Десять лет назад все самые чудовищные стереотипы о современном театре воинствующие консерваторы связывали с фамилией Серебренникова — теперь этот мученический пост, кажется, сдан. 31-летний Дмитрий Волкострелов пару последних сезонов своими постановками (пятиминутным «Солдатом», слайд-шоу из 535 фотографий «Я свободен», спектаклем до последнего зрителя «Любовная история») спровоцировал появление на свет термина «волкостреловщина» — им теперь обзывают всякую попытку сближения театра с практиками современного искусства.
Тем временем белорусский генерал «новой драмы» Павел Пряжко окончательно перестал писать тексты с действующими лицами и ремарками, заработав статус бескомпромиссного авангардиста. Последние — самые радикальные — его опусы ставит исключительно Волкострелов. Так что нужно быть готовым к тому, что «Три дня в аду» — не совсем спектакль по не совсем пьесе.
Сцены нет — вместо нее три просторных полевых палатки, в которых размещают публику, человек по 30 в каждой. Оттуда всем трем группам зрителей открывается вид на безграничное белое полотно, которое становится фоном скупой обстановки внутри палатки: стиральная машина, тазик с замоченным бельем, табуретка (в других палатках, говорят, все чуть иначе). Включается аудиозапись, состоящая из множества голосов, мужских и женских, торопливых и усталых. Двое актеров вяло бродят из палатки в палатку, нюхают белье, пересчитывают деньги, молчат.
Текст Пряжко фокусирует слушателя на мельчайших нюансах периферии реальности, обрывки мыслей о новинках в магазине электроники и разнице цен на продукты перебиваются репликами о том, как один школьник-отщепенец мечтает о конверсах, а другой, герой класса, планирует стать скинхедом. Текст льется потоком, прямая речь переходит в косвенную, сотни обыденных образов сливаются, превращаясь в однородное месиво. Внешне же в спектакле ничего не происходит: авторы отказались от всего лишнего, чтобы показать главное — атмосферу ада, проглядывающего сквозь пошлость, разруху и инертность постсоветских реалий. Пряжко на манер Брейгеля зафиксировал три дня в аду повседневности, а Волкострелов усадил перед получившейся картиной зрителей.
К сожалению, в этой системе отказов — от игры, действия, иллюстрирования текста — допущен внушительный ляп. В инсталляции, собранной художницей Ксенией Перетрухиной сплошь из реди-мейдов, актеры попросту неуместны. Да и количество палаток, похоже, продиктовано не концепцией, а вместимостью малой сцены Театра наций — будь одна палатка или пять, существенно ничего бы не изменилось. Вот и выходит, что эксперимент по созданию пространства текста оказался соткан из компромиссов. Его ценности это, впрочем, не отменяет — но лишний раз доказывает сложность выбранного Волкостреловым пути.
- 9
Необычная постановка, грамотное воплощение и продуманность - вот главные отличительные черты этого спектакля. Не каждая такая постановка оставляет за собой хоть какие-то ощущения, но эта вместила в себя столь противоречивые чувства, что начинаешь задумываться - а не сходить ли еще раз, чтобы определиться с ними. Очень советую посмотреть не только ценителям театрального искусства, но и просто тем, кто хочет с пользой провести время!
23 октября 2013 - 7
Очень необычный спектакль, не похож ни на один другой, виденный мною. Дает волю воображению.
Зрители сидят в палатках, а не на обычных стульях в обычном зале - это добавляет интерес сразу, еще до того, как основное действо начинается.
Сам спектакль тоже поражает. Следует отметить, что актеры не произносят ни слова, все, что слышат зрители - это запись.
Рекомендую к просмотру.19 октября 2013 - 9
Была на этом спектакле)Очень понравился!!! Советую ВСЕМ сходить на этот спектакль! Он очень необычный. Несет в себе глубокий смысл повседневной жизни, есть над чем задуматься!!! Для меня этот спектакль в своем роде первый из такого типа...Я такого еще нигде не видела.Самое главное ,что в конце спектакля вас ожидает приятный сюрприз))) В общем всем на заметку!!!
18 октября 2013 - 9
Это странный спектакль. Положительно странный. Вспоминается предисловие "Ада нет, кроме того, что рядом". Думаю, - каждый должен посмотреть его, для личностного роста.
21 октября 2013 - 7
На этот спектакль стоит пойти ради декораций, как минимум! Это действительно что-то новое, необычное, захватывающее. Ты сам становишься участником событий, а не просто наблюдателем. Кто сказал, что ад это то дьявольское место с огнем и адскими мучениями? Может все намного проще? Может ад в этих бесконечных серых буднях? Вы ощутите ад на себе, откроете для себя новый мир, сидя в больших палатках, с этим запахом древесины и каплями дождя. К просмотру обязательно!
20 октября 2013 - 9
Непривычная атмосфера, необычный сюжет. Неожиданно смотреть и понимать, что актеры не произносят ни слова.Сначала это удивляет, потом входишь во вкус и проникаешься спектаклем.
Сам спектакль неплох, советую. Особенно если вы не загоняете себя в рамки "стандартных" спектаклей со "стандартными" сюжетами и декорациями.
Удачного просмотра!19 октября 2013 - 9
Интересный режиссер, интересный спектакль! увидела рекламу и решила сходить с друзьями. они любят только классические постановки. но этот спектакль поразил их своей своеобразностью и преподнесением материала. очень понравилось! рекомендую! там даже накормят))
21 октября 2013 - 9
Необычный подход к постановке спектакля очень порадовал. Складывается ощущение, что зрители - это тоже действующие лица.. Ты как бы переживаешь жизнь персонажей на сцене. Всем советую сходить !
