Театральная афиша Москвы

Спектакль С любимыми не расставайтесь

7.5
Театр: С любимыми не расставайтесь

«Сиреневый туман» и Достоевский

Нелепо серьезные и наивно романтичные жители СССР непременно участвуют в самодеятельности и не только встречаются-влюбляются-женятся, но и, о чем написал свою комедию Александр Володин — разводятся. Серию диалогов на суде про «не сошлись характерами» Юрий Погребничко превращает в номера заштатного самодеятельного театра. Сам спектакль — репетиция предстоящего вечера, где найдется место и Достоевскому, и игре на ложках, и любимым песням под аккордеон. «С любимыми не расставайтесь» театра «Около» — на самом деле воскрешение спектакля 2000 года, который назывался строкой из «Преступления и наказания» — «Где тут про воскресение Лазаря?..». Подобные театральные артефакты как вино — с возрастом становятся только лучше.

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Алексей Киселёв
отзывы:
108
оценок:
212
рейтинг:
553
9

«Сиреневый туман» и Достоевский в самом удивительном прочтении советского хита

Когда труппа театра Юрия Погребничко в полном составе исполняет «Сиреневый туман», а затем еще десяток шлягеров один за другим, возникает щекотливое желание поставить все это на репит и остаться в зале навсегда. И нет, этот, в общем, традиционный для театра «Около» прием срабатывает не каждый раз; хор каменных лиц здесь — то же, что немая экспозиция с запертыми в автомобилях людьми в «8 1/2» Феллини, — сжатая до емкого образа квинтэссенция всей истории в целом. В данном случае — горько-ироничного шедевра советской драматургии «С любимыми не расставайтесь».

Володин утрирует и досочиняет повседневность 70-х, где нелепо серьезные и наивно романтичные жители СССР непременно участвуют в самодеятельности и не только встречаются-влюбляются-женятся, но и, о чем не поет ВИА «Веселые ребята», — разводятся. И если в выпущенной параллельно версии Генриетты Яновской в ТЮЗе уморительная серия судебных слушаний по разводам оказывается в итоге ни много ни мало трагедией, то Погребничко все эти диалоги про «не сошлись характерами» превращает в номера заштатного самодеятельного театра. Сам спектакль — репетиция предстоящего вечера, где найдется место и Достоевскому, и игре на ложках, и любимым песням под аккордеон.

На самом деле эта премьера (обычное дело для Погребничко) — воскрешение спектакля 2000 года (то есть еще до пожара), который назывался загадочной строкой из «Преступления и наказания» — «Где тут про воскресение Лазаря?..». Подобные театральные артефакты как вино — с возрастом становятся только лучше. И двойной объем в этом смысле приобретает финальный монолог, в котором внезапно появившийся маленький мальчик словами Алеши Карамазова озвучивает, в общем-то, всю суть философии метода Погребничко: «Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание».

Отзывы пользователей о спектакле «С любимыми не расставайтесь»

Фото Nina P
отзывы:
58
оценок:
56
рейтинг:
28
9

Были на спектакле месяца четыре назад.
А недавно захотели еще раз посмотреть: вспомнили прекрасный "хор тунгусов", как мы его называем между собой.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить