсена

0

Страсти за стеклом

Гуру русского психологического театра Константин Сергеевич Станиславский уверял, что хорош тот спектакль, который зритель поймет, даже смотря его сквозь стекло, не слыша слов. Именно такой опыт предпринял молодой и пока неизвестный режиссер из Голландии Брам Янсен. Героев своего спектакля «Смотреть на Жюли» по одной из самых популярных пьес Стриндберга «Фрекен Жюли», где действует любовный треугольник в составе лакея, служанки и полубезумной хозяйки-дворянки, режиссер поместил в стеклянный куб. Да еще и ввел такой занятный элемент, как голос комментатора.

Создатели
Режиссёр

Отзывы пользователей о спектакле «Смотреть на Жюли»

Фото Оксана Васько
отзывы:
276
оценок:
447
рейтинг:
91
9

Спектакль просто потрясающий, я даже не побоюсь этого слова - он ЛУЧШИЙ из всех представленных на фестивале.
Голландский режиссер Брам Янсен создал что-то невообразимое на сцене.
Он поместил трех героев (графскую дочь Жюли, лакея Жана и кухарку Кристину)в крошечное пространство кухоньки, огражденное от зрителей стеклом. Про все, что происходит на сцене нам рассказыват голос за кадром (назовем его комментатором), лишь изредка до нас доносятся некоторые реплики героев. А зрители наблюдают за актерами так, как если бы действие происходило в зоопарке, а перед нами были бы животные...приматы, имя которым "люди".
Все происходит в Швеции в графской усадьбе в ночь на Ивана Купалу, когда, согласно народной традиции, среди отмечающих этот религиозно-магический праздник временно отменяются все сословные рамки. Словосочетание "отменяются все сословные рамки" должно вас натолкнуть на мысль, как будут в дальнейшем развиваться события. Кухарха Кристина выходит с кухни по какой-то надобности, а в это время между Жюли и Жаном разгорается нешуточная страсть. И они спариваются прямо на сцене на глазах у изумленной публике. Голос за кадром подчеркивает животность их связи. Опосля...когда Жюли очухивается и понимает, что случилось нечто страшное (ее репутация запятнана и единственный выход, который она видит, -это исчезнуть до приезда графа), она предлагает Жану бежать. Но лакея не сильно привлекает сия перспектива. На кухню возвращается Кристина и недоумевает, что произошло. Жюли предлагает Кристине бежать с ними, но кухарка отказывается и предлагает Жану (с которым она, кстати, помолвлена) перебраться в другую усадьбу, так как в этой хозяев не уважают, и смысла оставаться здесь она больше не видит.
Маленькая кухня становится местом, где разворачивается борьба за власть. И выживает всегда тот, кто умеет лучше приспосабливаться. Именно поэтому дочь графа покончит жизнь самоубийством, потому что она - вымирающий вид и осознание того, что она опустилась до любовной связи с лакеем, не позволит ей дальше существовать спокойно и мириться с этой ситуацией, а лакей женится на кухарке и продолжит начищать сапоги графа (как будто ничего и не случилось) , потому что он относится к тем,кто выживет, и ему все равно, кто будет под ним- кухарка или графская дочь. Он же самец, он должен обладать, подчинять и властвовать.
ПОСМОТРЕТЬ!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить