Создатели
Режиссёр:
Николай Коляда

Место проведения

Коляда-театр

7.7
касса +7 (343) 359 80 22
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 10.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Капсула времени»

Фото Anna Stolyarova
Фото Anna Stolyarova
отзывы: 141
оценки: 143
рейтинг: 22
8

Спектакль "Капсула времени" состоит из двух одноактных пьес. Собственно "Капсула времени" и "Трехглазка". По сути это бенефис двух актеров Алисы Кравцовой и Антона Макушина.
И вот на сцене разворачивается полудетективная и трагикомическая история. Пожилые люди(?) 55 лет (разве это пожилые, подумала я..но потом поняла, что да) решили вскрыть раньше времени эту самую "капсулу времени" накануне торжественного вскрытия оной . Капсула эта была заложена рабочими завода, на котором трудились эти самые "бабушка и дедушка", 50 лет назад. А им вот захотелось узнать раньше всех что же написана в послании потомкам. И под покровом ночи с ломиком и топором... Вскрыли. Но "заветы" предков породили у героев множество вопросов и претензий к самой жизни, что прошла у них. Вот именно, что прошла..мимо. Все посулы о том, что жизнь у потомков будет лучше, остались словами. А жизнь то была у них хреновенькая, если не сказать крепче. И вот начинаются взаимные обвинения, обиды на всех и вся. И тут то понимаешь, что вот эти 55 летние люди действительно старики. Причем стали они такими давно, когда позволили обстоятельствам стать выше их. Проще смириться, жаловаться и махать кулаками в пустоту. И вот этот пласт времени-около 50 лет- ничем хорошим и не запомнился им, только обида на более удачливых и сноровистых, жалобы на болезни, да и придирки друг к другу. А самые светлые воспоминания это о молодости, когда и рубашка у него была самая моднявая в городе, и обнимались они в автобусе. И только Любовь дает им силу вспомнить хорошее, что все-таки было у них в жизни, и смириться нынешней безнадегой.
Многие удивлялись, почему 55 лет и старики. А вот поэтому, имхо. Не возраст, а мировосприятие."Трехглазка". В этой пьесе случайно сталкиваются двое разведенных давно людей. Он и Она. Артист, подрабатывающий на "халтурке" и жена "крупного бизнесмена и не последнего человека в городе". Искрометное действие, в котором эмоции героев бьют через край-от ненависти до..опять же Любви. Тут тоже присутствут реалии нашего времени-кому-то повезло, кто то не справился. Но именно общие воспоминания о той жизни вместе сближают разъяренных врагов (а расстались-то они ох как горячо и безобразно в свое время). И уже Она не высокомерная сучка "новая русская", а сердобольная хозяюшка, пытающаяся хотя бы накормить неудачника-голодранца бывшего мужа.Пьесы эти о нас, о том , что мы, чем мы живем, как мы живем и для чего. Жизненные пьесы, хорошие.

Алиа Кравцова и Антон Макушин играют совершенно разных персонажей и по возрасту и по типажу. Играют неровно. По моему, возрастная роль у Алисы не совсем получилась. Очень нежная "старушка" у нее вышла, молодая. Зато Татьяна в "Трехглазке" сыграна ярко и экспрессивно, абсолютно правдив переход у нее от ненависти через любопытство к состаданию получился. Антон мне понравился везде. Нелепый старичок и такой же нелепый актер-неудачник. А как он кушал колбаску и тащил мешок с припасами! И жалко его, и брезгливо. Вобщем молодцы артисты.

Что ещё хочу сказать про Николая Коляду и его театр. Мне очень комфортно, когда в театр приходишь как в гости к хорошему другу. Нет, я понимаю и уважаю те театры, в которых строгость, академизм и довольно большая дистанция между зрителем и актерами/режиссером. Но комфорт-то никто не отменял. Так вот Коляда-театр это театр -друг. Сам Николай Коляда встречает практически каждого зрителя, общается, рассказывает о спектакле, дает автографы, фотографируется.. И это не популизм, а именно живое и человеческое отношение к зрителям. Как говорит сам Коляда " "Мне хочется, чтобы в этом театре был постоянный праздник для зрителя, а для актёров – радость, жизнь." Радуйтесь, плачьте, обсуждайте..

0
0
...
22 января 2019