21 октября 2013 - 9
Очень понравился спектакль. Он как будто проникает в душу зрителю и становится родным. Еще понравилась задумка с местами, палатки я еще нигде не встречала. И картошечкой покормили. В общем, одни плюсы, сходите обязательно!
20 октября 2013 - 9
Спектакль определенно хорошо!! Поразила задумка художника спектакля, как только попадаешь в зал переносишься в другой мир и забываешь обо всем. Идея спектакля хороша, возможно стоит что то доработать... Но мне понравилось стоит сходить!)
20 октября 2013 - 9
"Три дня в аду" - олицетворение нового в театральном искусстве, она настолько необычна, что поражает смелостью идеи, смелостью воплощения, концептуальностью и вообще своим существованием. Едва ли Вам приходилось видеть такое раньше. Отсутствие привычной сцены, привычного хода спектакля, привычного зала, сюжета, диалогов... Актеры здесь молчат. Они не играют, они молча живут. Зритель погружается непосредственно в сам спектакль, словно бы тоже принимает в нем участие, с помощью аудио- и видеоинсталляций, эта достигается наиболее реалистично, что не может не восхищать.
Спектакль удивляет. Это источник новых восторженных эмоций, которые не даст ни одна привычная постановка, это повод найти что-то новое в себе, задуматься над тем, что не приходило в голову раньше. На это стоит посмотреть.20 октября 2013 - 9
Спектакль очень понравился, поразила сама задумка, чего-то подобного не видел раньше, ощущается необычная обстановка, которая ломает полностью взгляд о театре. Всем советую посмотреть!
20 октября 2013 - 9
"Три дня в аду" - самый необычный и интригующий спектакль, который я видела за последнее время. Это некий синтез театра, перформанса и скаутских рассказов у костра (как бы странно это не звучало). Здесь нет привычной нам сцены и зрительного зала, а есть только три палатки и ты волен выбрать любую. Только от тебя зависит, какой именно спектакль ты увидишь. Здесь нет и привычных нам мизансцен и действующих лиц, а все диалоги записаны заранее. Артисты в этом спектакле не произносят ни слова, они лишь проводники между записью, заполняющей все пространство малой сцены Театра Наций, и теми образами, которые рождаются у тебя в голове.
Менее чем за час тебе рассказывают о трех днях жизни простого человека (даже имя у тебя в голове вряд ли запомнится). Казалось бы, что это и зачем. Но в твоей голове сами собой возникают "мосты" с твоей личной жизнью, и начинаются вопросы: А как бы я поступила? А что, если бы это случилось со мной? И тут становится ясна и гениальная задумка режиссера: чтобы зародился спектакль не нужны ни зрительный зал, ни сцена, ни актеры. Спектакль рождается у тебя в голове. У каждого - свой.
Стоит ли идти на этот спектакль? Мой ответ - однозначно да! Даже ради того, чтобы хоть на некоторое время остаться наедине с собой.19 октября 2013 - 7
Спектакль получился полностью от и до. И в первую очередь в спектакле принимает участие сам зритель Непередаваемые ощущение, находиться в этой атмосфере вместе с героями. Оставить нас после спектакля в легком недоумении, и есть задумка режиссера.
19 октября 2013 - 9
Безумно понравился спектакль! Сколько эмоций вы переживете, пока актеры под аплодисменты не уйдут со сцены. Возможно, некоторые фрагменты покажутся настолько схожими с вашей собственной жизнью, что невольно пробегут мурашки по коже. Необыный стиль передачи спектакля идеально подходит для его сюжета. Обязательно пойду еще раз, так как с первого раза понять и увидеть все невозможно!
19 октября 2013 - 9
Режиссер Дмитрий Волкострелов ,как мне показалось,пошел на очень смелый эксперимент...Спектакль проходит в непривычной для нас обстановке:в зале располагается три палатки,в каждой из которой стоят определенные объекты быта,главную роль играют не актеры,а наше воображение,ведь и в течение спектакля Волкострелов так же сделал ход,отличающийся от других спектаклей,а именно актеры (их там несколько) не произносят в течение спектакля ни слова,звучит аудиозапись,но вслушиваясь,я понимала,что начинает играть воображение,но главный плюс,что запись о нашей жизни и представлять много не надо,нужно просто услышать и посмотреть на всю свою жизнь со стороны,на жизнь страны,на жизнь других людей...Аудиозапись рассказывает про три дня жизни парня,но только потом начинаешь осознавать,что то,что с нами происходит под влиянием нашего государства и нас самих и есть ад,который мы сами же себе и создаем...
Слушать иногда становиться тяжко,но как говорится,правда слух режет...В конце зрителей балуют печеным картофелем,который готовится практически при нас самих,уйдем из театра не только удовлетворенные спектаклем,но и сытые(что пожалуй очень важно для зрителей,которые спешили в театр с работы).
Стоит ли сходить на спектакль?Да,стоит!
Необыкновенный,волнующий и задевающий за живое спектакль именно так его можно описать в нескольких словах...
Рекомендую к просмотру каждого!19 октября 2013 - 9
Спектакль стоит посмотреть!!! Он новый, необычный, заставляет подумать! Здорово то, что, по сути, ты сам рисуешь у себя в голове полную картину. Необычный подход к постановке как режиссером, так и художником, который подумал не только о декорациях, но и о зрительских местах;) ОБЯЗАТЕЛЬНО сходите на этот спектакль!!!
19 октября 2013