Театральная афиша Москвы

Спектакль Русские!
Постановка Toneelgroep Amsterdam

0

Чеховские страдальцы в сегодняшних каменных джунглях

На спектакль голландского режиссера Иво ван Хове, известного своими радикальными высказываниями, билеты раскупаются на два месяца вперед, хотя действие продолжается пять часов и публику со сцены вовсе не ублажают. Герои двух чеховских пьес о мучениках и грешниках одновременно — неоконченного «Платонова» и программного «Иванова» — обитают на окраинах большого города, среди грязных стен с убогими граффити. Они агрессивны и жестоки и в своем отчаянии безбожно истязают друг друга: мужчины пьют, курят марихуану, прилюдно справляют нужду, а женщины, хоть и носят высокие каблуки, вовсе не похожи на светских дам — ведут себя как и положено обитателям каменных джунглей: борются за мужчин и за выживание; и то, и другое безуспешно.

Создатели
Режиссёр

Отзывы пользователей о спектакле «Русские!»

Фото Оксана Васько
отзывы:
276
оценок:
447
рейтинг:
91
7

Сегодня была на спектакле (первый спекталь международного театрального фестивала"Балтийский дом"), поставленный Государственным муниципальным театром Амстердама. Гениальный (на мой взгляд) ход режиссера - соединить две пьесы А.П.Чехова "Иванов" и "Платонов" и дать им одно "имя на двоих" - "РУССКИЕ". Спектакль идет 5 часов, пьесы перемешиваются между собой и в первые 2 часа с трудом удается понять, герои из какой пьесы сейчас на сцене (и это при том, что я не так давно смотрела блестящую постановку "Иванов" театра "Такой театр" под руководством А. Баргмана). Голландцы играют нас, русских, по пьесам РУССКОГО драматурга, действие разворачивается в наши дни. Музыка в стиле рок, графити на стенах-декорациях, костюмы ничуть не отличающиеся от нашей повседневной одежды. Льется водка, случаются драки, мужья изменяют женам, одним словом, русские показаны не в лучшем свете. Я думаю, что зритель в Европе, побывав на этом спектакле, будет в очередной раз шокирован "вольностями" нашего народа...
Но!!! как мне кажется, голландец не проникся до конца драматургией Чехова, не понял он всей сложной русской души Иванова и боли (не физической) Платонова...мне не хватило, честно скажу, "трагедии"!
Посмотреть в любом случае советую, если случится у вас такая возможность

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить