Театральная афиша Москвы

Спектакль Мать. Васса Железнова
Постановка Малый театр Вильнюса

0

Семейный портрет

Фамилия режиссера Кирилла Глушаева для Петербурга новая, но есть несколько имен, которые выступают гарантами успеха. Прежде всего имя учителя молодого режиссера — Римаса Туминаса, одной из самых значительных фигур литовского и российского театра (Туминас ныне руководит еще и Вахтанговским театром). Затем имя художника Адомаса Яцовскиса и композитора Фаустаса Латенаса, постоянных соавторов Туминаса, умеющих создавать нужную атмосферу. Наконец, это имя выдающейся литовской актрисы Эгле Габренайте, которая сыграет горьковскую Вассу. В первой редакции, которую выбрал Гришаев, она прежде всего мать, а потом уже несгибаемая хозяйка пароходной компании. Глушаев ставит семейную историю, но литовская пресса отмечает, что на сцене царит атмосфера раскаленного паровозного котла, где герои пребывают лишь в двух состояниях — самооборона или агрессия, и действие движется от одной предельно напряженной сцены к другой.

Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Мать. Васса Железнова»

Фото Оксана Васько
отзывы:
277
оценок:
448
рейтинг:
91
9

В 1910 году Максим Горький пишет пьесу "Мать", о чем он сообщает в своей заметке редактору журнала "Современник" : "Написал пьесу о матери".
Есть два варианта этой пьесы, Кирилл Глушаев (гениальный,не побоюсь этого слова, режиссер спектакля, он же ученик Римаса Туминаса) останавливается на первом дореволюционном варианте , здесь центральная идея - распад большой семьи (во втором варианте пьесы Горький усугубляет тему классовой борьбы) .
Спектакль просто феноменальный: минимум декораций, приглушенный свет, народная жалобная песня звучит в качестве фона в течение всего спектакля, все актеры находятся на сцене, оживая по одному.
Мать играет Эгле Габренайте: ее боль пронизывает,гнев пугает, страдания потрясают.
Война разгорается в семье Железновых, война за власть, за деньги, за наследство. Мать выходит из нее побежденной победительницей
Я была потрясена ...я стала очень маленькой, когда МАТЬ выросла передо мной и окончательна приговорила всех до конца жизни "служить ей"
Спекталь идет 2 с половиной часа на литовском языке с синхронным переводом.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить