Театральная афиша Москвы

Спектакль Тапер-шоу: танцующие на струнах
Постановка Ателье

6.5

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Тапер-шоу: танцующие на струнах»

Фото Барт Малеев
отзывы:
529
оценок:
525
рейтинг:
526
7

Свежая идея и, даже вполне реализованная. Впечатления, в целом, очень положительные. Однако, момент между окончанием темы с переодеванием в женские платья и озвучкой фильмов о космосе, был все-таки затянутым. Образовалась некоторая невнятность, притом с отсутствием видеоряда , которая вызывала скуку.. Зрители в этот момент начали покидать зал. Лично я не большой любитель струнной музыки ( особенно смычковой) и поэтому, на мой взгляд, было бы лучше, если бы звучало еще больше знакомых музыкальных тем... То, что не было антракта - это правильно, но в целом шоу можно совершенно безболезненно сократить на 15 мин, как раз за счет того элемента, о котором я высказался ранее. Спасибо авторам. и исполнителям.
Для тех, кто затрудняется с выбором могу сказать, что в этом шоу речь идет о поиске - струнным квартетом - таперов из кинотеатра с немым кино, своего места в киноискусстве в связи с началом озвучания фильмов. На что эти ребята только не пошли, чтобы остаться в любимой профессии!

Фото Елизавета Борунова
отзывы:
13
оценок:
16
рейтинг:
17
7

Довелось мне на днях побывать на премьере не совсем обычного спектакля. Называется «Тапёр-шоу. Танцующие на струнах», авторство Игоря Оршуляка, постановка «Независимого Театрального Проекта». Действительно, на сцене – струнный квартет, что, по идее, могло бы отпугнуть тех, кто (как и я, каюсь) не являются завсегдатаями консерваторий и концертных залов. Однако, вечер удался - полтора часа музыкальной феерии, в которой сливаются и перетекают друг в друга темы из классики и популярные мелодии. Попурри очень разнообразное, каждый найдет в нем что-то особенно любимое – вас ждут Вагнер, Римский-Корсаков, Хачатурян, Прокофьев, Дунаевский, Паулс, Андрей Перов, а также Jackson5, Pink Floyd, BoneyM и многое другое. Музыку сопровождают интересные спецэффекты – тут и переодевания исполнителей, и игра света, и удивительный задник сцены, превращающийся то в зеркало, то в постоянно меняющуюся видеодекорацию, то в экран, на котором живут герои черно-белых фильмов и нарисованные персонажи. Впечатления сюрреалистические, и я так и не поняла, как это работает. Не иначе, волшебство… Отдельно хочется отметить игру музыкантов – не только их виртуозное владение смычком, но и актерское мастерство, пластику, юмор и необычайную заразительность – способность увлечь весь зал своей страстью к музыке. Большую часть вечера происходящее на сцене напоминало мне оркестр Утесова в фильме «Веселые ребята» - и настроение было таким же легким и радостным. Финал же нам выдали мощный и практически апокалиптичный.
Авторами спектакля была заложена определенная идея, разъясненная в рекламе и программках. Музыканты – бывшие таперы, пытающиеся доказать свою состоятельность и необходимость после появления звукового кино. Читалось совсем другое: живая музыка звучит совершенно по-иному, чем фонограмма, и в конечном счете побеждает. Мне не очень понравилось, как было показано противостояние музыкантов и антагониста-воплощения записанного звука. Вероятно, мои ассоциации не всегда совпадали с ассоциациями постановщиков. К концу же шоу антагонист совсем «сдулся» и исчез почти незаметно. Но, имхо, сюжет и идея в этом спектакле вторичны, главное – окунуться в мир музыки и максимально насладиться игрой и эмоциями.
Среди публики на премьере были замечены музыкант Дмитрий Четвергов, фигурист и тренер по фигурному катанию Александр Жулин, Екатерина Шпица и Артем Михалков, принимающие участие в проекте 1 канала «Ледниковый период»; артисты любимого мною Театра им.Моссовета Вячеслав Бутенко, Лариса Кузнецова и Андрей Смирнов; Эвклид Кюрдзидис, Павел Сборщиков и Петр Красилов, которых можно увидеть в спектакле “Ladies’ Night”, также поставленном НТП.
Рекомендую «Тапёр-шоу» всем любителям музыки.

Фото Pavel Parilov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

В двух словах этот с позволения сказать музыкальный спектакль представляет собой бесформенное нечто. Причем это нечто сложно вписать как в музыкальные рамки, так и в художественные: не дотягивает ни по уровню исполнительского мастерства, ни по уровню режиссуры, сюжета, актёрской игры.
Лично для меня данное действо явилось пошловатым фарсом на грани фола, этакой дешевой пародией на музыкально-эксцентричное шоу с претензией на оригинальность. Актеры-музыканты «переигрывают», на постоянные кривляния и ужимки откровенно противно смотреть, и для себя я так и не понял, отчего же публика пребывает в таком дичайшем восторге.
Безусловно, такой бешеный ритм спектакля, его динамика, изобилие трюков и движения требуют определенного уровня мастерства музыканта. Здесь надо отдать должное – ребята очень стараются. Однако искушенный зритель-слушатель не мог не отметить обилия лажи в исполнении. Скрипка – очень тонкий инструмент для подобного рода экспериментов, и режиссер совместно с артистами явно переусердствовали, сумев превратить интонации этого чувственного инструмента в звук, скорее напоминающий работу пилорамы.
Кстати по поводу звука отдельное замечание. Слишком громко и несбалансированно для столь небольшого зала (Театр на Таганке). К концу спектакля от какофонии откровенно начала болеть голова. Недоработка или наплевательское отношение к зрителю?
Как итог: если уж и браться удивлять именно в таком жанровом ключе, то здесь важно не просто механически отыграть партию, но и показать филигранность владения инструментом в таких чрезвычайно сложных для музыканта условиях. Иначе неясно – то ли акробаты пытаются играть, то ли музыканты танцевать. Ну и сюжетная линия настолько тонка, что теряется. При этом я конечно не стану отрицать профессионализм каждого из артистов. Просто в совокупности, на стыке музыки и фарса в данном конкретном случае, вышла пустышка в яркой обёртке.
В общем и целом складывается впечатление, что к искусству эта постановка имеет весьма опосредованное отношение, более оправданной её целью, вероятно, является коммерческая выгода и нехилый пиар.

Фото Ang Lav
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
1

Пошло. Скучно. Неприятные кривляния под очень громкую, плохо настроенную музыку. Большего разочарования в стенах театра ещё не было, такому представлению место в цирке.

Фото Julia Makarova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Я такого не предполагала, не ожидала и, если бы кто-то и предупредил, не поверила бы! Как такое может быть?! Как искали исполнителей?! (список требований и навыков между цирком и бродвейским шоу, а еще играть…) Всем очень советую посмотреть этот спектакль. Лучше всего: ничего не читать и не смотреть видео :) Вас ждет сюрприз!!! И это не совсем театр в привычном понимании, так что не бойтесь брать с собой привередливых спутников. Для нас 1,5 часа пролетели на одном дыхании – РЕБЯТА МОЛОДЦЫ!!! И крики БРАВО были абсолютно оправданы!!! БРАВО!!!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить